Papa Poulpe 40 Posté(e) le 10 mars 2021 Share Posté(e) le 10 mars 2021 Petite question rapide qui a du être posé déjà, vous mettez quoi au fond des bacs a pâtons pour pas que ça colle? de la semoulina, de l'huile ou rien du tout? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Jace112 248 Posté(e) le 10 mars 2021 Share Posté(e) le 10 mars 2021 Tu as 2 écoles, mais les 2 se rejoignent sur le matériau à privilégier : le plastique alimentaire : - boîtes rondes individuelles, type Ikea, très légèrement huilées > tu retournes et normalement cela suffit - bac à pâtons > demande un peu plus de dextérité, tu les sors à la spatule en mettant farine / semoule sur les bords puis tu le remets en forme ronde au moment de l'abaisse Pour la 2ème technique, voici une vidéo que j'ai faite avec Emanuele : 1 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Papa Poulpe 40 Posté(e) le 10 mars 2021 Auteur Share Posté(e) le 10 mars 2021 (modifié) @Jace112 Oui effectivement plastique alimentaire. J'utilisais la première méthode mais ça fait pas mal de vaisselle et madame est pas contente quand j'utilise tout ses tup'! du coup j'ai commandé des demi bac a pâton pour pouvoir les mettre au frigo si je veux faire une maturation TC. Je me posais juste la question de quoi mettre dans le bac juste avant d'y poser mes pâtons (soit rien soit de la semolina finalement), pour la technique de retrait merci pour ta vidéo effectivement ça demande un peu de pratique. Modifié le 10 mars 2021 par Papa Poulpe Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Jace112 248 Posté(e) le 10 mars 2021 Share Posté(e) le 10 mars 2021 Dans un "bon" bac, tu n'as pas besoin d'ajouter quoi que ce soit Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Papa Poulpe 40 Posté(e) le 10 mars 2021 Auteur Share Posté(e) le 10 mars 2021 Cool! J ai hâte d'essayer, je viens de les recevoir la Dimanche Biga a la main pour boulage Lundi! Ca va etre sport! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Pascalou 1 598 Posté(e) le 11 mars 2021 Share Posté(e) le 11 mars 2021 @Papa Poulpe Exactement, rien de rien au fond. Demi-bacs, tu parles des 40x30? 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Papa Poulpe 40 Posté(e) le 11 mars 2021 Auteur Share Posté(e) le 11 mars 2021 Yes @Pascalou 40x30x10 je crois. J ai pris cette dimension car ca rentre pile poil dans mon frigo. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Jace112 248 Posté(e) le 11 mars 2021 Share Posté(e) le 11 mars 2021 Est-ce sur ces bacs qu'il y a un épaulement au fond ? J'ai bien l'impression, non ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Pascalou 1 598 Posté(e) le 11 mars 2021 Share Posté(e) le 11 mars 2021 Il y a 2 heures, Papa Poulpe a dit : 40x30x10 je crois. J ai pris cette dimension car ca rentre pile poil dans mon frigo. Merci, pareil, ça rentre dans le frigo. J'ai la partie lisse sans épaulement au fond. Si les tiens en ont, il faudra rajouter une planche au fond... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Papa Poulpe 40 Posté(e) le 11 mars 2021 Auteur Share Posté(e) le 11 mars 2021 il y a 29 minutes, Pascalou a dit : Si les tiens en ont, il faudra rajouter une planche au fond... Effectivement oui il y a un épaulement je m'en suis rendu compte quand ils sont arrivés. Je m'étais dit que je ferais avec tant pis et j'avais pas pensé a la planche au fond. Du coup questions subsidiaire: - quel type de planche? Bois? Plastique alimentaire type planche à découper? - Si bois, est ce que le bois va pas trop boire l'humidité de mes pâtons? - Si bois, est ce que du coup il serait nécessaire de mettre de la semolina? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Pascalou 1 598 Posté(e) le 11 mars 2021 Share Posté(e) le 11 mars 2021 Du hêtre si tu peux. Peut-être farine/semola au début. Puis ça collera de moins en moins à force de se patiner. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 Jace112 248 Posté(e) le 11 mars 2021 Share Posté(e) le 11 mars 2021 Je laisse les experts donner leur avis, mais ajouter de la farine au fond ne peut, selon moi, avoir un intérêt que si les patôns restent 30 min max dessus. Au delà, la farine va être plus ou moins amalgamée, donc le problème restera... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
0 FloFlo 802 Posté(e) le 11 mars 2021 Share Posté(e) le 11 mars 2021 Le 10/03/2021 à 15:03, Papa Poulpe a dit : @Jace112 Oui effectivement plastique alimentaire. J'utilisais la première méthode mais ça fait pas mal de vaisselle et madame est pas contente quand j'utilise tout ses tup'! du coup j'ai commandé des demi bac a pâton pour pouvoir les mettre au frigo si je veux faire une maturation TC. Je me posais juste la question de quoi mettre dans le bac juste avant d'y poser mes pâtons (soit rien soit de la semolina finalement), pour la technique de retrait merci pour ta vidéo effectivement ça demande un peu de pratique. Si dans le bac à pâtons ça colle encore, c’est ton pétrissage qui est à revoir 1 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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Papa Poulpe 40
Petite question rapide qui a du être posé déjà, vous mettez quoi au fond des bacs a pâtons pour pas que ça colle? de la semoulina, de l'huile ou rien du tout?
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