Saitalou 824 Posté(e) le 26 avril 2019 Share Posté(e) le 26 avril 2019 Salut @Alacriz , je ne sais pas si tu as déjà vu cette video (il y en a d'autres), je trouve ca beau et je vous partage ce que j'ai trouvé par hasard : Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 4 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 4 mai 2019 Voici ma dernière réalisation. J'ai appliqué le même protocole que pour ma farine "Païsou" (voir un peu plus haut), mais avec une farine de tradition française et un TH de 72%. La prochaine fois, je pense que 70% est suffisant. Du coup cela ne fait plus du pain de campagne. Cela fait 4 pavés découpés en longueur. Le résultat dépasse mes espérances, la mie est super alvéolée et le pain est croustillant, délicieux. Je suis content de moi 😎 Modifié 4 mai 2019 par Alacriz Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 4 mai 2019 Share Posté(e) le 4 mai 2019 Superbe ! Bravo ! 👍 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 096 Posté(e) le 4 mai 2019 Share Posté(e) le 4 mai 2019 Alacriz, quand tu dis que tu fais des pavés, tu veux dire que tu façonnes pas ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 603 Posté(e) le 4 mai 2019 Share Posté(e) le 4 mai 2019 @Alacriz jolis tes pains, bravo! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 10 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 10 mai 2019 Le 04/05/2019 à 16:48, pascal legna a dit : Alacriz, quand tu dis que tu fais des pavés, tu veux dire que tu façonnes pas ? Exact, le protocole "Païsou" dit que après la pousse au frigo (le lendemain), on sort la pâte 30 minutes du frigo, puis on sort la pâte de la boite en farinant bien et on fait un seul rabat (un pliage), puis repos 1 heure d'apprêt et division, puis cuisson immédiate. Mais en fait, je pense qu'on peut supprimer l' heure d'apprêt et diviser direct et enfourner direct....😀 Modifié 11 mai 2019 par Alacriz Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 10 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 10 mai 2019 J'ai fais ces 4 pavés-baguettes avec une farine tradition française, mais je vais essayer ce protocole avec une T55 de base à 48 centimes le sachet.. Je vous dirais... Ah la crise de rire Modifié 10 mai 2019 par Alacriz Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 096 Posté(e) le 11 mai 2019 Share Posté(e) le 11 mai 2019 La farine premier prix n'a pas la garantie d'être panifiable. Même si tu la prends toujours au même marchand, il se peut qu'elle lève, et une autre fois non. Il vaut mieux chercher une farine panifiable pas chère. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Voici quelques images du protocole de mes pavés : après pétrissage de ma pâte à pain en soirée, je fais quelques rabats et je met la pâte dans une boite 30x40 et direct au frigo pour la nuit Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Le lendemain, la pâte a poussée Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Je farine le dessus. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Puis je renverse la pâte sur un plan fariné (comme pour une pâte à pizza). Vous remarquez que le dessus de la pâte n'est pas fariné et très collant,. par contre, le dessous est fariné et pas collant. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Puis je fais juste un rabat (un pliage), côté collant sur côté collant. Cela fait une sorte de chausson. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Voici un autre exemple de rabat (pliage) avec la farine "Païsou" au lieu de la farine de tradition française : le chausson est plus gonflé 🙂 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Puis je divise en 4 pavés. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Je les roule dans la farine pour qu'ils ne soient plus collants sur les côtés. Modifié 14 mai 2019 par Alacriz Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Puis je les dépose sur une plaque(+ quelques grignes avec une lame de rasoir.) et le les enfourne à 250°C dans mon four conventionnel, sur la pierre à pizza d'origine de mon P134h (avec un verre d'eau chaude dans le lèche frites avant d'enfourner). Cuisson à 240°C 25 30 minutes. Modifié 14 mai 2019 par Alacriz Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 Voilààààààààààààà le résultat, artisane de la qualitade 😀 Les pavés en forme de baguettes sont vraiment délicieux et croustillants, la mie est top. 🙂 Modifié 14 mai 2019 par Alacriz Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 14 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 14 mai 2019 C'est bien gentil tout ça, mais j'ai fais les choses à l'envers : j'aurai d'abord dû vous donner le protocole de ma pâte. le voici : 😋 Quatre pavés à 70% d'hydratation : 1) Autolyse à 65% : 700g de farine de tradition française + 455 g d'eau : pétrain vitesse 1 : 4 minutes + couvrir + repos 30 minutes 2) pétrir 8 minutes (vitesse 1) en ajoutant 10 g de levure + 14g de sel dès le début des 8 minutes 3) Bassinage (pétrain 2 à 3 minutes à vitesse 2) : ajouter 35g d'eau lentement et arrêter le pétrain lorsque l'eau est juste absorbée et que la pâte est à peu près homogène,mais pas trop + couvrir et attendre 1 heure de repos 4) déposer la pâte sur un plan et faire quelques rabats, puis mettre dans une boite 30x40 avec couvercle et mettre au frigo. La suite est à lire dessus.😁 Modifié 18 mai 2019 par Alacriz Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
balsamico 560 Posté(e) le 15 mai 2019 Share Posté(e) le 15 mai 2019 Franchement respect à toi...le jour où je fais ça j'arrête d'acheter du pain 😝 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
balsamico 560 Posté(e) le 15 mai 2019 Share Posté(e) le 15 mai 2019 Tu penses qu on peut faire ta recette avec une Farine complète voir intégrale ? Modifié 15 mai 2019 par balsamico Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 603 Posté(e) le 15 mai 2019 Share Posté(e) le 15 mai 2019 @Alacriz je déplace le sujet dans la rubrique Pain dans Mes réalisations Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jiyuu 71 Posté(e) le 16 mai 2019 Share Posté(e) le 16 mai 2019 Ça donne envie ! Je pense que ça sera mon prochain défi 🤤 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 17 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 17 mai 2019 Le 15/05/2019 à 08:41, balsamico a dit : Franchement respect à toi...le jour où je fais ça j'arrête d'acheter du pain 😝 Merci Ben oui, t'as qu'à faire ça. 😉 Lance toi, tu as le protocole au dessus, ça marche super... Perso, ça fait un un et demi que je n'achète plus de pain, sauf quand je suis en vacances et que je ne peux pas en faire. Ca m'amuse trop de faire du pain. Après on peut varier les farines et aussi mettre des graines de lin, de sésame ou de pavot dessus (bio), ça change le look et le goût. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 17 mai 2019 Auteur Share Posté(e) le 17 mai 2019 Le 15/05/2019 à 08:42, balsamico a dit : Tu penses qu on peut faire ta recette avec une Farine complète voir intégrale ? Ben oui, sans problème. Voici (comme promis ci-dessus) un essai de mon protocole avec une farine à 48 centimes T55 de supermaché (farine "top budjais" de "Intermarchais"). Le résultat est presque aussi bien qu'avec une farine de tradition française, le goût est un peu plus fade par contre. On ne peut tout avoir à ce prix, mais le résultat reste honorable. Donc, tu devrais obtenir aussi un bon alvéolage avec une farine complète ou intégrale. Il faut essayer...😉 Modifié 18 mai 2019 par Alacriz Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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