masterm 210 Posté(e) le 25 juillet 2018 Share Posté(e) le 25 juillet 2018 Pas de sujet sur l'huile d'olive, qui est pourtant l'un des ingrédients essentiels de la pizza? (pas essentiel pour tout le monde, mais perso, je ne me passerai jamais du bon trait d'olive sur la pizza) Peut-être ai-je mal cherché? Quelle huile utilisez-vous, quelle est la meilleure selon vous? Je suis assez déçu de ce que j'ai pu tester en grande surface, c'est soit amère, soit fade, assez inintéressant en gros, quel que soit le prix. J'utilise en ce moment de l'huile Terra Delyssa bio que je trouve assez sympa, mais je sais qu'on peut trouver beaucoup mieux. Il y a de belles boutiques sur Paris, dédiées à l'huile, mais les tarifs m'ont fait rebrousser chemin assez vite, et le marketing bobo ne me fait ni chaud ni froid. J'ai bien aimé une huile tunisienne à une époque, dans le rayon cuisines de monde, que je n'ai jamais réussi à retrouver, et j'ai connement zappé le nom… Je recherche une huile de qualité, puissante en goût, que ce soit pour la pizza ou l'assaisonnement en général (pâtes, salades, tomates) ou juste pour la saucer avec un bon pain, qu'on peut trouver assez facilement en magasin (grande distri ou traiteur) ou sur le net, et qui ne coute pas un rein. Après, si le prix en vaut la chandelle, go. Vos avis sont les bienvenus. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 25 juillet 2018 Share Posté(e) le 25 juillet 2018 Moi aussi je suis un fan des huiles du Maghreb ! Malheureusement, pour d’obscures raisons, on en trouve peu dans le commerce... Certes la terra Delyssa est excellente mais les meilleures que j’ai goûtées venaient de Kabylie ou du Maroc, des productions artisanales fabuleuses ! Sinon j’aime celles qui viennent de Grèce ou, mieux encore, de Crète. Modifié 25 juillet 2018 par NOMDI Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Saitalou 822 Posté(e) le 25 juillet 2018 Share Posté(e) le 25 juillet 2018 Pour moi, la meilleure huile d'olive, c'est celle de mon pays, 1, 2, 3 .... viva .... bref, les plus connues sont celles de Kabylie, mais peu importe la région, elles sont toutes bonnes. Elles sont différentes en fonction de la saison, de la région et de la variété d'olives, mais une préparation toujours artisanale et traditionnelle, je ne connais pas trop les caractéristiques, mais je sais qu'en terme de gout ça déchire ! pour être intense... c'est intense!!! avec différents degrés d'amertume de la plus claire à la plus foncé. chaque fois que j'y vais, ou qu'un membre de ma famille viens, je refais mes réserves, Je n'ai jamais trouvé d'huile similaire en commerce, mais tu peux demander chez certaines boucherie halal qui ramènent ça du Maghreb, j'ai aussi vu récemment (toujours chez les boucheries) cette huile de Kabylie, mais je ne l'ai jamais testée: https://www.ouldmohandlounis.com/notre-huile/ Autre huile moins forte/intense que tu peux trouver chez monoprix ou autre, mais cette fois-ci tunisienne: http://terradelyssa.fr/gamme/huile-olive-vierge-extra-biologique Modifié 25 juillet 2018 par Saitalou Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 25 juillet 2018 Share Posté(e) le 25 juillet 2018 Si tu en as à vendre je suis preneur ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 25 juillet 2018 Auteur Share Posté(e) le 25 juillet 2018 Idem! Tu me donnes envie avec ton huile de Kabylie! Y'a un revendeur OULD MOHAND Lounis à côté du taf, j'y passerai demain. Modifié 25 juillet 2018 par masterm Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 25 juillet 2018 Share Posté(e) le 25 juillet 2018 @Saitalou Je suis sérieux. Je n’arrive à obtenir ces huiles que par connaissances. Si tu as une filière pourquoi ne pas nous en faire profiter ? Je pense qu’il y a beaucoup de monde sur ce forum qui serait intéressé par l’achat d’huiles d’olive de compete, autres que les fadasses du commerce classique... Modifié 25 juillet 2018 par NOMDI Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Saitalou 822 Posté(e) le 25 juillet 2018 Share Posté(e) le 25 juillet 2018 @NOMDI j'aimerais bien , mais a l'aéroport, on ne nous laisse prendre qu'une bouteille par personne, voir pas du tout ... je ne sais pas pourquoi , si cest pour les risques de taches car quand ca s'ouvre, ca bousille plein de valises. Voici mon stock actuel, on voit bien la différence quand je parlais de clair, et foncée: Modifié 25 juillet 2018 par Saitalou Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 25 juillet 2018 Share Posté(e) le 25 juillet 2018 Dommage ! 🤪 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 26 juillet 2018 Auteur Share Posté(e) le 26 juillet 2018 J'ai lu ça effectivement, les douanes bloquent, et c'est pas récent… Quelqu'un a testé l'huile proposée sur http://www.specialitadallacampania.it/?http://www.specialitadallacampania.it/categoria-prodotto/olio-extra-vergine-d-oliva-colline-salernitane-dop-e-olio-extra-vergine-d-oliva-campano/ Modifié 26 juillet 2018 par masterm Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 2 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 2 août 2018 @SaitalouAlors ton huile, franchement.... sans +. Je déconne, une tuerie!!! Franchement j'aime beaucoup, je suis fan.Déjà, un grand merci pour les (gros) échantillons que tu m'as offert pour gouter ces fameuses huiles Kabyles.J'ai mis un peu de temps pour les gouter, entre le we au vert et un déplacement chez les bretons en suivant, et je m'y suis collé ce soir. Comme ça, juste en les voyant, sans même les sentir, j'avais tendance à dire que ma préférence irait surement vers la trouble.J'ai assez de mal à trouver une huile puissante en goût, et celles qu'on trouve en grande distribution sont assez fadasses. Bonnes pour certaines, mais au goût d'olive pas assez prononcé pour moi. Bref, je débouche les bouteilles. Je passe de l'une à l'autre et.. wouah! Déjà, on sent qu'il y a du level.Ca sent l'olive quoi!Je goûte, à la cuillère puis avec du bon pain que j'imbibe copieusement, et je suis tel le critique dans Ratatouille qui redécouvre un plat. Les 2 sont puissantes en goût.Il faudra que je regoute demain pour bien cerner les différences, mais la trouble est clairement un peu plus forte, plus amère aussi. J'aime beaucoup les 2, avec finalement peut-être une préférence pour la limpide, encore que. Les 2 sont différentes quoi. A adapter selon le plat, l'humeur, le temps, etc... On s'est fait avec madame quelques tomates avec une bonne mozza, basilic, et un bon gros trait (style police 40 en gras) d'huile d'olive. Le pied, besoin de rien d'autre! Bref, encore merci pour la découverte Saitalou!Je vais essayer de trouver l'huile dont tu parles plus haut (j'ai testé 4 points de vente sans succés. Fermés ou ne distribuent pas l'huile...), mais une chose est sure, je suis fan de l'huile Kabyle et va falloir trouver un bon fournisseur! Merci merci merci! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 3 août 2018 Share Posté(e) le 3 août 2018 On s’inscrit où pour obtenir des échantillons ? Moi aussi, gros fan des huiles kabyles, mais introuvables... snifff Modifié 3 août 2018 par NOMDI Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 3 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 3 août 2018 Il faut faire des trucs pas trés catholiques... Essaies de trouver un revendeur de l'huile OULD MOHAND Lounis citée plus haut. Je poursuis ma quête, je posterai ici dés que j'aurai une piste. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 3 août 2018 Share Posté(e) le 3 août 2018 C’est noté ! Je suis persuadé que l’absence de ces huiles sur notre marché n’est qu’une question de protectionnisme de l’union européenne... On ne trouve pratiquement que de l’espagnole fadasse sous toutes les marques... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 3 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 3 août 2018 https://www.ouedkniss.com/huile-d-olive_divers-r?lang=fr Et queud' en France. Petit séjour en Kabylie à prévoir… :p Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 3 août 2018 Share Posté(e) le 3 août 2018 On va se regrouper pour envoyer un mandataire avec une remorque ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 3 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 3 août 2018 Bon, aprés, ça va bloquer aux douanes. Mais on va bien finir par trouver quelqu'un qui connait quelqu'un.. qui connait quelqu'un... qui pourra nous approvisionner. Je veux y croire. Un diplomate dans le coin? (avec une grosse valise) Modifié 3 août 2018 par masterm Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 3 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 3 août 2018 J'ai ptet' un contact sur Rungis qui pourrait jeter un oeil aux revendeurs d'huiles. A suivre... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 3 août 2018 Share Posté(e) le 3 août 2018 Prems ! Je réserve 10 litres de suite ! Et si tu y arrives, je te fais ériger une statue ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Saitalou 822 Posté(e) le 3 août 2018 Share Posté(e) le 3 août 2018 ehhhhhhh bein !! ca en a fait couler de l'encre !!! je ne m'attendais pas à autant de louanges.!!! en tout cas, je suis très content que ca t'ait plu, comme je n'avais pas vu de retour, je m’étais dit que tu n'avais peut être pas apprécié plus que ça.... ^^ Alors petites informations complémentaires, ces huiles ne proviennent pas de Kabylie, comme je l'ai dit dans mon post précédent, la plus connue est celle de Kabylie, mais peu importe la région, il y en a partout. j'ai demandé à la mama d’où elle m'a ramené ces huiles, et elle m'a répondu que l'huile la plus douce est de Oued Zhor (à Colo , wilaya de Skikda) et la plus forte (plus amère) vient ou de Bouati (Wilaya de Guelma) ou de Es Sebt (Azzaba (ma ville) Wilaya de Skikda) . elle m'a dit qu'elle en a même une qui est plus amère et piquante (piquante parce qu'elle est forte, pas parce qu'il y a du piment) qu'elle n'utiliseras pas cette année... lol ... j'en connais qui paieraient cher pour l'avoir.... hehe.... Le problème de disponibilité n'est pas la réglementation européenne, mais plutôt le fait que ces huiles ne sont pas industrialisées et encore moins exportées... c'est juste des agriculteurs, qui fabriques de l'huile d'olive pour le marché local, ils mettent ça dans des bidons ou des bouteilles en plastique, et la vendent sur le bord de la route, ou de bouche à oreille.... il n'y a pas d’étiquettes, pas de marque, rien ... simplement à l'ancienne... Modifié 3 août 2018 par Saitalou Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 3 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 3 août 2018 Merci pour les infos. Donc l'huile algèrienne, et qui plus est ramenée par la mama fait partie clairement des meilleures que j'ai gouté pour le moment, Si ce n'est la meilleure! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 3 août 2018 Share Posté(e) le 3 août 2018 +1000 ! Le Maghreb fait clairement les meilleures ! Et pourtant je suis fan de celle qui vient de Crête.... PS: @Lavezzzi Si tu veux rajouter des produits d’exception à ton business tu sais ce qu’il te reste à faire ! Modifié 3 août 2018 par NOMDI Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 3 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 3 août 2018 +1! J'ai fait 3 nouveaux "revendeurs" ce midi, 1er fermé, le 2ème ne fait plus cette huile depuis longtemps, et le 3ème ne sait même pas de quoi je parle. J'ai quand même pris 2 bouteilles d'huiles marocaines, voir ce que ça donne. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 074 Posté(e) le 3 août 2018 Share Posté(e) le 3 août 2018 J’ai aussi de la marocaine et elle envoie ! (non elle ne se fume pas ! ) Tu as un lien stp ? Modifié 3 août 2018 par NOMDI Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 3 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 3 août 2018 Lien? Pour les huiles marocaines? Je les ai prises en boucherie à Villejuif. En ligne, il y a celle là éventuellement à tester (Kabyle): https://www.biomielandco.com/fr/nos-huiles-d-olives-bio/568-huile-d-olive-vierge-de-kabylie.html Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 3 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 3 août 2018 Les 2 marocaines, que j'espère gouter ce soir avant de partir en congés. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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