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BBQ / Grill / Smokers / Combos


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Salut à vous,

je suis persuadé que votre envie de pizza parfaite déborde sur d'autres de vos plaisirs culinaires.

Pour ma part, je souhaiterai aussi faire sortir mes barbecues du simpliste "chipo-brochettes sur charbon tout-venant".

Et dans cette quête, j'en suis rendu à essayer de m'équiper avec quelque chose de plus sérieux qu'une simple imitation de kettle sans marque.
Je serais bien tenté par un combo grill-smoker, à vrai dire. Je sais que les puristes vont sauter de leurs sièges, mais ça pourrait coller avec mes besoins: continuer de pouvoir griller une entrecote tout en essayant des technique plus subtiles comme des cuissons indirectes, du fumage à chaud et à froid. Et pourquoi pas, pour le dimanche en peignoir, une zone avec brûleurs à gaz.

Je suis tombé sur le Memphis Pitboss Ultimate et j'ai failli l'acheter sans réfléchir. Il a l'air d'être hyper versatile, et en plus il a de la gueule.
Après quelques recherches, j'ai vu passer pas mal de commentaires déplorant sa très courte durée de vie (2 ans en moyenne avant que la rouille n'emporte des éléments essentiels. À 1000€ le barbecue, c'est dommage...)

6000199368631.jpg

J'en viens donc naturellement à me poser de questions sur le bien-fondé de mes critères, et les forums de barbecue aussi instructifs que l'est celui-ci pour la Napo, bah j'ai pas trouvé.
Je suis allé voir les offset smokers, les Weber Summit, ce genre de chose ... et maintenant je suis perdu.

Est-ce que vous vous êtes déjà frottés à ce sujet ?
Est-ce qu'il y a des pièges à éviter, selon vous ?
Des pre-requis indispensables ? Des "must-have" ?

Bref, je suis toute ouïe.

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@ben salut! 🙂 

Désolé de ne pas t'avoir répondu plus tôt. 

Alors, oui, moi aussi, ça m'intéresse bien et vu que je commence à avoir de l'équipement (fours pizza, plancha, etc...) et pas trop de place au jardin, je dois d'abord soigner le WAF. 

Du coup, mon weber 57cm fait bien le taf à 90%, grillade, bbq, fumage, tout y est à peu près possible, pour te donner une idée, j'ai ouvert mon fil ici: 

 

 

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Super photos, ça donne envie ! Je te piquerai des recettes 😄

Pour ma part, le WAF est déjà tout acquis à ma cause. Pour peu que je fournisse de bons petits plats en échange, bien sûr ^^

J'ai déjà un kettle aussi. Ce n'est pas un Weber, mais disons qu'avec les accessoires que j'accumule, c'en est presque un, maintenant. Le mien a de sacrés défauts de ventilation, par contre. 

Je ne l'exploite peut-être pas à son maximum, mais je trouve déjà que c'est un peu compliqué de bien maîtriser une cuisson autre que directe et forte.
Pour faire du "BBQ", plus que du "Grill", il faut un bon diamètre de cuve et des briquettes pour descendre un peu en température et faire de l'indirect. Il faut aussi le laisser monter un bon moment en température pour qu'il "rayonne" efficacement.
Selon toi, ça serait pas plus pratique de faire ça dans un fumoir qu'on fait un peu monter dans les tours grâce à de bonnes bûches ? Ça aurait aussi l'avantage de faire participer le goût inimitable de la fumée de bois...

Bref, j'ai un peu l'impression que les kettle, c'est surtout pour du grill. Si on en sort, c'est toujours faisable, mais c'est fastidieux et risqué.
Je me trompe ?

Je vu passer des offset smokers qu'on peut utiliser en grill, comme le Yoder Cheyenne, par exemple (ci-dessous).
Ça ne fait pas plus de sens de convertir un smoker en grill que le contraire, d'après toi ?


cheyenne-offset-smoker-4.jpg

Modifié par ben
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@ben ce smoker me rendait bien des services! 

Ca serait un bon compromis en effet! Bon, tu m'as donné bien envie là! 😄  Mais son prix, aie, aie! Mais il doit exister des modèles plus abordables... 

 

 

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1800€ le bébé, c'est pas donné, en effet.
Mais il est fait dans de l'acier inoxydable de 5mm d'épaisseur. Avant que la rouille ne l'emporte, quelques années auront passées.

Pour des fumoirs similaires mais beaucoup moins chers, il y a ceux de Oklahoma Joe https://www.oklahomajoes.com/smokers-and-grills

Ils ont deux modèles d'offset smokers : Highland (env. 700€) et Longhorn (env. 900€). Les versions en flux inversés sont à 50 ou 100€ de plus pour chaque modèle.
Le Longhorn pourrait bien valoir le coup, oui. Par contre, je ne connais pas bien les reverse flow, mais ça me semble compliqué de les transformer en grill (le double fond empêche de mettre du charbon et l'évacuation coté smoker ne doit pas aider à diriger la chaleur de son coté...).
La version en flux droit me parait plus adaptée à une config qui ferait aussi grill.

Longhorn reverse flow :
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D'après ce que je peux lire, les smokers OJ avaient une très bonne réputation de qualité-prix il y a 20 ans, mais la marque a été rachetée par Char Broil et il semblerait que la qualité se dégrade d'année en
année. Comme pour le gros combo Memphis Ultimate de mon premier post, beaucoup de gens se plaignent d'un fumoir rongé par la rouille en moins de 2 ans.

En parlant de combo, OJ en font un : le Longhorn Combo smoke/grill/searer chabon/gas, environ 1000€, je crois (difficile à trouver en Europe):
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Si je n'avais pas peur de la solidité de ces petits joujoux, c'est certainement celui-ci que j'aurais pris.

Plus j'y pense, plus je me dis que le mieux, en terme de fiabilité (pas de prix, malheureusement), c'est de ne pas chercher le combo : à chaque appareil sa spécialité.
Le Yoder Cheyenne reste tout de même intéressant pour son coté versatile. S'il faut un grill/bbq gaz en plus, autant un prendre un qui ne fait que ça.

Donc selon ce principe, ma config idéale serait : Yoder Cheyenne (smoker/bbq/grill bois/charbon) + Weber Summit 470 (smoker/bbq/grill/searer à gaz)...
Pas loin de 5000€ sans accessoires. Ça pique 😄

Bon, je vais redescendre de mon nuage et trouver un autre principe 😢 

Modifié par ben
  • Triste 1
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Si j'étais sage et raisonnable, en effet oui 😄

Un BBQ à gaz, c'est pour les jours de flemme. Mais au prix qu'il coûte, c'est vrai que c'est un peu exagéré comme caprice.

Je vais peut-être craquer pour le Cheyenne avant la fin es beaux jours.

J'essaierai de compiler ici mes recherches. Ça aidera peut-être quelqu'un.

  • +1 1
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Bon, je sais pas comment j'ai fait pour passer à coté jusqu'ici, mais je viens de voir que Weber avait sorti le SmokeFire, un BBQ à pellets (granules).
Et me revoilà parti pour douter. 😄

Le foyer est alimenté automatiquement en granules grâce à un moteur sur une vis sans fin dont la vitesse s'adapte à la température demandée...
oui, parce qu'il suffirait de tourner un bouton pour avoir la température demandée, entre 95°C (fumage à chaud) et 315°C (grill), par graduation de 5°C en 5°C.
Si la gestion de l'allumage et de la température se fait aussi facilement qu'ils l'affirment, ça en fait quelque chose d'au moins aussi pratique qu'un BBQ à gaz.

Via synchronisation avec une app Weber, il serait possible d'avoir un programme de cuisson.

Il est compatible avec la gamme GBS d'accessoires weber (plancha, etc.)

La version medium est à 1200€ et la maxi est à 1500€. C'est moins cher que le Cheyenne.
Et c'est quand même du Weber (on a beau dire, c'est quand même robuste et ils ont un service après-vente très réputé)

Je doute surtout sur ses capacités de "smoker", même si la com' et le nom affirment qu'il est fait aussi pour ça.
Il me reste donc à éclaircir deux points:

  • 95°C, c'est déjà un peu chaud pour du fumage. Est-ce qu'il est possible de descendre un peu plus bas (en utilisant des déflecteurs et en mettant la viande sur le plateau supérieur, peut-être) ?
  • La fumée des granules est-elle suffisante à elle seule pour fumer ? Faut-il ajouter une smokebox quelque part ?

À ce prix-là et avec ce qu'il propose, s'il tient la route comme smoker, je vais peut-être changer d'avis...

 

Modifié par ben
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  • 3 weeks later...

Je viens de recevoir mon Ooni Karu, donc je t'avoue que je vais m'amuser un peu avec avant de penser au prochain joujou.

Étant donné qu'on risque déménager bientôt, je vais attendre de voir s'il n'est pas possible de carrément faire une cuisine d'extérieur.
Reste à explorer ce qui se fait coté éléments encastrables.
J'ai aussi eu une petite phase d'exploration des smokers Kamado.

Mes dernières conclusions étaient d'attendre la sortie du prochain modèle SmokeFire de Weber.
Ce premier modèle souffre de pas mal de petits défauts, il semblerait. Connaissant Weber, ils vont certainement y remédier avec une prochaine version plus léchée.

Dans le genre indécis... 😄

En tout cas, je compilerai tout ça ici quand j'aurai un peu de temps. J'ai appris beaucoup de choses utiles. Je pense que ça pourra servir à d'autres.
Et je vous ferai part de mon choix final (s'il y en a un, un jour...)

Modifié par ben
  • +1 1
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  • 4 months later...
  • 3 months later...

Après un long moment à se décider, j'ai enfin choisi un offset à prix raisonnable sur le Taino Yuma 90kg : 

Photo 1 - Taino-YUMA-massif-Smokers-BBQ-Barbecue-charbon-de-bois-grill-90-kg-3-5-mm-Kit-Capot

Commandé hier et déjà envoyé ce matin, bon vendeur: 

https://www.ebay.fr/itm/TAINO-Yuma-Massiver-Smoker-BBQ-GRILLWAGEN-Holzkohle-Grill-90-kg-3-5mm-Set-Haube/202254825495?hash=item2f1753b817:g:UhoAAOSwHrldzq33

  • +1 3
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  • 7 months later...

Hop ! Déterrage !

Alors cet offset ? Ca smoke dans tout les sens ? 😄 Tu as vite appris les techniques de fumage ? Ca vaut le coup ?

Pour ma part, j'ai fini par trancher pour une solution radicale sur le long terme. Etant donné que je cuisine vraiment de plus en plus au bois et que j'aime de plus en plus ça, j'ai décidé d'inclure une cuisine d'extérieur dans le budget de notre future maison en construction.

Après plusieurs réflexions, une parilla argentine me paraissait être une bonne piste : bois ou charbon, possibilité d'y poser aussi des brûleurs à gaz amovibles. La grande grille réglable permet un bon contrôle de la température et du direct/indirect et donc de faire de la cuisson lente. En cuisson lente, la fumée à le temps de faire son oeuvre. Et avec un système de capot, on peut même fermer la parilla pour fumer pour de vrai.

Je m'étais donc lancé dans des plans pour me bricoler ça tout seul. Et puis j'ai trouvé LE fabriquant : Scheer. Bresiliens spécialisés dans les parilla et rotisseries intérieures, extérieures et professionnelles. Heureusement, il ont un revendeur Europe. Et pour un budget d'à peu près 3000€, je m'offre le TRE 905.

C'est un gros bébé avec grill motorisé et rotisserie motorisée modulable autour d'un foyer à bois. Les braises tombent en dessous et hop, ya-plus-qu'à. Je me bricolerai un capot d'angle pour y faire du fumage à froid ainsi que des brûleur à gaz amovibles à raccorder à une bouteille. Et j'aurai ma cuisine versatile.

On y accole un petit four pour les pizzas et un coin tireuse et hop, je peux m'enfermer chez moi pour le reste de ma vie 😄 

L'ennui, c'est qu'avec la crise de matériaux en ce moment, les chantier va prendre un bon gros retard. Je pense que je ne pourrai pas l'installer avant deux ans... En attendant, je vais user mon kettle, comme d'hab (et manger des pâtes pour économiser).

 

 

image.png

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@ben oh génial ton projet! J'adore! 😍 Va falloir être patient en effet. 

Oui, c'est validé l'offset, je réalise que je n'ai pas mis des réalisations faites avec comme par exemple la poitrine de porc avec un bark magnifique. 

Après avoir un peu galéré à fumer sur le Weber, c'est un jeu d'enfant sur le Yuma, à chaque touche pour régler, ça répondait. Top! 

Entre temps, j'ai acheté un accessoire à rôtissoire de marque BBQ-Toro pour le Weber, un gros coup de cœur pour cuire le poulet. 

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  • 9 months later...
  • 5 months later...
Le 01/07/2020 à 12:41, ben a dit :

1800€ le bébé, c'est pas donné, en effet.
Mais il est fait dans de l'acier inoxydable de 5mm d'épaisseur. Avant que la rouille ne l'emporte, quelques années auront passées.

Pour des fumoirs similaires mais beaucoup moins chers, il y a ceux de Oklahoma Joe https://www.oklahomajoes.com/smokers-and-grills

Ils ont deux modèles d'offset smokers : Highland (env. 700€) et Longhorn (env. 900€). Les versions en flux inversés sont à 50 ou 100€ de plus pour chaque modèle.
Le Longhorn pourrait bien valoir le coup, oui. Par contre, je ne connais pas bien les reverse flow, mais ça me semble compliqué de les transformer en grill (le double fond empêche de mettre du charbon et l'évacuation coté smoker ne doit pas aider à diriger la chaleur de son coté...).
La version en flux droit me parait plus adaptée à une config qui ferait aussi grill.

Longhorn reverse flow :
1fe5e396f32a1587005219f2b84262d8779476ed

D'après ce que je peux lire, les smokers OJ avaient une très bonne réputation de qualité-prix il y a 20 ans, mais la marque a été rachetée par Char Broil et il semblerait que la qualité se dégrade d'année en
année. Comme pour le gros combo Memphis Ultimate de mon premier post, beaucoup de gens se plaignent d'un fumoir rongé par la rouille en moins de 2 ans.

En parlant de combo, OJ en font un : le Longhorn Combo smoke/grill/searer chabon/gas, environ 1000€, je crois (difficile à trouver en Europe):
7bcff396db3101e23fb9ae516cc739364bf6fe27

Si je n'avais pas peur de la solidité de ces petits joujoux, c'est certainement celui-ci que j'aurais pris.

Plus j'y pense, plus je me dis que le mieux, en terme de fiabilité (pas de prix, malheureusement), c'est de ne pas chercher le combo : à chaque appareil sa spécialité.
Le Yoder Cheyenne reste tout de même intéressant pour son coté versatile. S'il faut un grill/bbq gaz en plus, autant un prendre un qui ne fait que ça.

Donc selon ce principe, ma config idéale serait : Yoder Cheyenne (smoker/bbq/grill bois/charbon) + Weber Summit 470 (smoker/bbq/grill/searer à gaz)...
Pas loin de 5000€ sans accessoires. Ça pique 😄

Bon, je vais redescendre de mon nuage et trouver un autre principe 😢 

En voyant ce genre de bestiau, je me rends compte que je suis à des années lumière en terme d'équipement 🙂

Modifié par Laurent56
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  • 9 months later...

J’ai un Louisiana Grills Founders 800 depuis 3 ans. Je l’adore et l’utilise minimum une fois par semaine. 
 

Les prix ont très largement baissé. Je l’avais payé presque le double (1,299€ de mémoire). 
 

https://www.barbecue-france.fr/barbecue-a-pellets-louisiana-grills-800-founders-premier-c2x31244952

 

  • +1 1
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