Pitz59 3 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Bonjour, Je suis Yvan et j’habite à Lille. Pizza c’est un plat que j’ai toujours adoré faire mais je n’y connaissais rien. Ni faire la pâte, ni étaler, je ne savais même pas qu’il fallait un four à très haute température. Alors je consulte les pages d’Internet et vidéos YouTube. L’annee dernière pendant le confinement et après j’ai construit mon four à bois, briques réfractaires, dim intérieur 85 … Il a un excellent rendement. J’ai appris tout doucement à faire la pâte Napolitaine. J’utilise en ce moment Caputo Nuvola. J’ai aussi beaucoup lu sur la farine, j’ai appris beaucoup de choses (la force de la farine, …). Je me suis aussi un peu équipé (bac à paton, spatule, pelle, balance de précision, etc ). J’achète mes produits, d’excellentes qualités, dans un magasin Italien à Roubaix. Maintenant je cherche à m’améliorer, surtout à enfourner la pizza au four car j’ai des difficultés, la pizza reste sur la pelle. Je souhaite partager mon expérience et aussi avoir des conseils. merci à tous. 3 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Bienvenue @Pitz59, et ben, tu est super bien équipé, avec ça tu vas faire de chouettes pizze. L'idéal pour que la pizza ne reste pas sur la pelle c'est d'abaisser avec de la semoule hyper fine. Certains font un mélange semoule/farine. J'utilise de la staccapizza (sur bienmanger.com) sinon, j'en ai aperçu à "Grand-frais" aussi. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pitz59 3 Posté(e) le 25 septembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Salut @Dan71130, Merci pour le conseil, je teste cette méthode ce midi et on va voir si j’y arrive mieux ou pas. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 (modifié) Tu en seras enchanté. Tu peux verser ton pâton directement dans la semoule et commencer à abaisser. Ensuite, tu enlèves le surplus Modifié le 25 septembre 2021 par Dan71130 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Militis 5 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Bonjour Pitz59 j’avais le même problème que toi, j’utilise maintenant de la semoule super fine acheté chez Intermarché, je l’utilise pour l’abaisse du pâton et la mise en forme 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Après avoir essayé des tas de trucs,sauf la spacatana spadoni, je préfère largement la semoule extra-fine qui contrairement à la rimancinata, ne laisse aucun résidus farineux. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
YC53 43 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Il y a 11 heures, Pitz59 a dit : Bonjour, Je suis Yvan et j’habite à Lille. Pizza c’est un plat que j’ai toujours adoré faire mais je n’y connaissais rien. Ni faire la pâte, ni étaler, je ne savais même pas qu’il fallait un four à très haute température. Alors je consulte les pages d’Internet et vidéos YouTube. L’annee dernière pendant le confinement et après j’ai construit mon four à bois, briques réfractaires, dim intérieur 85 … Il a un excellent rendement. J’ai appris tout doucement à faire la pâte Napolitaine. J’utilise en ce moment Caputo Nuvola. J’ai aussi beaucoup lu sur la farine, j’ai appris beaucoup de choses (la force de la farine, …). Je me suis aussi un peu équipé (bac à paton, spatule, pelle, balance de précision, etc ). J’achète mes produits, d’excellentes qualités, dans un magasin Italien à Roubaix. Maintenant je cherche à m’améliorer, surtout à enfourner la pizza au four car j’ai des difficultés, la pizza reste sur la pelle. Je souhaite partager mon expérience et aussi avoir des conseils. merci à tous. meme souci ; je vais essayer avec semoule fine mais pas gagné Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 il y a une heure, YC53 a dit : meme souci ; je vais essayer avec semoule fine mais pas gagné Extra-fine ! 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 D'accord avec toi Pascal Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pitz59 3 Posté(e) le 25 septembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Voilà j’ai testé ce midi avec farine et semoule fine. C’est mieux mais je dois corriger 2 points encore je pense et que je vais essayer avec : - mes pâtons font 275g, je vais descendre à 250g et un peu moins charger la pizza - moins me précipiter, Là je me précipite trop et c’est un peu brouillon du coup je pense que ça joue aussi j’ouvrirai un post sur le forum pour ça je pense. 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Attention, Pascal et moi t'avons dit EXTRA FINE la semoule... et non pas fine......... 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pitz59 3 Posté(e) le 25 septembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 25 septembre 2021 Oui c’est bien extra fine que j’ai pris au magasin italien. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
User.34 97 Posté(e) le 10 octobre 2021 Share Posté(e) le 10 octobre 2021 Bienvenue Yvan Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lionel5906 30 Posté(e) le 11 octobre 2021 Share Posté(e) le 11 octobre 2021 (modifié) Bienvenue à toi voisin Nordiste Modifié le 11 octobre 2021 par Lionel5906 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 13 octobre 2021 Share Posté(e) le 13 octobre 2021 Bienvenue Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 15 novembre 2021 Share Posté(e) le 15 novembre 2021 bienvenue à toi! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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