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Ariete 909 - infos


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Il devrait y avoir une patte sous le thermostat qui est relié à la coque en inox, regarde les photos plus hautes

 

!!!!Surtout le branche pas quand il est démonté !!!!

Modifié par Lb49
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Bonjour à toutes et à tous, J'ai acheté le four rouge Ariete 909, qui semble un clone du G3 Ferrari et qui est fabriqué par delonghi. Je crée ce poste pour ceux qui souhaitent de l'information su

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Bonjour,  Je souhaite partager avec vous les dernières résultats.  Après modification du four pour atteindre plus que 500deg et l'ajout d'un interrupteur pour couper la résistance du bas à l

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Ce fusible est un élément de sécurité. Le fait de ne plus chauffer en bas à peut-être eu une incidence? A toi de voir si tu l'enlève, ou en mettre un autre 200°c par exemple. C'est courrir un risque....

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on est pas sur que cela soit la cause du problème.

Adonix31 est ingénieur electro, il en sait peu être plus. 

 

Encore une fois c’est dangereux de bidouiller les p’tits rouges, je m’aperçois que mettre un tutoriel c’est bien mais derrière c’est risqué en cas de problème.

Modifié par Lb49
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  • 2 weeks later...

Salut et meilleurs voeux à tous.

Merci @Lb49 pour tout les informations que tu as partagé !

J'ai enfin pu faire une première fournée de Pizza avec le Ariete 909, et sans modification j'ai une température de la sole qui ne dépasse pas 350°C, est-ce le cas pour vous également ou avez vous plus ?

(je mesure avec un thermomètre IR sur le centre de la pierre directement après ouverture)

Merci

 

  • Merci 1
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  • 3 weeks later...

Pour ma part, j'ai franchi un nouveau cap avec l'installation de la résistance 1400w chinoise et une terracotta. Bien que j'ai gardé la résistance du bas avec l'interrupteur, celle-ci n'est plus nécessaire ! 

Désolé, je n'ai pas pu prendre des photos de la modification, mais c'était simple.

1. Élargir les trous dans lesquels passe la résistance 

2. Visser la nouvelle résistance sur la voute

3. Tordre légèrement la résistance pour la rendre parallèle dans la voûte et la centrer et maintenir à l'aide de fils de fer (comme les autres tutos).

4. Brancher les câbles d'origine sur la résistance (ça à l'air bon). Il y a deux versions, j'ai commandé celle avec les prises sont du même côté, 3mm.

5. Allumer le four et augmenter la chaleur graduellement pour roder la résistance. 

 

Premiers essais de cuisson en 1min20, pizzas enfournés à 450deg. Je dois tuner le thermostat parce qu'il coupe avant de monter à 500deg à cause de la puissance de la résistance et sa position vis à vis de ce thermostat. 

 

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  • +1 1
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Salut les pizzaoili !

merci pour les conseils sur ce thread car dès demain (normalement), je vais faire partie cette communauté des heureux propriétaires d'un Ariete 909 !

Sachant que j'envisage de pousser le thermostat dès le début (avec le clic entre 0 et 1 si j'ai bien compris) mais que je mettrai l'opération "interrupteur sur la résistance du bas" à plus tard, qu'est ce que vous conseillez (de simple) au début pour réussir sa première pizza ?

- mettre une feuille d'alu sur la pierre comme j'ai lu pour pas cramer le fonds ?

- vous mettez le thermostat à fonds pour avoir la température souhaitée ? Combien de temps de préchauffage à peu prés (je n'ai pas de thermomètre laser) ?

- Autre chose ?... 🙂

 

Grazzie mille !

Modifié par ptitbagz
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Bonjour à toutes et à tous !

 

Je possède l'Ariete 909 depuis le début de semaine. En fait je l'avais reçu mercredi dernier d'Amazon, mais il est arrivé en mauvais état le cerclage de la pierre tordu, de la peinture enlevée et de grosses griffures à l'intérieur.

Donc retour à l'envoyeur pour pas prendre de risque, et réception d'un nouveau. 82€ port compris mais en quelques jours le prix avait déjà remonté. Bref.

Je possède aussi depuis plus d'un an un G3 Ferrari. Grand amateur de pizza depuis mon plus jeune âge, le G3 fait mon bonheur depuis son acquisition. Mais comme il a fumé comme jamais il y a 2 semaines, ruinant ma soirée pizza du samedi soir (mon dieu !!) j'ai voulu avoir un four de secours au cas où. J'ai quand même pu démonter entièrement le Ferrari, nettoyer tout ce qui avait coulé à l'intérieur avec le temps, et j'ai retourné la pierre pour en avoir une toute belle 🙂.

Je pense donc tester l'Ariete ce we, et pourquoi pas en faisant la modif du thermostat (j'ai vu que la vis était facilement accessible, il me manque juste le tournevis très fin). Je suis donc avec beaucoup d'intérêt votre discussion, mais j'hésite quand même par peur de mettre mon appareil en panne. Juste en passant, pour ceux qui ont testé les deux, je trouve que d'aspect le G3 fait plus solide et possède de meilleures finitions que le Ariete. Le prix le justifie, j'avais acheté 114€ le G3 et donc 82€ l'Ariete. Mais les prix font les montagnes russes en ce moment.

Sinon j'ai acheté un thermomètre infrarouge qui va théoriquement jusqu'à 550°C. J'ignore s'il est très précis, mais j'ai mesuré la t° de la pierre du G3 Ferrari après préchauffage au taquet (th3) et j'ai relevé 420-430°, contre 390° pour le Ariete après préchauffage complet th5. Petit avantage au G3 donc. À voir ce que ça donnera si je me lance dans la modif.

Première question, est-ce que se limiter à la modif du thermostat suffit pour présenter un avantage sans mettre l'appareil en péril ?

J'aurais une autre question pour les spécialistes. Je vois que vous tenter de baisser la température de la pierre pour éviter de bruler la pizza. Pourtant je croyais que pour bien la cuire, il fallait justement que la pâte cuise le plus rapidement possible afin que la garniture ne cuise pas de trop. Par exemple, dans le G3 je cuis une pizza en 4 min avec pâte nickel mais je trouve parfois que la garniture a trop chauffé (surtout la 4 fromages ou le fromage passe parfois en ébullition sur la fin). Donc si la température de la pierre est plus élevée et que ça cuit en 2 min, la pâte devrait être bien et la garniture juste fondue non ?

 

Merci d'avance pour vos réponses, et ravi de pouvoir venir sur un forum de gourmands où il y a peu de chance que ça s'engueule ! 😄

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Désolé du double post mais je livre quand même mes impressions si ça peut servir 😉

J'ai fait la modif du thermostat. Un jeu d'enfant : un cache à enlever qui possède déjà une petite encoche pour le faire sans rien abîmer (comme si c'était déjà prévu), une première vis à peine serrée qui vient toute seule. La seule "difficulté" étant de trouver un tournevis assez fin et long pour atteindre la vis du thermostat. Ca m'a coûté juste 2,80€ après avoir fait 2 magasins. J'ai tourné la vis un tout petit peu dans le sens anti-horaire en testant à chaque fois le bouton pour entendre le clic quand on tourne le thermostat à l'arrêt. Quand j'ai entendu qu'il se lançait un peu après le milieu entre 0 et 1 (plutôt que sur le 1, initialement) j'ai retesté un préchauffage au taquet thermostat 5. C'est arrivé à température au bout d'un gros quart d'heure (led qui s'éteint) et j'ai pu mesuré la t° sur la pierre. C'est passé de 390° hier à 460° aujourd'hui ! Ca sentait quand même un peu le plastique chaud, mais rien n'a fondu. J'ai encore pas mal de marge pour tourner la vis mais je ne veux pas endommager l'appareil. Je vais faire un premier essai de pizza demain comme ceci, ça me fera un élément de comparaison avec le G3. Une pré-soirée pizza vendredi faisant office de répétition, avant la vraie soirée pizza du samedi lol. Le samedi soir j'en mange 2 complètes, histoire de me récompenser chaque we d'une semaine de diète et de sport, et de boulot ! 😄

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Salut et merci pour tes informations très utiles @Akryos

je n'ai pas encore modifié le thermostat, mais je vais tenter bientôt je pense.

Sans modification mon thermomètre ne m'indique que 350°C sur la pierre, c'est un modèle Aliexpress (une dizaine d'euros), quel coefficient d'émissivité prends tu sur le thermomètre ?

 

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Salut.

Par défaut le coefficient d'émissivité est de 0.95 donc je ne l'ai pas touché (une option permet de le basculer à 0,8).

Le thermomètre est un modèle que j'ai pris sur amazon à 20€. Je pense qu'il est assez fiable, la température de mon four me donnait 173° pour 170° sélectionné au thermostat. Et d'autres essais me paraissaient cohérents, à quelques degrés près.

  • +1 1
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Pour faciliter le transvasement de la pizza sur la pierre, je me suis découpé dans du bois médium (épaisseur 6-8 mm) une spatule du diamètre de la pierre.

Une fois enfariné, c'est facile de la glisser à l'aide des demi spatules en alu que j'avais eu avec le G3.

D'habitude ma pizza fait la taille de la spatule (et donc de la pierre) mais là, pour le premier essai de l'Ariete, j'ai préféré réduire pour ne pas que ça coule sur les côté et tacher trop vite (comme j'ai fait avec le Ferrari).

Mais bon, j'avais un peu trop fariné le dessous et la farine a brûlé ce qui a marqué la pizza et la pierre (mince). Au final, cuisson en 2min30 pour une pâte qui n'a pas le goût de brulé, bien croustillante et une garniture cuite comme il faut. Premier essai plutôt convaincant, je ferai demain un essai avec les 2 appareils pour comparer en direct. Mais déjà 2min30 au lieu de 4 min c'est un gain de temps quand on en fait 3 de suite. Donc encore mieux si on reçoit des amis. ^^

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Le 12/02/2021 à 21:39, Akryos a dit :

Pour faciliter le transvasement de la pizza sur la pierre, je me suis découpé dans du bois médium (épaisseur 6-8 mm) une spatule du diamètre de la pierre.

Une fois enfariné, c'est facile de la glisser à l'aide des demi spatules en alu que j'avais eu avec le G3.

D'habitude ma pizza fait la taille de la spatule (et donc de la pierre) mais là, pour le premier essai de l'Ariete, j'ai préféré réduire pour ne pas que ça coule sur les côté et tacher trop vite (comme j'ai fait avec le Ferrari).

Mais bon, j'avais un peu trop fariné le dessous et la farine a brûlé ce qui a marqué la pizza et la pierre (mince). Au final, cuisson en 2min30 pour une pâte qui n'a pas le goût de brulé, bien croustillante et une garniture cuite comme il faut. Premier essai plutôt convaincant, je ferai demain un essai avec les 2 appareils pour comparer en direct. Mais déjà 2min30 au lieu de 4 min c'est un gain de temps quand on en fait 3 de suite. Donc encore mieux si on reçoit des amis. ^^

 

 

 

Salut

Merci pour ton retour, j'ai un doute sur la pelle en MDF, pas sûr que ce soit très compatible avec de l'alimentaire ?

 

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