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Présentation modf + Four qui fait sauter les plombs (de la maison et du propriétaire)


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Salut à tous!

Premièrement merci à tous les contributeurs sur les sujets de Mod des petits rouges.
J'ai utilisé énormément de ressources trouvées sur ce forum pour modifier le mien.

Il s'agit d'un G3 ferrari. Qui a été victime d'un accident, les palettes de bois ont brûlées à l'intérieur. Je l'avais entreposé, puis ai décidé il y a deux semaine de le ressusciter.
A vrai dire je l'ai testé et il fonctionnait toujours, mais j'ai décidé qu'il était temps de le moder.

Mod 1:
- démontage de la résistance du bas, et tout le circuit du bas, puis  remontage de la résistance Pacman sur la partie haute, à la place de la résistance d'origine.
- nouveaux trous pour accueillir la résistance qui était en haut, en dessous de la Pacman.
- remplacement les poignées en plastique par une poignée en bois au bout d'une longue vis. Et découpe de toute la partie plastique qui ne servait à tenir le thermostat et le minuteur

Test 1:
J'ai fait un test, avant d'avoir monté le four, le couvercle à l'envers, et tout fonctionnait, les résistances ont chauffées toutes les deux au rouge.
J'ai donc remonté mon four, mais en testant, les plombs ont sauté.

Mod2:
- J'ai viré le thermostat et la lampe. De sorte qu'il ne me reste plus que les résistances en série.

Test 2:
Au moment de brancher, les plombs qui sautent.
En lisant le forum j'ai lu que ça pouvait venir de l'humidité de la résistance (bien que tout avait fonctionné dans le Test 1 avec le couvercle retourné, sans la partie basse du four).
J'ai donc branché le four sans la terre, et ai fait chauffé les résistances 30 minutes pour les sécher.
Mais au moment de brancher avec la terre, les plombs ont sauté à nouveau.

Je suis à court d'idées, et je fais donc appel à votre aide pour résoudre ce problème.

 

Sur la photo ci-dessous on peut voir l'installation simple.
Le fil marron qui arrive du cable d'alimentation, branché directement à la première résistance.
La première résistance est ensuite branchée à la seconde en série (cable jaune).
Puis la deuxième patte de la deuxième résistance à l'alimentation.
On peut apercevoir le cable terre, branché à la coque rouge (qui n'est pas conductrice d'éléctricité d'après mes mesures au multimère), et à la coupole en métal.
On peut aussi voir le cable terre un peu blanchit à cause de l'incendie dont j'ai parlé tout au début.

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Entre la coupole, et la "tige" terre de la fiche, j'ai bien du contact.

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Entre la phase et la terre, pas de contact

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Entre phase et neutre, je mesure la résistance. 46 Ohm, ce qui correspond bien à la somme des résistances individuelles.

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je vois ces possibilités:
- résistance humide: j'ai fait chauffer sans terre 30 minutes, et toujours le même problème
- câbles ayant perdu leur fonction à cause de l'icendie: pourquoi ça marchait avant le mod?
 

qu'est-ce que vous en pensez?

 

 

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J'ai trouvé!

Je mesurais la conductivité avec l'option tout en bas du multimètre, et je ne trouvais rien

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En revanche, j'ai vu sur un tuto (https://atelier.piecemania.com/comment-tester-la-resistance-grill-de-votre-four/) qu'il fallait mettre le multimètre sur le plus grand ordre de grandeur de mesure de la résistance (Ohm), pour voir si la résistance est à la terre.
Et effectivement je n'ai pas une valeur infinie.
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Sur l'autre résistance '(pas pacman), je retrouve la valeur infinie (1).

 

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Il subsiste un mystère.
Pourquoi ça avait marché quand j'avais la coupole retournée avant de retourner mon four.
La résistance a du s’endommager pendant le remontage?

Enfin, je ne vais utiliser que la résistance qui fonctionne, en attendant d'en trouver une autre pour renforcer le tout.
Est-ce que je peux la branche directement? ou j'ai besoin de rajouter une résistance électrique?

 

Modifié par tuttifrutti
  • Bravo! 1
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Bonjour @tuttifrutti, je pense que si tu branches ta résistance prévue pour du 110/115v sur le secteur 230v , elle ne va pas chauffer très longemps car tu vas doubler le courant qui la traverse (I=u/r).

J'essaierai de chauffer la pacman dans le four ménager et tenter d'évaporer l'humidité.  Assez proche du grill par exemple et pendant un long moment.

Ensuite, tu mesures à  nouveau la résistance  (une cosse et la masse de la résistance) et tu regardes si tu tends vers l'infini. Si c'est mieux, rechauffes à nouveau, tu vas peut-être arriver à la récupérer. J'ai récupéré un appareil à raclette qui avait été remisé très longtemps avec cette combine.

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Purée, je vois ton message trop tard.

Entre temps j'ai craqué, et j'ai acheté un peu de matos:

- Résistance circulaire 19.4cm de diamètre, double tour, 1600w
- dés en céramique pour la maintenir
- régulateur de tension 4000w
- Cables 2.5mm haute température (400°C)
- Manchons haute température pour cables (400°C)
- Dominos en céramique

Merci en tout cas @Dan71130, je vais sûrement suivre ton conseil, et essayer de récupérer la résistance.
J'ai vu un projet sur youtube qui m'intéresse pas mal (https://www.youtube.com/watch?v=lsb2MrnzVfM), je vais m'en inspirer si j'arrive à récupérer la résistance, ou bien utiliser la nouvelle pour le faire. 

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J'ai regardé les vidéos. Ok, ça fonctionne. Ensuite pour se faire plaisir une ou deux pizze encore, ça passe. Si tu prévois une soirée avec une douzaine de pizze ce sera plus compliqué à mon avis. Mais c'est sûr, ça doit fonctionner.

Sinon, pour ton petit rouge, la modif que tu prévois ressemble (il me semble) à celle de @Rafbor c'est un bon choix.

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Oui, surtout que la résistance ressemble beaucoup, elle a ses pattes orientées vers le haut.
Je viens de tout recevoir:

- dominos céramique
- fil HT et gaine HT (400 degré celsius les deux)
- résistance 1600W. Magnifique, pile poil de la taille de l'ancienne
- régulateur de tension

 

ça va ch...auffer

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Me voilà de retour,

Ce que j'obtiens sur la pierre en 10 minutes

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Voilà quelques photos de l'installation, j'ai déporté le régultateur assez loin, n'ayant aucune idée de la chaleur produite par le four. Initialement je voulais la fixer au profil alu, mais il va falloir trouver une autre solution

 

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La résistance... (régultateur sur 210V soit ~1450W)

 

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.. qui est problématique? je ne sais pas si elle est faite pour être renversée comme ça, regardez ce qui en est sorti quand j'ai étein le four

2133335267_WhatsAppImage2021-08-13at10_08_14.thumb.jpeg.8123cf0bf56dfecb36750ed8d3560bb2.jpeg

quelqu'un sait ce qu'est ce liquide noir? ducoup je vais attendre d'avoir l'avis d'un spécialiste avant de manger des pizzas sorties de ce four 😄

Modifié par tuttifrutti
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A mon avis, ta résistance est défectueuse, fais toi la remplacer, j'ai jamais eu ça avec les miennes.

Sinon, je vois que ta pierre est placée plus haut que la position d'origine, on la voit à travers les trous d'aérations de la coupole si je ne me trompe pas, ça veut dire que tu as très peu de distance entre la résistance et la pierre => tu vas galérer pour la cuisson, ton cornicione va brûler très vite.

Tu devrais t'inspirer de mon mod ou j'ai du rehausser la coupole pour ne plus avoir ces problèmes de brûlure sur le dessus des pizzes:

https://pizzanapo.fr/topic/401-alternative-à-la-coera-1/

 

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@Rafbor quel plaisir de te voir réagir ici.


Concernant la résistance, je vais la changer. Effectivement ce liquide noir n'est pas très appétissant.

 

Pour la hauteur de la pierre, elle est bien à la hauteur d'origine, ce que tu vois sur les photos c'est le cerclage que j'ai retiré de la pierre et dont je me sert pour boucher les trous d'aération:

 

Ici on aperçoit le cerclage

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La pierre est bien à hauteur:

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Cependant, m'étant nourri de tes mods, j'ai laissé un espace sur mon profil alu pour monter une seconde paire de gonds au cas où j'aurais besoin/envie de réhausser la coupole. J'ai aussi prévu la longueur nécessaire pour les câbles.

1925649833_WhatsAppImage2021-08-13at22_30_11.thumb.jpeg.81afee0937c3f0e5c80bf501a1bee476.jpeg

 

Enfin, je pense que  le four manque d'isolation. Je vais acheter une nappe de fibre céramique pour renforce l'isolation du haut ainsi que sous la pierre
Aussi, la résistance paraissait bien en place, avec toutes ses attaches plaquée contre la coupole, mais elle est un peu retombée après la première chauffe, je vais la fixer.

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Un peu de news, je suis monté à 500 degrés ce week-end, sans essyer d'aller au dessus. 
J'ai fais quelques pizzas avec une pâte prête achetée dans une pizzeria du coin, elle n'avais pas trop gonfler, et était déjà bien dorée sur le dessus.
La pâte étai restée au frigo une journée après son achat, et avait un peu crouté.

Mainenant je vais me mettre à la réalisation de la pâte moi-même, pour voir comment la cuisson se passe, et décider des prochaines modifs si nécessaire

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Finalement le mystère de pourquoi le four avait fonctionné avant que je ne le remonte (avec la coupole retournée). Tout simplement parce que la prise que j'ai utilisé n'était pas reliée à la terre 😄

Sinon j'ai fait des pizzas aujourd'hui avec une pâte maison, j'ai le corniccione qui brûle. Je vais surrélever le tout.
La pizza a un goût amer à cause de ces brûlures, mais aussi à cause de la semoule qui brûle sous la pierre j'ai l'impression. Je vais tout surrélever et vous donnerai des nouvelles

  • Confus 1
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Salut à tous,

J'ai trouver un moule à gâteau, de 32cm de diamètre, le four fait ~30-31cm.

Je l'ai découpé  pour relever le tout de 4cm (j'aurai 7cm entre la résistance et la pierre), les bords arrondis se posent parfaitement sur la pierre

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 Et avec le fond, je vais pouvoir me faire une belle pelle à pizza 😄

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Voilà à quoi le four ressemble:

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Il monte bien en température

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Mais je ne domine pas encore la cuisson des pizzas.
J'ai enfourné la première à 515° pendant 90secondes, et j'ai brûlé le fond, sur le dessus ça allait

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J'ai enfourné la seconde à 430° pendant 120secondes (2minutes), et elle est ressortie un peu pâle

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Je vais essayer d'enfourner aux alentours de 470°.
Mais je pense que l'idéal serait de changer la pierre, pour cuire rapidement sans brûler le fond de la pizza

 

 

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Et oui, tu as tout compris. Une biscotto t'évitera de brûler les fonds de tes pizze. On le répète inlassablement sur le site.😉😉😉😉

  • +1 1
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  • 2 months later...

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