Joe_lindien 10 Posté(e) le 19 octobre 2022 Share Posté(e) le 19 octobre 2022 (modifié) Inspiré de la recette plus bas (lien YouTube) Pour 2 brioches (la prochaine fois je doublerai les quantités) : - 200g de beurre pommade - 10cl de lait - 500g farine t45 - 18g levure - 75g de sucre - 4 œufs BIEN FRAIS et mélangés dans un verre avant incorporation (+1 jaune pour la dorure) - 9g de sel 1.levain : 100g de farine + 10cl de lait tiède + 18g levure Mélanger dans le bol du pétrin avec le manche d'une cuillère, puis verser le reste (400g) de la farine dessus. Laisser lever jusqu'à ce que le ferment perce la farine 2. Mélanger les ingrédients à 50rpm pendant 5min et 10min à 120rpm 3. Ajouter le beurre pommade par petit morceau et continuer à pétrir 15/20min (la pâte doit se décoller des bords et ne pas coller aux doigts 4. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un torchon. Repos 1H30-2H 5. Dégazer rapidement la pâte en l'étalant et en appuyant faire 4 rabats 6. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'huile et filmer au contact Frigo 8H minimum 7. Diviser en 2 pour 2 brioches 8. Plan de travail fariné : Étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 2cm. Replier en 3, et répéter l'opération 1x 9. Étaler la pâte en rectangle et rouler sur la longueur. Couper des tronçons de la moitié de la hauteur du moule 10. Placer à la verticale dans un moule beurré 11. Couvrir d'un linge humide et laisser pousser dans un endroit chaud, jusqu'à hauteur du moule (3-4H environ) 12. Jaune d’œuf + eau + pincée de sel : dorure 13. Cuisson : a. 10min à 180 four froid, plaque tout en bas (+dorure b. 10min à 180 four chaud, plaque au milieu (+ redorure+ sucre perlé) Modifié le 19 octobre 2022 par Joe_lindien 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 19 octobre 2022 Share Posté(e) le 19 octobre 2022 Sympa mais où sont les photos? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Joe_lindien 10 Posté(e) le 19 octobre 2022 Auteur Share Posté(e) le 19 octobre 2022 (modifié) Voilà c'est ajouté ! Et ci-dessous le lien pour le tressage de la brioche vendéenne (remplace les étapes 9 à 11) : Modifié le 19 octobre 2022 par Joe_lindien 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Razgarone 65 Posté(e) le 17 juin 2023 Share Posté(e) le 17 juin 2023 Salut, merci pour ta recette, je me permets de poster des photos de ma broche réalisée à partir de celle-ci. J' fait une cuisson en statique à 180 40min, contrôle au couteau , j ai rallonger de 10min, malheureusement pas assez (coeur pas assez cuit) .le moule y joue bcp. Prochaine fois, je ferai une cuisson à 160 sur une heure en statique . Ta recette est top avec peut être un chwia moins de sel. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.