Beun12 0 Posté(e) le 15 février 2021 Share Posté(e) le 15 février 2021 J'ai bien envie de me laisser tenter. Je suis en train de me faire un four à bois mais pour 2 pizza, je vais pas allumer et faire 2h de chauffe. Le 909 est à 89.90€ sur Darty, frais de port compris. Penser vous que ça change la vie en comparaison d'un four ménagé ?? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lb49 84 Posté(e) le 15 février 2021 Share Posté(e) le 15 février 2021 (modifié) Perso oui, ça vaut le coup je trouve je pense qu’un four à bois est au dessus, mais les p’tits rouges sont vraiment sympathiques. La cuisson est réellement rapide, alors qu’avec un four traditionnel ça sèche la pâte. Modifié le 15 février 2021 par Lb49 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Beun12 0 Posté(e) le 16 février 2021 Share Posté(e) le 16 février 2021 Ça y est commande passée pour le ariete 909. Je pense pas faire de mods au début. Au cas ou, ou trouver vous une biscotto pour ce modèle ?? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Beun12 0 Posté(e) le 20 février 2021 Share Posté(e) le 20 février 2021 Bonjour à tous. Ariete reçu et forcément testé. Franchement d'origine c'est déjà pas mal du tout. Mes bords ont plutôt bien développé, ils ont même brûler sur le haut pourtant en 4 min maxi. Je pense que ça peut cuire en moins de temps que ça. Faut quand même que je trouve une toutière car le milieu de la pizza est vraiment trop liquide. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Beun12 0 Posté(e) le 21 février 2021 Share Posté(e) le 21 février 2021 Salut. J'ai positionné un réflecteur central pour éviter le milieu trop liquide. Pensez vous utile la tourtière alu sachant que la coupole est déjà en alu ? J'ai aussi tourné d'1/4 de tour la vis du thermostat mais bizarrement, a fond du thermostat, je n'arrive plus à 5, le clic se fait entendre avant le 1, mais la course du bouton s'arrête avant le 5. Normal ou pas d'après vous ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 1 mars 2021 Share Posté(e) le 1 mars 2021 Bonjour a tous, Tout nouveau sur le site, et tout nouveau possesseur d'un ariete 909 reçu samedi dernier directement depuis l'italie via Amazon, j'ai une toute première question technique. Je n'ai pour l'instant touché a aucun des réglages et tenté qu'une seule cuisson (plus ou moins réussi, acceptable cependant, surtout que la pate a été faite à l'arrache histoire de tester le four samedi dernier, jour de sa réception). Ma question porte plus sur la température a laquelle monte le four, comme j'avais un doute je viens de refaire un test à vide à l'instant, et j'ai le même résultat : il semble que le thermostat se coupe au bout de 15 minutes (à puissance maximale). Au bout de ces 15 minutes, je mesures une temperature d'environ 450°C sur la pierre d'origine (au centre) alors que je lis un peu partout qu'elle est sensée se situer plutôt vers 390°C. Est-ce que vous me confirmer que cela est correct ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adonix31 6 Posté(e) le 2 mars 2021 Auteur Share Posté(e) le 2 mars 2021 Il y a 12 heures, ThunderZ a dit : Bonjour a tous, Tout nouveau sur le site, et tout nouveau possesseur d'un ariete 909 reçu samedi dernier directement depuis l'italie via Amazon, j'ai une toute première question technique. Je n'ai pour l'instant touché a aucun des réglages et tenté qu'une seule cuisson (plus ou moins réussi, acceptable cependant, surtout que la pate a été faite à l'arrache histoire de tester le four samedi dernier, jour de sa réception). Ma question porte plus sur la température a laquelle monte le four, comme j'avais un doute je viens de refaire un test à vide à l'instant, et j'ai le même résultat : il semble que le thermostat se coupe au bout de 15 minutes (à puissance maximale). Au bout de ces 15 minutes, je mesures une temperature d'environ 450°C sur la pierre d'origine (au centre) alors que je lis un peu partout qu'elle est sensée se situer plutôt vers 390°C. Est-ce que vous me confirmer que cela est correct ? C'est correcte, j'ai eu la même chose. Par contre, la température descend à 420deg après quelques minute de régulation suite à la phase de chauffe initiale. Le problème avec cette pierre est que le fond de la pizza va cramer à cette température. Il faudrait installer un intérrupteur pour réduire ce phénomène, ou bien, d'enfourer autour de 370deg Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 2 mars 2021 Share Posté(e) le 2 mars 2021 Il y a 7 heures, adonix31 a dit : C'est correcte, j'ai eu la même chose. Par contre, la température descend à 420deg après quelques minute de régulation suite à la phase de chauffe initiale. Le problème avec cette pierre est que le fond de la pizza va cramer à cette température. Il faudrait installer un intérrupteur pour réduire ce phénomène, ou bien, d'enfourer autour de 370deg D'accord, je ne pensais qu'on ne pouvai atteindre ces temperatures qu'en touchant au thermostat, d'ou ma question... Me voila rassuré ! Oui j'ai remarqué effectivement que le dessous de la pizza était légèrement brulé (rien de catastrophique non plus), mais je pense de toute facon remplacer la pierre comme j'ai pu lire sur ce forum... Je vais tester d'enfourner autour de 370°C la prochaine fois. Question justement : lorsque l'on enfourne a 370°C, on laisse le four continuer de chauffer ? ou on tente simplement de maintenir la temperature en régulant le thermostat? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lapgreg 8 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 Le 02/03/2021 à 09:32, ThunderZ a dit : D'accord, je ne pensais qu'on ne pouvai atteindre ces temperatures qu'en touchant au thermostat, d'ou ma question... Me voila rassuré ! Oui j'ai remarqué effectivement que le dessous de la pizza était légèrement brulé (rien de catastrophique non plus), mais je pense de toute facon remplacer la pierre comme j'ai pu lire sur ce forum... Je vais tester d'enfourner autour de 370°C la prochaine fois. Question justement : lorsque l'on enfourne a 370°C, on laisse le four continuer de chauffer ? ou on tente simplement de maintenir la temperature en régulant le thermostat? Salut. Sans toucher le thermostat je suis vers 380-390°C, pas plus. es tu sûr que ton thermomètre fonctionne correctement ? vérifie sur la paroi de ton four classique, et règle le coefficient d'émissivité pour arriver à la bonne valeur. J'ai étalonné mon thermomètre comme ca. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 Bonjour, Alors voila le bilan. J'ai essayé d'être le plus exhaustif possible ! Le taux d'emissivité par défaut de mon thermomètre laser est de 0,95. C'est avec cette valeur que j'avais réalisé ma première mesure. En regardant sur la notice, et un peu sur le net, il s'avère que le taux d'emissivité du metal/fonte est de 0,81, et que celui de la cordiérite varie de 0,75 à 9,96 (en fonction du % je suppose). 1/ J'ai donc commencé par chauffer mon grill viande semi pro équipé de plaques en fontes à 230°C. Une fois la temperature atteinte (simple, ça bip!), avec mon thermomètre réglé sur 0,81, j'ai pris la temperature... et j'ai calibré l'emissivité à 0,87 pour avoir une valeur acceptable (entre 228 et 232°C). 2/ J'ai ensuite chauffé mon four ménager, avec mon ancienne pierre à pizza en cordiérite au milieu, et également une sonde de temperature simplement posée sur la pierre. Mon four monte à 250°C, je l'ai donc réglé pour qu'il monte à 240°C. Une fois la temperature atteinte (aussi bien sur le four, que sur la sonde indépendante (étonnement au même dixième de degré prés !), j'ai mesurée avec mon thermomètre laser. Bilan : même température sur les parois du four que sur la pierre en cordierite. Et une fois de plus il faut régler l'emissivité à 0,87 pour obtenir une valeur d'environ 240°C. 3/ J'ai donc chauffé on Ariete 909 au maximum, et partant du principe de cette emissivité de 0,87, fais de nouvelles mesures. une fois la chauffe terminé, je mesure:: - au centre 470°C - sur la "couronne" extérieur 400/420°C Ces valeurs ont par contre tendance à baisser relativement rapidement d'une vingtaine de degré (le thermostat étant coupé à ce moment là, peut-être vaut-il mieux enfourner avant que le four soit a temperature). Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lapgreg 8 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 il y a 25 minutes, ThunderZ a dit : Bonjour, Alors voila le bilan. J'ai essayé d'être le plus exhaustif possible ! Le taux d'emissivité par défaut de mon thermomètre laser est de 0,95. C'est avec cette valeur que j'avais réalisé ma première mesure. En regardant sur la notice, et un peu sur le net, il s'avère que le taux d'emissivité du metal/fonte est de 0,81, et que celui de la cordiérite varie de 0,75 à 9,96 (en fonction du % je suppose). 1/ J'ai donc commencé par chauffer mon grill viande semi pro équipé de plaques en fontes à 230°C. Une fois la temperature atteinte (simple, ça bip!), avec mon thermomètre réglé sur 0,81, j'ai pris la temperature... et j'ai calibré l'emissivité à 0,87 pour avoir une valeur acceptable (entre 228 et 232°C). 2/ J'ai ensuite chauffé mon four ménager, avec mon ancienne pierre à pizza en cordiérite au milieu, et également une sonde de temperature simplement posée sur la pierre. Mon four monte à 250°C, je l'ai donc réglé pour qu'il monte à 240°C. Une fois la temperature atteinte (aussi bien sur le four, que sur la sonde indépendante (étonnement au même dixième de degré prés !), j'ai mesurée avec mon thermomètre laser. Bilan : même température sur les parois du four que sur la pierre en cordierite. Et une fois de plus il faut régler l'emissivité à 0,87 pour obtenir une valeur d'environ 240°C. 3/ J'ai donc chauffé on Ariete 909 au maximum, et partant du principe de cette emissivité de 0,87, fais de nouvelles mesures. une fois la chauffe terminé, je mesure:: - au centre 470°C - sur la "couronne" extérieur 400/420°C Ces valeurs ont par contre tendance à baisser relativement rapidement d'une vingtaine de degré (le thermostat étant coupé à ce moment là, peut-être vaut-il mieux enfourner avant que le four soit a temperature). c'est bizarre d'atteindre de si hautes températures sans avoir modifié le thermostat, le four est normalement bridé à 400°C max pour des question de sécurité. Combien de temps pour cuire une pizza avec un paton +/- 220g ? moi il me faut 4 min sans toucher au thermostat. A froid, tu entends le click du thermostat se déclencher où ? (de base se doit être vers 1) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 (modifié) Le clic de produit bien à 1 ! et pas avant... Je vais faire un test de cuisson se week end pour 220 gr. Mais de celui que j'ai fais le jour de la livraison, clairement 90s ne suffisait pas (mais le paton faisait 280gr, quand au protocole...) Oui, il me semble avoir lu qu'il y avait des versions "bridés" et d'autres non pour ce modèle en particulier... C'est peut-être la cause de la différence de temperature... J'ai commandé le mien chez Amazon France, mais il m'a été expédié directement depuis l'italie (jai tout le suivi depuis l'italie), du coup... Modifié le 3 mars 2021 par ThunderZ Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lapgreg 8 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 (modifié) il y a 14 minutes, ThunderZ a dit : Le clic de produit bien à 1 ! et pas avant... Je vais faire un test de cuisson se week end pour 220 gr. Mais de celui que j'ai fais le jour de la livraison, clairement 90s ne suffisait pas (mais le paton faisait 280gr, quand au protocole...) Oui, il me semble avoir lu qu'il y avait des versions "bridés" et d'autres non pour ce modèle en particulier... C'est peut-être la cause de la différence de temperature... J'ai commandé le mien chez Amazon France, mais il m'a été expédié directement depuis l'italie (jai tout le suivi depuis l'italie), du coup... c'est effectivement bizarre, le miens a été commandé sur le Marketplace darty par l'intermédiaire de yeppon.it. A quel prix l'as tu payé ? Si le thermostat clique au même niveau ça veut peut être dire que la résistance est plus forte sur le tiens ? (ça me ferait un peu chi...) j'ai commencé a doucement toucher au thermostat, il clique un peu avant le 1 maintenant et je n'ai jamais eu plus de 420°C au coeur de la pierre... Après, ils promettent une cuisson de pizza en 4 minutes, je ne peux pas me plaindre c'est ce que j'ai sans toucher au thermostat... Modifié le 3 mars 2021 par lapgreg Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 79,40 euros, vendu et expédié par Amazon, mais il était hors-stock au moment de ma commande. Là il est de nouveau en stock, mais à 99 euros. Tu as réglé l'emissivité à combien sur ton thermostat ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lapgreg 8 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 il y a 26 minutes, ThunderZ a dit : 79,40 euros, vendu et expédié par Amazon, mais il était hors-stock au moment de ma commande. Là il est de nouveau en stock, mais à 99 euros. Tu as réglé l'emissivité à combien sur ton thermostat ? et en plus tu l'as eu à un bon prix émissivité à 0.85 sur le thermomètre Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 (modifié) Je viens de faire le test avec 0,85, J'obtiens 475,4°C (photo) 1, une fois la chauffe terminée, Ensuite la resistance se coupe pendant 2min40 avant de se rallumer. Je mesure a ce moment là 445,4 (photo 2) toujours au centre de la pierre. Cependant il me semble peu opportun d'enfourner au moment ou la resistance se coupe.. Si j'ai bien compris, l'idéal est la cuisson par le haut, donc resistance allumée, du coup, on enfourne quand ? Pendant la premiere chauffe ? A la reprise de la chauffe ? Toi tu fais comment ? Modifié le 3 mars 2021 par ThunderZ Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lapgreg 8 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 Il y a 1 heure, ThunderZ a dit : Je viens de faire le test avec 0,85, J'obtiens 475,4°C (photo) 1, une fois la chauffe terminée, Ensuite la resistance se coupe pendant 2min40 avant de se rallumer. Je mesure a ce moment là 445,4 (photo 2) toujours au centre de la pierre. Cependant il me semble peu opportun d'enfourner au moment ou la resistance se coupe.. Si j'ai bien compris, l'idéal est la cuisson par le haut, donc resistance allumée, du coup, on enfourne quand ? Pendant la premiere chauffe ? A la reprise de la chauffe ? Toi tu fais comment ? Vu que je n'ai pas du tout ces températures, j'enfourne vers 360°C sur la pierre et la résistance s'allume directement (car le fait d'ouvrir et de mettre la pate + garnitures fait bien baisser la temp). Il se peut que ca fasse pareil pour toi, avec l'humidité dégagée ca devrait faire baisser la température et donc rallumer la résistance plus vite qu'à vide. Mais les températures que tu affiches sans modification du thermostat me semblent folles... Normalement à 450°C sur la pierre tu devrais mettre moins de 3 min (2min 30 peut etre) pour cuire une pizza de 220 - 230g. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 3 mars 2021 Share Posté(e) le 3 mars 2021 (modifié) Sur mon seul et unique test la resistance ne s'est pas rallumé de suite, il a fallu attendre un peu (impossible de dire si il a fallu 30sec, 1 min ou plus par contre, je n'ai pas chronométré). Donne moi le protocole que tu utilises pour tes patons de 220g (si ce n'est pas secret lol) et je tenterai rigoureusement la même chose pour voir si le résultat diffère au finaL Modifié le 3 mars 2021 par ThunderZ Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lapgreg 8 Posté(e) le 4 mars 2021 Share Posté(e) le 4 mars 2021 Il y a 15 heures, ThunderZ a dit : Sur mon seul et unique test la resistance ne s'est pas rallumé de suite, il a fallu attendre un peu (impossible de dire si il a fallu 30sec, 1 min ou plus par contre, je n'ai pas chronométré). Donne moi le protocole que tu utilises pour tes patons de 220g (si ce n'est pas secret lol) et je tenterai rigoureusement la même chose pour voir si le résultat diffère au finaL JAMAIS je ne dévoilerai mon protocole !!!! Je fais un truc bateau à 63% d'hydratation 16h de poussée (ce qui est trop vu ma farine tivoli 00). Pour le reste ce qui fait la vitesse de cuisson doit être lié uniquement au poids du paton ainsi que l'hydratation. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 4 mars 2021 Share Posté(e) le 4 mars 2021 Oui c'est surtout le taux d'hydratation qui m'interesse, normalement je suis plutôt a 65% mais là je vais tester avec 63. Farine j'ai que pivetti 00 sous la main. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lapgreg 8 Posté(e) le 4 mars 2021 Share Posté(e) le 4 mars 2021 Il y a 1 heure, ThunderZ a dit : Oui c'est surtout le taux d'hydratation qui m'interesse, normalement je suis plutôt a 65% mais là je vais tester avec 63. Farine j'ai que pivetti 00 sous la main. du coup quel protocole fais tu pour une fournée le midi ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 4 mars 2021 Share Posté(e) le 4 mars 2021 Je vais tester ca, mais ce sera pour une fournée demain soir plutôt ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 4 mars 2021 Share Posté(e) le 4 mars 2021 Petit test fait a l'instant, avec un fond de pate sur biga raté histoire de tester 1/2 trucs. 1/ Le thermostat, une fois a temperature, four ouvert, enfourné puis refermé, met 1min20 environ a redémarrer... donc 1min20 sans la resistance qui chauffe au départ... 2/ J'ai fait une cuisson de 4 minutes, le fond est certe un poil brulé (voir PJ) mais ce n'est pas non plus dramatique (je suppose que la resistance du bas se coupe aussi du coup, pendant la premiere 1min20 !) 3/ J'étale ma pate sur de la semoule fine de blé dur : est-ce que cela a une incidence sur la/les brulures de la pate ou la cuisson en général ? (et d'ailleurs est-ce une bonne idée tout court d'utiliser ce produit plutôt que de la farine ?) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lapgreg 8 Posté(e) le 5 mars 2021 Share Posté(e) le 5 mars 2021 Il y a 20 heures, ThunderZ a dit : Petit test fait a l'instant, avec un fond de pate sur biga raté histoire de tester 1/2 trucs. 1/ Le thermostat, une fois a temperature, four ouvert, enfourné puis refermé, met 1min20 environ a redémarrer... donc 1min20 sans la resistance qui chauffe au départ... 2/ J'ai fait une cuisson de 4 minutes, le fond est certe un poil brulé (voir PJ) mais ce n'est pas non plus dramatique (je suppose que la resistance du bas se coupe aussi du coup, pendant la premiere 1min20 !) 3/ J'étale ma pate sur de la semoule fine de blé dur : est-ce que cela a une incidence sur la/les brulures de la pate ou la cuisson en général ? (et d'ailleurs est-ce une bonne idée tout court d'utiliser ce produit plutôt que de la farine ?) C'est clair que je n'arrive jamais, en 4 minutes, à une cuisson de pate comme ça. Moi c'est à peine brun, j'essayerai de prendre une photo la prochaine fois. La garniture au dessus n'était pas trop cuite également où tu n'as fait cuir que la pate ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
ThunderZ 1 Posté(e) le 5 mars 2021 Share Posté(e) le 5 mars 2021 que la pate, ce soir test avec garniture ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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