adryentoulouse 197 Posté(e) le 24 mai 2020 Share Posté(e) le 24 mai 2020 (modifié) Voilà ma session, TB 65 Farine T65: 550gr Eu du Robinet : 300 sel: 5gr + 2,5gr sel rose d'himalaya levure de bière fraîche : 4,5 gr levain au deuxième rafraîchissement : 90gr Pétrissage 4 minutes en V1 et 6 minutes en V2. pointage 1h + 1 rabat au bout de 10 minutes Blocage 10h au frigo à 4°C 1h d'apprêt cuisson sur briques réfractaires avec eau dans la plaque du four. 250°C statique avec voute + sole 20 minutes. Par contre les briques c'est de la merde ... Au bout de 1h de préchauffage 180°C alors que la pierre à pizza 250°C en 15 minutes ... Abusé 😤 mon cul briques réfractaires Ressuage 1h sur grille Modifié le 24 mai 2020 par adryentoulouse 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jace112 248 Posté(e) le 24 mai 2020 Share Posté(e) le 24 mai 2020 il manque pas qq infos ? 😄 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 24 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 24 mai 2020 (modifié) Bon portable à buggué à la publication 😂 Modifié le 24 mai 2020 par adryentoulouse 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 24 mai 2020 Share Posté(e) le 24 mai 2020 C'est plus long à chauffer les briques mais cela marche très bien, j'ai utilisé ca pendant des années ... Effectivement pour 250°c il vaut mieux partir sur 1h30 de chauffe 😉 En tout cas ils sont jolis 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 24 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 24 mai 2020 (modifié) Haha merci @Franky30, je t'accorde que c'est là où la saputo est intéressante non ? Elle met pas 1h30 à chauffer je pense, non ? Modifié le 24 mai 2020 par adryentoulouse Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 24 mai 2020 Share Posté(e) le 24 mai 2020 Euh non la saputo est plus rapide à chauffer donc moins d'inertie et tombe beaucoup plus en température à l'enfournement ... Je ne mettrais pas cela comme un avantage ... Je viens de faire le test hier soir donc super pour les pizzas napolitaines car c'est vrai que cela ne ferre pas et il y a le confort des 35cm. Pour tout le reste je garde précieusement ma pierre en argile réfractaire qui attache nettement moins et qui emmagasine beaucoup plus de calories en ne s'effondrant pas quand on la charge. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 24 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 24 mai 2020 A oui quand même ! @Franky30 tu penses que c'est mieux l'argile, je ne sais pas 😛 du coup tu as testé la saputo, mais à la base tu l'avais commandé pour toi ? Tu l'as trouves pas à la hauteur de tes attentes ? Par contre c'est quoi quand tu dis "s'effondrant" ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 24 mai 2020 Share Posté(e) le 24 mai 2020 (modifié) @adryentoulouse Je me suis servi des PID pour faire des mesures au niveau de la pierre et on voit la baisse de température à l'enfournement. Après ma pierre est top mais fait 12 kilos la saputo est un peu plus de 6 kilos donc cela sera difficilement comparable. L'avantage de la Saputo est d'éviter de ferrer à haute température ce qui se produisait avec la pierre à partir de 420°c / 440°c. Je confirme ca c'est top et un souci de moins 😀 La Saputo accroche beaucoup plus que ma pierre en argile réfractaire peut etre par la température qui s'effondre ... Ou la différence de matériaux. Et dans un four ménager avec la pierre positionnée en hauteur on se retrouve aussi avec du delta T°c entre les faces. Quand tu vas la recevoir avec ton P134H tu pourras le constater mais pour rester à 300°c je te conseillerais plutôt une pierre en argile réfractaire au lieu de la terre cuite. Modifié le 24 mai 2020 par Franky30 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 24 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 24 mai 2020 cool merci @Franky30 tu es une mine de renseignement c'est ouf ! Par contre je t'accorde que si ta pierre mets 1h30 à chauffer alors que la saputo genre 30-45 minutes, je préfère sur un four domestique prendre la saputo 😛 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 536 Posté(e) le 24 mai 2020 Share Posté(e) le 24 mai 2020 @Franky30, je viens enfin de recevoir une réponse de fornace saputo (après un 3ème mail). 52,2 Euros livré pour une saputo 40x40x3,2. Que veux-tu dire au sujet de la saputo qui "accroche" plus qu'une pierre en argile réfractaire ? Ca m'interpelle car je n'ai pas vu ce commentaire ailleurs. Peut-être est-il possible de poncer pour améliorer l'état de surface. A ton avis, c'est possible ?. Je vais quand même passer commande, on verra ensuite. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 24 mai 2020 Share Posté(e) le 24 mai 2020 Il faut juste que je m'adapte car j'ai l'habitude de très peu fleurer l'abaisse et je vais modifier un peu mes habitudes, rien de bien méchant 😉 Il faut peut etre qu'elle se rode un peu aussi ? 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 603 Posté(e) le 24 mai 2020 Share Posté(e) le 24 mai 2020 Jolis petits pains! 🙂 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 25 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 25 mai 2020 @Pascalou merci, mais ils n'ont pas fait long feu 😛 mais j'ai été étonné du poids part rapport à la taille du pain, c'était léger 🙂 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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