Christophe06 106 Posté(e) le 3 novembre 2021 Share Posté(e) le 3 novembre 2021 Bonjour à toute et à tous, Je suis en train de me poser la question d'acheter un batteur mélangeur planétaire, j'ai repéré le Batteur-Melangeur Maxima MPM 7 qui semble être un bon rapport Q/P. J'aurais aimé savoir si certains d'entre vous possédant ce type d'appareil (celui-là ou un autre du même type) ont essayés de pétrir une pâte à pizza avec le minimum de farine possible tout en obtenant un bon résultat. Pour plus de rigueur ce serait sympa par exemple d'indiquer : - le modèle de batteur planétaire. -La quantité de farine minimum que vous avez essayé tout en gardant un bon pétrissage. -Eventuellement le TH. A défaut toute remarque pertinente en rapport avec le sujet est la bienvenue. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 3 novembre 2021 Share Posté(e) le 3 novembre 2021 Salut @Christophe06, Jeudi soir je vais essayer pour toi une pétrie de 2 pâtons (300g de farine) sur mon mp7 .... Je te dirai le résultat je vais encore manger de la pizze vendredi du coup Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 3 novembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 3 novembre 2021 C'est trop gentil merci Ludo. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 3 novembre 2021 Share Posté(e) le 3 novembre 2021 Avec plaisir comme on dit chez nous Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 4 novembre 2021 Share Posté(e) le 4 novembre 2021 Salut @Christophe06, manifestement à 300g de farine ça passe IMG_0477.MOV Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 4 novembre 2021 Share Posté(e) le 4 novembre 2021 Après dernier bassin âge et rajout d’huile (th75 et 3%huile) IMG_0480.MOV 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 4 novembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 4 novembre 2021 Super Ludo, et la qualité de pétrissage ça va ? As-tu été obligé de recentrer la pâte avec les mains à un moment donné ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 4 novembre 2021 Share Posté(e) le 4 novembre 2021 Rooo le correcteur automatique « bassin âge « . Non aucune intervention à la main durant la pétrie… le résultat me semble plutôt bon. J’ai eu l’impression que ma pâte se tenait un peu moins bien que d’habitude (avec les mêmes mesures sauf 1% d’huile en plus) mais après 3 séries de rabats voici ce que j’obtiens… je vais partir sur 2h de pointage de masse à 18 degrés et ensuite apprêt jusque demain midi 1 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 4 novembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 4 novembre 2021 Tu veux dire 3 séries de rabats entrecoupés de temps de pause ? Apparemment d'après la photo tu as mélangé farine et semoule non ? En tous cas c'est sympa de ta part d'avoir pris le temps de faire l'expérience. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 4 novembre 2021 Share Posté(e) le 4 novembre 2021 Oui j’ai mélangé 80% d’épeautre et 20% de semoule … concernant Les trois séries de rabats c’est effectivement avec une vingtaine de minutes entre chaque Le boulage est terminé…. Apprêt de 13h environ à venir à TA 18 degrés 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 5 novembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 5 novembre 2021 Ok, les pâtons ont fière allure, tu disais que la pâte avait un peu moins de tenue en sortie de pétrissage, n'était-ce pas dû à une température de fin de pétrissage un peu élevée, d'autant plus que pour l'étape de bassinage tu as utilisé une vitesse rapide, cela combiné avec une quantité de pâte réduite... D'ailleurs niveau gestion de température, pour éviter de monter trop haut, tu mets farine et eau au frigo avant de mettre au robot ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 5 novembre 2021 Share Posté(e) le 5 novembre 2021 Ma farine est stockée au garage ou il fait dans les 18 degrés en ce moment et je n’utilise que de l’eau du frigo. Au début je prenais les températures en sortie de pétrie mais maintenant je te fais au feeling. les pâtons ce matin après une nuit à TA 18 3 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 5 novembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 5 novembre 2021 Ok Ludo merci pour ces précisions. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 5 novembre 2021 Share Posté(e) le 5 novembre 2021 Résultat correct même si j’aurais aimé des corniches plus aérées mais apprêt à TA certainement trop long … j’ai même eu peur de l’engouement mais c’est passé 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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