Aller au contenu
NEWS
  • Vous pouvez toujours accéder au contenu de l'ancien forum ici.

Messages recommandés

Salut camarades,

j'ai pu lire dans plusieurs sujets des archives du forum que l'enfournement pouvait provoquer des flambées assez importantes dans des conditions de température propices à la réalisation de napolitaines et je m'apprêtais à m'y essayer ce soir;

à votre avis ne devrais-je pas plutôt  me mettre à plus basse température en attendant de pouvoir me procurer un petit extincteur, ou bien c'est pas si dangereux ?

Surtout qu'avec la bulle qui fait saillie à l'intérieur de la chambre y a quand même des chances que je foire mon enfournement...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Même à température plus basse, le risque n'est pas écarté...

Par contre, sage précaution de se procurer un extincteur (ce que je n'ai pas)! 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Voici un avis d'un italien qui a eut le problème sur son P134h

- Se come succede a me vi capita di ribaltare pomodoro nella refrattaria e questo prende fuoco, lasciate il forno chiuso fino a termine fiamma, questa prima o poi si spegne, è dentro al forno, non entrate nel panico e non aprite il forno, quando finisce l'aria o finisce di bruciare, si spegne. Dopo tirate fuori l'impasto malcapitato e lasciate aperto per un po' tanto che se ne esca la fuligine.

- Si, comme cela m'est arrivé, vous renversez de la tomate dans le réfractaire et que celle-ci prend feu, laissez le four fermé jusqu'à la fin de la flamme, celle-ci s'éteindra tôt ou tard, elle est à l'intérieur du four, ne paniquez pas et n'ouvrez pas le four, quand l'air s'épuise ou finit de brûler, elle s'éteint. Ensuite, sortez la pâte de malheur et laissez ouvert un moment pour que les fumées sortent.

  • +1 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 5 minutes, Rafbor a dit :

Voici un avis d'un italien qui a eut le problème sur son P134h

- Se come succede a me vi capita di ribaltare pomodoro nella refrattaria e questo prende fuoco, lasciate il forno chiuso fino a termine fiamma, questa prima o poi si spegne, è dentro al forno, non entrate nel panico e non aprite il forno, quando finisce l'aria o finisce di bruciare, si spegne. Dopo tirate fuori l'impasto malcapitato e lasciate aperto per un po' tanto che se ne esca la

- Si, comme cela m'est arrivé, vous renversez une tomate dans le réfractaire et que celle-ci prend feu, laissez le four fermé jusqu'à la fin de la flamme, celle-ci s'éteindra tôt ou tard, elle est à l'intérieur du four, ne paniquez pas et n'ouvrez pas le four, quand l'air s'épuise ou finit de brûler, elle s'éteint. Ensuite, sortez la pâte de malheur et laissez-la ouverte un moment pour que le fumées sortent.

Ouep je m'étais bien préparé à agir de la sorte, c'était surtout pour pas affoler ma compagne à vrais-dire 🙂 

Merci du tuyau. Après, n'étant pas spécialiste je redoutais quand même un peu le comportement d'une flamme enclavée dans la chambre compte tenu qu'il n'y a que de l'inox comme interface avec l'isolant qui devrait être hautement inflammable. Je doute que ça se faufile entre deux plaques sans être propagé par un substrat mais on sait jamais x)

il y a 7 minutes, Pascalou a dit :

Même à température plus basse, le risque n'est pas écarté...

Par contre, sage précaution de se procurer un extincteur (ce que je n'ai pas)! 

Ok je vois ^^

Mais dans ton cas c'est peut-être moins risqué vu que ta signature semble indiquer l'utilisation de fours outdoor 🙂 

Quand bien même, on est jamais trop prudents t'as raison.

 

Si je peux vous rassurer, je garde une pelle non perforée dédiée au défournement sous la main au cas où j'entreprendrais quand même de l'atténuer en prenant soins de pas ouvrir le four comme un bourin et faire un gros appel d'air

  • +1 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est vrai que mes fours sont en dehors de la maison, même si un est dans la véranda...

Autre possibilité, éviter de trop charger en garniture 😄 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 26 minutes, DanielPlainview a dit :

 

l'isolant qui devrait être hautement inflammable.

pas certain, ça dépend de l'isolant, la laine de roche par exemple ne brûle pas.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Dans les fours à pyrolyse ça arrive les flammes sans conséquence sur le four ...

Raison de plus pourquoi les portes sont verrouillées ...

Ca m’est arrivé et on attend inquiet que cela passe 🤪

Modifié par Franky30
  • Confus 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le plus important si vous avez des flammes ne pas ouvrir la porte.

1 débrancher le courant : prise ou disjoncteur

2 Avoir un extincteur adapté à proximité si la flamme persiste.

Il vaut mieux perdre 10 minutes de cuisson et 1 pizza, qu'une grosse brûlure, voir un incendie.

 

 

 

  • +1 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 16/06/2020 à 16:26, Rafbor a dit :

pas certain, ça dépend de l'isolant, la laine de roche par exemple ne brûle pas.

Excellent, je me coucherai moins bête. Préjugé rapport à l'aspect filamenteux 

Le 16/06/2020 à 17:21, Olivier fr a dit :

Le plus important si vous avez des flammes ne pas ouvrir la porte.

1 débrancher le courant : prise ou disjoncteur

2 Avoir un extincteur adapté à proximité si la flamme persiste.

Il vaut mieux perdre 10 minutes de cuisson et 1 pizza, qu'une grosse brûlure, voir un incendie.

 

 

 

😉  extincteur, check

 

Le 16/06/2020 à 16:45, Franky30 a dit :

Dans les fours à pyrolyse ça arrive les flammes sans conséquence sur le four ...

Raison de plus pourquoi les portes sont verrouillées ...

Ca m’est arrivé et on attend inquiet que cela passe 🤪

Ouais en fait vous me semblez tous plutôt serein à ce sujet; j'y retournerai l'esprit léger ! 

En bref équipé du famoso extincteur, j'ai fini par me lancer; je vous en cause à l'endroit dédié

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
×
  • Créer...