Rafbor 872 Posté(e) le 23 septembre 2017 Share Posté(e) le 23 septembre 2017 Voici les modifications que j'ai apporté à mes 2 fours Delizia. Remplacement de toutes les parties plastiques par de l'aluminium Profilés utilisés (Alfer Combitech) achetés chez Bricomarché Élimination de la résistance inférieure et alimentation de la seule résistance du haut à travers un régulateur de 4000w, monté dans un boîtier avec interrupteur. Sur la photo, il est réglé sur 207v (la valeur oscille entre 205-209v), ce qui me donne une puissance de 207x207 / 30 = ~1430w dessus (la Coera a une résistance de 30 ohm)Premier four: Delizia moddé avec résistance circulaire 1600w pour fours ariston-indesit-scholtesresistance-circulaire-de-four-a-chaleur-tournante Montage en conservant la pliure originale de la résistance Ajout d'isolation (récupérée dans la partie inférieure sous la pierre) Installation terminée Allumage du feu: 450°C en 10 min, 500°C en 12 min Et la première pizza, enfournée a 460°C, cuite en 45sMise à jour du 27/05/2018: Rehausse de la chambre de cuisson pour avoir 65mm de libre entre la résistance et la pierre et pouvoir y cuire des panuozzos: c'est ICI Test complets ici: Second four: Delizia moddé avec la résistance Coera 1650w Étant trop grande pour le Delizia, je l'ai mise plus bas que la position d'origine, et j'ai du rehausser de 15mm la chambre de cuisson (j'ai découpé la partie supérieure d'un saladier de 36cm en acier inox).Mise à jour du 29/05/2018: nouvelle résistance Coera 1650w montée, la précédente a rendu l'âme après 3 ans de fonctionnement. Avec la pliure au niveau des pieds, elle se retrouve plus proche de la voûte, ce qui fait que j'ai maintenant ~50mm entre la résistance et la pierre, c'est bien mieux . Celle ci fait 32 ohm au lieu de 30, je la régule à 215V pour avoir ~1450w (215 x 215 / 32 = 1444) Ajout de la pierre en terracotta Quelques résultats que j'obtiens régulièrement aujourd'huiEt une vidéo de la Coera en action Une autre vidéo qui montre l'impact de la température de la pierre sur la cuisson du fond de la pizza Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lavezzzi 1 Posté(e) le 23 septembre 2017 Share Posté(e) le 23 septembre 2017 Super boulot! Tu donnes envie ^^, magnifique t'es pizza Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Richard 3 Posté(e) le 4 février 2018 Share Posté(e) le 4 février 2018 Bonjour, Super montage et magnifique pizza !!! Je suis débutant et voudrais éviter de perdre du temps... Je viens de commander un deliza sur le bon coin, et évidemment je souhaiterais le modifier. pour essayer de réaliser des bonnes pizzas. J'hésite entre commander une résistance de four chaleur tournante en 1600w + gradateur, ce qui m'affranchirai de surélever la voute, OU commander une corea ? Je fais appel à ton expérience, pourquoi es tu passé a la corea, ton premier four n'a pas supporté la résistance du four chaleur tournante ? Sinon j'hésite également avec la solution qui consiste à récupérer la résistance du bas et la placer dans la voûte avec l'autre dans le même plan. Je cherche une solution pérenne . Merci par avance Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 061 Posté(e) le 4 février 2018 Share Posté(e) le 4 février 2018 Malheureusement le Delizia est le plus délicat à modifier et il me semble même qu’il n’est pas compatible avec la Coera... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 4 février 2018 Auteur Share Posté(e) le 4 février 2018 Je confirme ce que dit @NOMDI, d'ailleurs si tu as lu le topic des fours G3, c'est bien précisé. Si tu veux la monter, il faut la placer plus bas que la position d'origine, car la voûte est trop serrée en haut sur le Delizia, Et donc, t'es obligé de rehausser le couvercle. La résistance de four à chaleur tournante, je l'ai toujours sur mon 2ème four que je garde en spare. Je l'utilise presque jamais parce que la Coera est plus efficace: elle est plus large et donc irradie mieux, la cuisson est meilleure sur tout le tour de la pizza. Avec l'autre, il faut obligatoirement un réflecteur alu pour ne pas obtenir un cornicione blanc sur le pourtour. Le problème, c'est qu'au delà de 1200w, il ne supporte pas la température atteinte et fond. Avec ces puissances élevées, le rehaussage du couvercle est fortement conseillé, même avec la solution double résistance en haut, que j'ai utilisé pendant 1 an, certaines fois ou le cornicione gonflait un peu trop, il brûlait. Tu peux procéder par étape, tente d'abord le mod de la double résistance, ça marche déjà bien et ça coûte presque rien. Ensuite, tu verras ce qu'il faut améliorer. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 4 février 2018 Auteur Share Posté(e) le 4 février 2018 Nouvelle vidéo qui montre l'impact de la température de la pierre sur la cuisson du fond de la pizza: Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Richard 3 Posté(e) le 4 février 2018 Share Posté(e) le 4 février 2018 Merci Rafbor pour tes conseils, J'espère ne pas m'être trompé en ayant choisi le deliza, j'ai longuement hésité avec le Optima Napoli mais je ne l'ai trouvé que sur Amazon en version G3 Ferrari avec 25 euros de frais de livraison. De plus, au vu des caractéristiques de chacun, j'ai l'impression que le Optima Napoli est de plus grande dimension que le Deliza. Je vais donc peut-être opter pour la résistance Corea que tu me conseilles et refaire une partie du châssis en aluminium pour rehausser la voûte, je pense également enlever toutes les parties plastiques sensibles, J'ai du boulot en perspective... Mais je préfère faire les choses bien du premier coup plutôt que de me contenter d'un outil perfectible. Si j'avais eu plus de place dans ma cuisine j'aurais évidemment opté pour un four p134h, Maintenant il me reste à trouver la bonne recette pour la pâte, j'ai trouvé de la cuoco... Y'a plus qu'à... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 591 Posté(e) le 5 février 2018 Share Posté(e) le 5 février 2018 Sympa ta vidéo @Rafbor Le rouge n'a pas trop chaud? Il noircit Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 5 février 2018 Auteur Share Posté(e) le 5 février 2018 Il y a 3 heures, pascom a dit : Sympa ta vidéo @Rafbor Le rouge n'a pas trop chaud? Il noircit et oui, c'est du low-cost, mais ça fait quand même + de 4 ans qu'il tourne 1 fois/semaine, alors, y'a rien à dire Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 591 Posté(e) le 5 février 2018 Share Posté(e) le 5 février 2018 De la bonne came Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Richard 3 Posté(e) le 5 février 2018 Share Posté(e) le 5 février 2018 Finalement, j'ai annulé ma commande amazon pour le deliza, J'ai commandé un spice diavola sur amazon.it https://www.amazon.it/dp/B01DMAZYR8/ref=pe_3310731_189395851_TE_dp_1 Est il possible de récupérer la résistance inférieure (j'ai peur que cela soit une pacman !!!) du diavola pour la doubler en haut sinon la coréa mais 45 euros en sus... Tu me confirme qu'il y aura vraiment une grosse différence avec la coréa? Je pense que oui mais bon... PS: tes pizzas sont superbes Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 5 février 2018 Auteur Share Posté(e) le 5 février 2018 Merci. Tu as fait le bon choix. Pour la Coera, franchement, si tu veux sortir des pizzas napo, faut pas hésiter, c'est le top. C'est dommage qu'ils se gavent un peu avec les 45€, quand tu penses que je l'ai eu à 28€ fdpi, au début, avant qu'elle connaisse le succès actuel... Le mod de la double résistance en haut, c'est le mod à faire si tu as un budget limité, mais c'est pas au même niveau. Quand je l'avais fait sur mon G3, je cuisais en 75-80s, et le résultat n'est pas comparable avec une cuisson sous la minute. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 27 mai 2018 Auteur Share Posté(e) le 27 mai 2018 En attendant l'arrivée de ma nouvelle Coera (entre parenthèse, je l'ai payé 45€ le 21/05 et j'ai vu le lendemain que sur la CdP elle venait de passer à 50€...) j'ai ressorti mon four de secours, mais j'y ai apporté quelques modifs: Rehausse de la chambre de cuisson. J'ai pas hésité, je voulais pouvoir y cuire des trucs plus épais qu'une pizza, j'ai ajouté un profilé alu de 35mm Petite adaptation au niveau du support résistance et des pieds Modif également de la fixation de la résistance pour la rapprocher de la coupole Je me retrouve avec 65mm entre la résistance et la pierre A priori pas besoin de trous sur les côtés, la fumée peut s'échapper par le bas Cette résistance est vraiment une bombe, ici en chauffe limitée avec le régulateur Et voilà, j'ai enfin pu réaliser mes premiers panuozzos dans un petit rouge, trop content !! Après quelques essais, et pour renforcer le croustillant sur le cornicione, j'ai rajouté des trous d'évacuation pour la vapeur d'eau Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 061 Posté(e) le 27 mai 2018 Share Posté(e) le 27 mai 2018 Panuozzi ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 27 mai 2018 Auteur Share Posté(e) le 27 mai 2018 il y a 2 minutes, NOMDI a dit : Panuozzi ! je sais mais je l'ai écrit à la française. Demain je tente les calzones Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 061 Posté(e) le 27 mai 2018 Share Posté(e) le 27 mai 2018 Tu vas pouvoir tenter les naans aussi ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 29 mai 2018 Auteur Share Posté(e) le 29 mai 2018 Le 27/05/2018 à 20:33, NOMDI a dit : Tu vas pouvoir tenter les naans aussi ! oui j'ai vu le post @lenovopro, c'est à essayer Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
bogdahn 0 Posté(e) le 29 mai 2018 Share Posté(e) le 29 mai 2018 Les nans marchent très bien avec le four d'origine normalement. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 22 juillet 2018 Auteur Share Posté(e) le 22 juillet 2018 Tests du mod avec la résistance circulaire ici: Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
eric13 35 Posté(e) le 22 juillet 2018 Share Posté(e) le 22 juillet 2018 Impressionnant @Rafbor, bravo pour tes réalisations ça a l’air très bon. Bravo aussi pour les modifications de ton four, perso je ne suis pas capable de réalisé tout ça, et c’est dommage car je pourrais en acheter un et sortir des meilleurs pizzas pour un prix correct... car je compte prendre un p134h mais j’ai pas le budget immédiatement. Donc comme je ne sais pas bricoler et que je n’ai pas encore le budget pour le p134h, je continue avec mon four traditionnel 270° max... c’est pourquoi actuellement je réalise une teglia Modifié 22 juillet 2018 par eric13 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 22 juillet 2018 Auteur Share Posté(e) le 22 juillet 2018 @eric13 Merci ! T'inquiète pas, la teglia c'est aussi super bon, tu vas te régaler Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
flatounet 3 Posté(e) le 19 août 2018 Share Posté(e) le 19 août 2018 j'avoue c'est pu de la modification ,tu change le fours ..... moi qui m’embête a visé les 325°c pour enfourné et avoir une cuisson uniforme il me faut faire le mod de l'isolement du haut avec de l'allu ... je suis a 2"30 de cuisson... pour le délizia ( que j'ai aussi ) , ta géré comment la T° sur la mollette ? j'avais lu qu'il fallait tourné 1/4 de tour a gauche : fait puis lu réglé pour avoir le click au plus proche du 0 reste une fois fait ,j'ai pu de click grosso modo a 0 a froid j'avais le click ,une fois le four chaud ,j'ai pu de click a 0 ... sincerement actuellement je sait pu ou j'en suis je pense que c'est contrôlable avec un test de résistance ? un moyen pour moi d'avoir ta valeur la molette sur le 0 ? Modifié 19 août 2018 par flatounet Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 872 Posté(e) le 19 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 19 août 2018 @flatounet y'a longtemps que j'ai plus de thermostat, mais si tu arrives pas à retrouver la position initiale, c'est pas grave, branche le four sur un bloc prise avec interrupteur.. T'as lu le topic sur les fours G3 ?. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
flatounet 3 Posté(e) le 19 août 2018 Share Posté(e) le 19 août 2018 oui c'est la bas ou j'ai vue pour les mod a faire. (c’était indiqué : Spice Diavola le thermostat est déjà réglé plus haut) moi j'ai un delizia ,et lu qu'il fallait le modder ,le quart de tour a gauche et le blindage du haut que je n'ai toujours pas fait. la secondes résistance sur le dessus je verrai plus tard .... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lpage021 1 Posté(e) le 6 janvier 2019 Share Posté(e) le 6 janvier 2019 Salut Rafbor, Concernant la modification de la hauteur de chambre, je comprends que c'est un avantage pour la cuisson des pannuozzos. Par contre pour les napo, est-ce que tu as aussi constaté une amélioration (cuisson du bord ?, ...) ? une détérioration ? Mon four ressemble au tien (résistance 1600w / rien en dessous / terracotta) (à ce propos, félicitations pour ton travail et tes tutos !! ) et je m'intéresse aussi à cette modification .. Merci de tes conseils. Laurent. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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