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Inspiré de la recette plus bas (lien YouTube)

Pour 2 brioches (la prochaine fois je doublerai les quantités) :
- 200g de beurre pommade
- 10cl de lait
- 500g farine t45
- 18g levure
- 75g de sucre
- 4 œufs BIEN FRAIS et mélangés dans un verre avant incorporation (+1 jaune pour la dorure)
- 9g de sel

 

1.levain : 100g de farine + 10cl de lait tiède + 18g levure
Mélanger dans le bol du pétrin avec le manche d'une cuillère, puis verser le reste (400g) de la farine dessus.
Laisser lever jusqu'à ce que le ferment perce la farine

2. Mélanger les ingrédients à 50rpm pendant 5min et 10min à 120rpm

3. Ajouter le beurre pommade par petit morceau et continuer à pétrir 15/20min (la pâte doit se décoller des bords et ne pas coller aux doigts

4.  Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un torchon.
Repos 1H30-2H

5. Dégazer rapidement la pâte en l'étalant et en appuyant
faire 4 rabats

6. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'huile et filmer au contact
Frigo 8H minimum

7. Diviser en 2 pour 2 brioches

8. Plan de travail fariné : Étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 2cm. Replier en 3, et répéter l'opération 1x

9.  Étaler la pâte en rectangle et rouler sur la longueur.
Couper des tronçons de la moitié de la hauteur du moule

10. Placer à la verticale dans un moule beurré

11. Couvrir d'un linge humide et laisser pousser dans un endroit chaud, jusqu'à hauteur du moule (3-4H environ)

12. Jaune d’œuf + eau + pincée de sel : dorure

13. Cuisson :
a. 10min à 180 four froid, plaque tout en bas (+dorure
b. 10min à 180 four chaud, plaque au milieu (+ redorure+ sucre perlé)

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4403.jpg

IMG_4406.jpg

Modifié par Joe_lindien
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