Pierrot J 1 Posté(e) le 20 avril 2021 Share Posté(e) le 20 avril 2021 Bonjour tout le monde, Quelle appli conseillez-vous pour calculer au mieux la quantité de levure (fraiche)? J'ai l'habitude d'utiliser Rafcalc, mais quand je compare avec d'autres applis, pour un même protocole en 10h à 18 degrés, pour 4x 285g, ça donne Pizza2calc 0.94g Rafcalc 1.31 Calcolapizza 1.86 Pizzapp 3.06 je trouve que vu le mal que l'on se donne à tout bien mesurer au gramme près pour les ingrédients, et à 0.01 ou 0.05g pour la levure, ça fait des grandes différences (surtout pizzapp, 2 à 3x plus que les autres). Merci pour le partage de votre expérience Pierre 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 20 avril 2021 Share Posté(e) le 20 avril 2021 En Effet le décalage est grand ! je dirais de ne pas en utilisé . Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pierrot J 1 Posté(e) le 20 avril 2021 Auteur Share Posté(e) le 20 avril 2021 Et tu fais comment ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 20 avril 2021 Share Posté(e) le 20 avril 2021 il y a 17 minutes, Pierrot J a dit : Et tu fais comment ? J’en ai utilisé à mes débuts , mais je me suis vite rendu compte que quasi aucun pro ne se sert de calculateur , et comme j’essaye de faire comme eux , alors je les suis . ca dépend du temps de maturation , mais je varie entre 1 et 2 grammes par kg de farine , par exemple pour 24 heures je suis à 2 grammes , de 48 à 72 , 1 grammes Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pierrot J 1 Posté(e) le 20 avril 2021 Auteur Share Posté(e) le 20 avril 2021 Au frigo ? Vous faites tous comme ça, ou certains utilisent une app? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pierrot J 1 Posté(e) le 20 avril 2021 Auteur Share Posté(e) le 20 avril 2021 Floflo, tu as peut être assez d'expérience que pour pouvoir faire comme un pro, mais moi je débute et j'ai besoin de plus de précision. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 20 avril 2021 Share Posté(e) le 20 avril 2021 PIERROT,tu auras beau peser toujours pareil, ça donnera pas toujours la même chose à cause de nos petites quantités. Pour la quantité de levure, je fais 2g par kilo de farines,sans plus de cérémonie . Je rectifie la fois suivante pour coller au plus juste en fonction des saisons. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 20 avril 2021 Share Posté(e) le 20 avril 2021 Moi aussi j'ai plusieurs années d'expérience, pourtant je continue à utiliser RafCalc les yeux fermés, pas de prise de tête, ça marche toujours ! 1 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pierrot J 1 Posté(e) le 20 avril 2021 Auteur Share Posté(e) le 20 avril 2021 Merci Raf' Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pierrot J 1 Posté(e) le 20 avril 2021 Auteur Share Posté(e) le 20 avril 2021 Il y a 1 heure, pascal legna a dit : PIERROT,tu auras beau peser toujours pareil, ça donnera pas toujours la même chose à cause de nos petites quantités. Pour la quantité de levure, je fais 2g par kilo de farines,sans plus de cérémonie . Je rectifie la fois suivante pour coller au plus juste en fonction des saisons. Pascal, Merci pour ton partage, même si ça ne m'aide pas directement, tout avis est le bienvenu Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
electricmod 6 Posté(e) le 20 avril 2021 Share Posté(e) le 20 avril 2021 En effet les différences sont énormes ! J'utilise rafcalc aussi et j'en suis très content (merci!). Jamais eu de souci. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pierrot J 1 Posté(e) le 20 avril 2021 Auteur Share Posté(e) le 20 avril 2021 Merci electricmod Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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