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Les olives


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Désolé pour le déterrage de post 😅 pour les bordelais, le restaurant / épicerie / traiteur italien Pastificio Marcellino situé rue sicard en plein coeur des chartrons propose les olives taggiasche

  • 2 weeks later...

Des nouvelles de la tentative d’huile d’olive améliorée.

Apres trois semaines « d’infusion » je trouve que le résultat est plutôt réussi.

L’huile se rapproche de plus en plus de ce magique nectar que je récupère des pots d’olives Taggiasche !

Même si elle n’a pas atteint la même force, le parfum est vraiment très proche !

Autre côté positif, le côté excessivement salé de ces olives à la Grecque ne s’est heureusement pas transmis à l’huile.

J’ai décidé de prolonger l’expérience, jusqu’à plusieurs mois s’il le faut, pour aller jusqu’au bout du goût !

Pour ne pas perdre inutilement de temps, je lance dès la semaine prochaine la préparation de trois bocaux contenant 1 litre chacun...

Vive l’huile maison ! 😜👍   Modifié par NOMDI

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J'ai aussi fait un pti mélange il y a maintenant une semaine car tu m'as trop donnes envie. :91_thumbsup:

J’espère que les droits d'auteurs ne sont pas trop cher 😀

Un pote a moi m'a remmener une huile artisanal du maroc, que je trouve bonne mais pas assez puissante a mon gout.

Le mélange est encore un peu jeune mais c'est en bonne voie je pense....

 

Sinon aujourd'hui chez Casino je suis tombe par hasard sur ces olives :

IMG_20181020_193803.jpg

N'ayant jamais goute cette variété et après avoir lu pleins de bonnes choses sur les Taggiasche Sacla et Il Viaggiator il fallait que je goute cette variété.

Les Taggiasche de cette marques sont bonnes mais ne cassent pas 3 pattes a un canards.

J’espère pouvoir gouter les il Viaggiator ou les sacla prochainement pour pouvoir comparer...

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  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Bon au fur et à mesure que le pot se vide une constatation s’impose : la mâche de ces olives est très variable, certaines étant  trop croquantes à mon goût...

Elles repassent donc en deuxième position...

Vivement qu’amazon fasse à nouveau rentrer les “il viagiator goloso “ ! Modifié par NOMDI

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  • 2 months later...

Je viens de lire un article du monde qui relate que la production d’huile d’olive a chuté de près de 60% en italie à cause des conditions météo entre autres...

Le Monde - En Italie, la production d’huile d’olive chute de 57 % en 2018
https://www.lemonde.fr/economie/article/2019/01/29/en-italie-la-production-d-huile-d-olive-chute-de-57-en-2018_5416250_3234.html

Je comprends mieux pourquoi on a du mal à trouver nos Taggiasche adorées... 😦

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  • 1 month later...

Je viens de trouver les sacla a 3,70€ le pot soit 21€ le kg au Leclerc du coin demain je part à  Budapest,  j ouvre le pot a mon retour 😜 Modifié par olivier56
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  • 2 weeks later...

Elles sont

Le 04/04/2019 à 19:15, pascom a dit :

Ma mère vient de me ramener ça :) 

 

20190404_184805.jpg

tu as déjà goutés l'huile d'olive de Nyons ?

Est elle a la hauteur de sa réputation ?

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il y a une heure, Juju92 a dit :

Elles sont

tu as déjà goutés l'huile d'olive de Nyons ?

Est elle a la hauteur de sa réputation ?

Pas encore. 

Celles d'Aragon, oui, très bonnes et bien avec la pizza, même avec le noyau. 

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  • 2 months later...

C'est le reportage qui est passe dimanche soir sur les olives, avec également la Peste des oliviers en Italie. ( xylella fastidiosa ) qui ravage leurs oliviers

C'est hallucinant ces industriels qui nous font bouffer de la mer...  juste pour faire du profit

Faut que l'on demande à Raphael Aumont comment faire la canotto 🤪

La reponse du fabricant :

En réponse au documentaire diffusé ce dimanche 09 juin 2019 sur France 5, « L’olive, un ver dans le fruit » :

les olives noires confites sont issues d’olives, cueillies vertes ou tournantes (violettes), ayant subies un processus d’oxydation naturel à l’air pour obtenir une teinte noire. Une fois l’olive devenue noire, du gluconate ferreux est ajouté à la fin du processus d’oxydation, afin de fixer la couleur. L’utilisation du gluconate de fer est encadrée par la réglementation européenne*, à hauteur maximum de 150 mg/kg.  

Contrairement à ce qui a été dit dans le reportage de France 5, les olives noires confites ne sont pas noircies à l’aide du gluconate ferreux. C’est l’oxydation naturelle qui noircie les olives. L’utilisation du gluconate ferreux n’intervient qu’une fois les olives complétement oxydées, pour fixer leur couleur noire.

 Grâce à ce processus de fabrication, les olives noires confites gardent leur couleur noire, sans que cela n’impacte leur goût ni leur fermeté.

Ce procédé ne représente aucun danger pour votre santé à la consommation.

Les olives noires confites sont particulièrement utilisées en cuisine, car elles se tiennent très bien en cuisson.

Modifié par Juju92
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  • 2 months later...

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