DanielPlainview 43 Posté(e) le 16 juin 2020 Share Posté(e) le 16 juin 2020 Salut camarades, j'ai pu lire dans plusieurs sujets des archives du forum que l'enfournement pouvait provoquer des flambées assez importantes dans des conditions de température propices à la réalisation de napolitaines et je m'apprêtais à m'y essayer ce soir; à votre avis ne devrais-je pas plutôt me mettre à plus basse température en attendant de pouvoir me procurer un petit extincteur, ou bien c'est pas si dangereux ? Surtout qu'avec la bulle qui fait saillie à l'intérieur de la chambre y a quand même des chances que je foire mon enfournement... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 16 juin 2020 Share Posté(e) le 16 juin 2020 Même à température plus basse, le risque n'est pas écarté... Par contre, sage précaution de se procurer un extincteur (ce que je n'ai pas)! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 16 juin 2020 Share Posté(e) le 16 juin 2020 Voici un avis d'un italien qui a eut le problème sur son P134h - Se come succede a me vi capita di ribaltare pomodoro nella refrattaria e questo prende fuoco, lasciate il forno chiuso fino a termine fiamma, questa prima o poi si spegne, è dentro al forno, non entrate nel panico e non aprite il forno, quando finisce l'aria o finisce di bruciare, si spegne. Dopo tirate fuori l'impasto malcapitato e lasciate aperto per un po' tanto che se ne esca la fuligine. - Si, comme cela m'est arrivé, vous renversez de la tomate dans le réfractaire et que celle-ci prend feu, laissez le four fermé jusqu'à la fin de la flamme, celle-ci s'éteindra tôt ou tard, elle est à l'intérieur du four, ne paniquez pas et n'ouvrez pas le four, quand l'air s'épuise ou finit de brûler, elle s'éteint. Ensuite, sortez la pâte de malheur et laissez ouvert un moment pour que les fumées sortent. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
DanielPlainview 43 Posté(e) le 16 juin 2020 Auteur Share Posté(e) le 16 juin 2020 il y a 5 minutes, Rafbor a dit : Voici un avis d'un italien qui a eut le problème sur son P134h - Se come succede a me vi capita di ribaltare pomodoro nella refrattaria e questo prende fuoco, lasciate il forno chiuso fino a termine fiamma, questa prima o poi si spegne, è dentro al forno, non entrate nel panico e non aprite il forno, quando finisce l'aria o finisce di bruciare, si spegne. Dopo tirate fuori l'impasto malcapitato e lasciate aperto per un po' tanto che se ne esca la - Si, comme cela m'est arrivé, vous renversez une tomate dans le réfractaire et que celle-ci prend feu, laissez le four fermé jusqu'à la fin de la flamme, celle-ci s'éteindra tôt ou tard, elle est à l'intérieur du four, ne paniquez pas et n'ouvrez pas le four, quand l'air s'épuise ou finit de brûler, elle s'éteint. Ensuite, sortez la pâte de malheur et laissez-la ouverte un moment pour que le fumées sortent. Ouep je m'étais bien préparé à agir de la sorte, c'était surtout pour pas affoler ma compagne à vrais-dire Merci du tuyau. Après, n'étant pas spécialiste je redoutais quand même un peu le comportement d'une flamme enclavée dans la chambre compte tenu qu'il n'y a que de l'inox comme interface avec l'isolant qui devrait être hautement inflammable. Je doute que ça se faufile entre deux plaques sans être propagé par un substrat mais on sait jamais x) il y a 7 minutes, Pascalou a dit : Même à température plus basse, le risque n'est pas écarté... Par contre, sage précaution de se procurer un extincteur (ce que je n'ai pas)! Ok je vois ^^ Mais dans ton cas c'est peut-être moins risqué vu que ta signature semble indiquer l'utilisation de fours outdoor Quand bien même, on est jamais trop prudents t'as raison. Si je peux vous rassurer, je garde une pelle non perforée dédiée au défournement sous la main au cas où j'entreprendrais quand même de l'atténuer en prenant soins de pas ouvrir le four comme un bourin et faire un gros appel d'air 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 16 juin 2020 Share Posté(e) le 16 juin 2020 C'est vrai que mes fours sont en dehors de la maison, même si un est dans la véranda... Autre possibilité, éviter de trop charger en garniture Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 16 juin 2020 Share Posté(e) le 16 juin 2020 il y a 26 minutes, DanielPlainview a dit : l'isolant qui devrait être hautement inflammable. pas certain, ça dépend de l'isolant, la laine de roche par exemple ne brûle pas. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 16 juin 2020 Share Posté(e) le 16 juin 2020 (modifié) Dans les fours à pyrolyse ça arrive les flammes sans conséquence sur le four ... Raison de plus pourquoi les portes sont verrouillées ... Ca m’est arrivé et on attend inquiet que cela passe Modifié le 16 juin 2020 par Franky30 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Olivier fr 190 Posté(e) le 16 juin 2020 Share Posté(e) le 16 juin 2020 Le plus important si vous avez des flammes ne pas ouvrir la porte. 1 débrancher le courant : prise ou disjoncteur 2 Avoir un extincteur adapté à proximité si la flamme persiste. Il vaut mieux perdre 10 minutes de cuisson et 1 pizza, qu'une grosse brûlure, voir un incendie. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
DanielPlainview 43 Posté(e) le 17 juin 2020 Auteur Share Posté(e) le 17 juin 2020 Le 16/06/2020 à 16:26, Rafbor a dit : pas certain, ça dépend de l'isolant, la laine de roche par exemple ne brûle pas. Excellent, je me coucherai moins bête. Préjugé rapport à l'aspect filamenteux Le 16/06/2020 à 17:21, Olivier fr a dit : Le plus important si vous avez des flammes ne pas ouvrir la porte. 1 débrancher le courant : prise ou disjoncteur 2 Avoir un extincteur adapté à proximité si la flamme persiste. Il vaut mieux perdre 10 minutes de cuisson et 1 pizza, qu'une grosse brûlure, voir un incendie. extincteur, check Le 16/06/2020 à 16:45, Franky30 a dit : Dans les fours à pyrolyse ça arrive les flammes sans conséquence sur le four ... Raison de plus pourquoi les portes sont verrouillées ... Ca m’est arrivé et on attend inquiet que cela passe Ouais en fait vous me semblez tous plutôt serein à ce sujet; j'y retournerai l'esprit léger ! En bref équipé du famoso extincteur, j'ai fini par me lancer; je vous en cause à l'endroit dédié Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.