Je rencontre des difficultés à abaisser ma pâte et à la manipuler pour l'enfourner. La pâte est assez collante et mon problème ressemble fortement à ce post. Du coup j'ai eu quelques loupé à l'enfournement (mon four est un Ooni Koda 12).
Je crée un nouveau post car mon protocole est légèrement différent. D'après les analyse sur le post de @Peter, il s'agirait probablement d'un problème de pétrisage.
Je pétris au Kitchenaid Artisan avec le crochet de base pendant 15min environ. Après le pétrissage la pâte est cassante, je fais de suite 2/3 rabats. Je n'ai pas un beau voile.
Par contre après 20 min de repos, le gluten se détend et j'observe un voile plutôt correct (cf. test du voile). Je finis par 2/3 rabats dans la foulée. La pâte reste légèrement collante mais je suis dit que c'était peut-être dû à mon taux d'hydratation.
Pour le façonnage je viens de regarder la vidéo de @Jace112, merci pour le partage. Je viens de remarquer que je ne mettais pas assez de semoule.
Par contre quand j'abaisse, la pâte de rétracte pas mal et du coup en étirant je fais parfois des petits trous.
Je vous mets quelques photos de mes premiers essais, dont un plutôt réussi :).
@Dan71130 tu as évoqué la spirale ici, je ne sais pas si cela pourrait améliorer le pétrissage ? Une personne sur un groupe de boulangers m'a dit que l'accessoire avait abîmé son robot. Je serais prêt à l'acheter pour tester mais je voudrais m'assurer qu'il n'y pas trop de risque pour mon appareil.
Pensez-vous que mes problèmes (pâte collante et qui se rétracte) proviennent du pétrissage ?
Question
Remox 3
Salut tout le monde !
Je rencontre des difficultés à abaisser ma pâte et à la manipuler pour l'enfourner. La pâte est assez collante et mon problème ressemble fortement à ce post. Du coup j'ai eu quelques loupé à l'enfournement (mon four est un Ooni Koda 12).
Je crée un nouveau post car mon protocole est légèrement différent. D'après les analyse sur le post de @Peter, il s'agirait probablement d'un problème de pétrisage.
Voici mon protocole :
- pâton de 260g
- TH 68%
- Farine Caputo cuoco
- Maturation sur 24H : 18h pointage + 6h d'aprêt.
Je pétris au Kitchenaid Artisan avec le crochet de base pendant 15min environ. Après le pétrissage la pâte est cassante, je fais de suite 2/3 rabats. Je n'ai pas un beau voile.
Par contre après 20 min de repos, le gluten se détend et j'observe un voile plutôt correct (cf. test du voile). Je finis par 2/3 rabats dans la foulée. La pâte reste légèrement collante mais je suis dit que c'était peut-être dû à mon taux d'hydratation.
Pour le façonnage je viens de regarder la vidéo de @Jace112, merci pour le partage. Je viens de remarquer que je ne mettais pas assez de semoule.
Par contre quand j'abaisse, la pâte de rétracte pas mal et du coup en étirant je fais parfois des petits trous.
Je vous mets quelques photos de mes premiers essais, dont un plutôt réussi :).
@Dan71130 tu as évoqué la spirale ici, je ne sais pas si cela pourrait améliorer le pétrissage ? Une personne sur un groupe de boulangers m'a dit que l'accessoire avait abîmé son robot. Je serais prêt à l'acheter pour tester mais je voudrais m'assurer qu'il n'y pas trop de risque pour mon appareil.
Pensez-vous que mes problèmes (pâte collante et qui se rétracte) proviennent du pétrissage ?
Merci !!
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