philazuma 31 Posté(e) le 21 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 21 janvier 2022 il y a une heure, Dan71130 a dit : Merci pour les liens. J'ai jeté un coup d'oeil, le tube semble être livré nu, je pense qu'il faut ajouter les accessoires comme allumeur, robinet, injecteur, sécurité thermocouple, etc.... Yes, il est livré nu. Pour l'instant j'ai fait avec un robinet de recup (cf ma vidéo). J'ai réaléser le gicleur à 2mm. je compte l'utiliser comme ça dans un premier temps puis éventuellement rajouter plus tard l'allumeur et thermocouple. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 21 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 21 janvier 2022 (modifié) il y a 30 minutes, pascal legna a dit : Sur l'Ardore, le flexible de gaz de clipse sans outil sur le four, un peu comme un push pull hydraulique , c'est très pratique. C'est une bonne idée surtout pour switcher entre la plancha et le four. je vais creuser dans ce style: https://www.amazon.fr/Soudage-TIG-Connecteur-Raccord-connecteur/dp/B011LJL4QM/ref=asc_df_B011LJL4QM/?tag=&linkCode=df0&hvadid=313854023251&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=10842727518220833108&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9055244&hvtargid=pla-634911967395&ref=&adgrpid=65249506547&th=1 Modifié le 21 janvier 2022 par philazuma 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 28 janvier 2022 Petit point d'avancement du projet. Je viens de recevoir ce matin la biscotto qui donne la fin de la phase appro. Phase 2: découpe plasma et soudure.... il faut que je me décide pour la taille de la sole..... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 28 janvier 2022 Share Posté(e) le 28 janvier 2022 (modifié) Le plus grand possible ! Sur mon deuxième four à gaz, qui a une sole de 60/60, j'ai du rajouter une sorte de déflecteur à raz du bruleur. J'étais bien content d'avoir suffisamment de place pour faire cette modification. Modifié le 28 janvier 2022 par pascal legna Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 28 janvier 2022 Il y a 4 heures, pascal legna a dit : Le plus grand possible ! Sur mon deuxième four à gaz, qui a une sole de 60/60, j'ai du rajouter une sorte de déflecteur à raz du bruleur. J'étais bien content d'avoir suffisamment de place pour faire cette modification. ok, ça m'intéresse, tu as une photo stp de ton déflecteur? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 28 janvier 2022 Share Posté(e) le 28 janvier 2022 C’est juste un alignement de pierre (de la cordelite d’origine en 30mm d’épaisseur)que j’ai mis contre le brûleur . Je me suis tâté un moment si j’allais pas plutôt plier une bande d’inox à la place mais là ça fonctionne bien. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 28 janvier 2022 il y a 6 minutes, pascal legna a dit : C’est juste un alignement de pierre (de la cordelite d’origine en 30mm d’épaisseur)que j’ai mis contre le brûleur . Je me suis tâté un moment si j’allais pas plutôt plier une bande d’inox à la place mais là ça fonctionne bien. du coup, a la verticale de la hauteur du bruleur? quelles sont les dimension de ton bruleur et ton temps de chauffe? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 28 janvier 2022 Share Posté(e) le 28 janvier 2022 Mon brûleur (sur le Clementi) mesure 58 cm pour 40mm de diamètre et 15Kw maximum. Le four est suffisamment chaud en moins d’une heure en mettant le brûleur à fond et en fermant la porte, clapet de cheminée fermé. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 28 janvier 2022 Mon bruleur fait 40cm et 50 mm de diametre je pense partir sur une sole de 50cm de large et 41 de profond pour limiter un peu le temps de chauffe Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 28 janvier 2022 Share Posté(e) le 28 janvier 2022 Tu vas mettre une porte ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 28 janvier 2022 il y a 1 minute, pascal legna a dit : Tu vas mettre une porte ? non, pas prévu Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 28 janvier 2022 (modifié) pour patienter petite pizza ce soir dans four ménager à 300 ° Modifié le 28 janvier 2022 par philazuma 4 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 28 janvier 2022 Share Posté(e) le 28 janvier 2022 Pense quand même que moins ton four est profond, plus l’entrée du four a une température bien plus faible que le fond. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 28 janvier 2022 à l’instant, pascal legna a dit : Pense quand même que moins ton four est profond, plus l’entrée du four a une température bien plus faible que le fond. effectivement c'est une bonne remarque Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 28 janvier 2022 Share Posté(e) le 28 janvier 2022 Regarde l’Alfa Forni One gaz par exemple.Il m’intéressait. Un gars qui l’a m’a dit qu’il est pas terrible à cause de la disposition du brûleur qui ne va pas jusqu’au bord du four. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 28 janvier 2022 Share Posté(e) le 28 janvier 2022 Comme je te l’ai dit plus haut, tous ces fours ont en commun ce défaut : la pierre n’a pas de partout la même température. C’est pour ça qu’on trouve des portes en option,proposées par des fabricants. Ces portes sont juste un pis-aller car pour pas que la flamme s’étouffe par manque d’oxygène, elles sont très ajourées. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 28 janvier 2022 je suis bien conscient de ce défaut. Pour autant les four type Onni ou Ardore on l'air de bien fonctionner. Mon objectif est de réaliser un four aussi performant que ceux là. Pour le moment j'ai tout le matos pour reproduire exactement les caractéristiques de l'ardore (bruleur, isolation et sole 40x40) ma sole fait 50x50. si je la coupe à 40 de profond mon bruleur sera sur toute la profondeur et 45 en largeur, le bruleur positionné sur la gauche au dessus de la sole me laisse une surface utile de 40x40 Concernant la porte il me sera aisé d'en rajouter une (a tester) 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 30 janvier 2022 Share Posté(e) le 30 janvier 2022 Déflecteur ou pare-flamme. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 30 janvier 2022 Share Posté(e) le 30 janvier 2022 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 30 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 30 janvier 2022 Merci pour cette photo très parlante 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 31 janvier 2022 Auteur Share Posté(e) le 31 janvier 2022 Le 28/01/2022 à 22:59, pascal legna a dit : Comme je te l’ai dit plus haut, tous ces fours ont en commun ce défaut : la pierre n’a pas de partout la même température. C’est pour ça qu’on trouve des portes en option,proposées par des fabricants. Ces portes sont juste un pis-aller car pour pas que la flamme s’étouffe par manque d’oxygène, elles sont très ajourées. Après réflexion, je pense que l'oxygène arrive plutôt par l'orifice à coté de la buse gaz. Les trous dans les portes permettent d'évacuer le CO2. Dans les modèles gaz avec cheminée les portes sont pratiquement pas ajourées. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 31 janvier 2022 Share Posté(e) le 31 janvier 2022 Je ne suis pas sûr de ça car tu vois, sur le gros Clementi que j’ai, il y a une lumière de ménagée qui coure tout le long du brûleur et qui communique avec le dessous du four. Des fois j’ai un bout de truc incandescent qui tombe carrément par terre vu que j’ai posé ce four sur une espèce de caillebotis (expres). Sur l’Ardore, j’ai essayé plusieurs configurations, si par exemple je masque ne serait-ce que la moitié de la surface de la bouche, la flamme s’étouffe très vite alors que le derrière du brûleur communique avec l’extérieur. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 3 février 2022 Share Posté(e) le 3 février 2022 Pour t'inspirer : https://www.pfline.it/fornetto/ le brûleur est bien à côté de la sole. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
philazuma 31 Posté(e) le 3 février 2022 Auteur Share Posté(e) le 3 février 2022 Il y a 6 heures, pascal legna a dit : Pour t'inspirer : https://www.pfline.it/fornetto/ le brûleur est bien à côté de la sole. merci, sur ce modele le bruleur est posé à coté de la sole et en bas et sur d'autres modèles (type ardore) le bruleur est un peu plus haut. Vos avis sur avantages / inconvénient des deux solutions? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 091 Posté(e) le 3 février 2022 Share Posté(e) le 3 février 2022 Si le brûleur est au dessus de la sole, tu gagnes de la place en largeur dans la conception du four. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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