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Levure 5 stagioni


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Est-ce que quelqu’un utilise ce type de levure sèche instantanée « active » et si oui de quelle manière l’utilisez-vous ?

En fait, je suis un peu perdu…

C’est une levure qu’il faut réactiver avec de l’eau tiède sauf que j’ai lu qu’il faut la réactiver entre 35° et 38° mais que certains disent pas plus que 30°.

Certains préconisent même d’y ajouter du sucre !

Jusque là pourquoi pas et encore, mais voici d’autres questions :

-         -  L’eau utilisée pour activer la levure ne peut pas représenter l’eau total qui est réservée à mon frasage puis pétrissage ? 

-        -  Sauf que cette eau est tiède est que si je l’incorpore à mon mélange cela va jouer sur la température de ma pâte ?

Je dois ou je peux attendre après l’avoir activée ?

Dernière question, je sais que le rapport entre la levure fraiche et sèche est d’environ 3 mais d’après mes recherches les levures sèches actives ne suivent pas ce même principe.

Il y en a qui prône la même quantité que la fraiche, d’autre la moitié de quantité de la fraiche et d’autres le même rapport de 3…

Je suis complètement perdu et regrette déjà l’achat de cette levure que j’ai trouvé chez mon magasin italien pas loin de chez moi.

Merci pour vos retours pour ceux qui l’utilisent ou ceux qui savent

 

 

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Je ne la dilue immédiatement pas parce que sinon elle s’amalgame, je mets l’eau dans la cuve ,parfois glacée , je jette la levure en pluie et j’attends qu’elle coule au fond toute seule. Comme ça tu peux être sûr qu’elle va bien se diluer.

Je ne mets jamais d’eau tiède.

Pour chaque recettes habituelles que je fais avec cette levure, je divise par deux par rapport à de la fraîche,pour le même résultat.

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Il y a 1 heure, pascal legna a dit :

Oui, j’ai bien la même.

J’ai toujours utilisé de la levure fraîche mais en mars à cause du confinement,j’ai dû passer à la sèche.

Je trouve qu’avec la sèche,t’as pas le goût de la levure.

Pour ce qui est de la bonne mise en œuvre,je crois que la confusion vient des différentes marques.

Je confirme, j'ai pour ma part basculé sur la levure sèche Caputo qui a encore des conditions d'utilisation différentes: ratio de 1/3 par rapport à la levure fraiche, et pas besoin d'activation dans l'eau, elle peut s'ajouter direct dans la farine. Le stockage prolongé est une des raisons de ce choix, quiau final me convient, mais il semble y avoir plein de cas différents selon la marque choisie

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Comme dit Pascal, les fabricants eux-même ne savent pas ce qu'ils vendent... 

Très proche de celle que vous avez 

 

Pour ma part j'utilise encore la SAF levure à diluer car sa conservation est plus pratique et longue que celles-ci

  • +1 1
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  • 9 months later...

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