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Pascalou

Famag Grilletta IM5 10 vitesses

Messages recommandés

Désolé aucune veritable negociation n'avait abouti mais le commercial n'était pas fermé

  • Merci 1

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Bonjour et merci pour ces retours,

A priori les acquéreurs ne sont pas déçus pour ne pas dire enchantés, ça donne envie ... 😃

Depuis mon message il m'est venu deux questions :

- est-ce que ceux qui sont passés du manuel (avec leur habitude et leur recette) ont tout remis à plat en ayant le pétrin ou les recettes "manuelles" ont fonctionné ?

- il me semble que dans un des posts un des membres du forum s'est séparé de son pétrin im5 (qui a vite trouvé un acquéreur d'ailleurs), est-ce que je pourrai savoir les raisons ?

Pour info, dans le post j'ai vu cette vidéo, quelle est la vitesse utilisée ? c'est pour avoir une idée.

Merci à vous et bon week-end

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Bon aller je me rajoute au débat,

 

J'ai fait l'acquisition du IM8 10 vitesses il y 'a quelques mois. Le IM8 parce que la différence de prix avec le 5 n'etait pas énorme et surtout parce que j'ai un projet pro avec.

Pour moi qui utilise des farines fortes lorsque je dois faire un batch de 2kg de farine ou moins avec une hydra en dessous de 70% je n'utilise pas le Famag. A la main, avec un frasage et un pétrissage de quelques minutes puis une a deux phases de repos et un pointage de 16h+ je n'ai jamais vu de différence entre mon KA mon pétrin ou mes mains, hormis avec les farines et les saisons.

Le pétrin est intéressant, à mon avis, pour les hydratations 70+, les pates avec des farines a force plus faibles W200~ ou éviter la pénibilité sur les grosses quantités ou les empâtements indirects.

C'est de la super came (je n'ai jamais touché un sunmix), c'est peu bruyant et surtout, en dehors de la pizza c'est top sur la brioche et autre preparations de boulangerie. Les mains sont propres!

J'ai travaillé avec un kitchenAid artisan avec un crochet retaillé : le jour et la nuit.

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Bonjour,

 

Merci beaucoup @DaiquiriFraise pour ces informations.

 

Le 18/09/2020 à 21:34, DaiquiriFraise a dit :

Le pétrin est intéressant, à mon avis, pour les hydratations 70+, les pates avec des farines a force plus faibles W200~ ou éviter la pénibilité sur les grosses quantités ou les empâtements indirects.

A propos des hydratations fortes ou les farines faibles, le pétrin est mieux pour éviter la longue étape manuelle qui lui permet de devenir de moins en moins collante, est-ce lié à ça ?

 

Le 18/09/2020 à 21:34, DaiquiriFraise a dit :

A la main, avec un frasage et un pétrissage de quelques minutes puis une a deux phases de repos et un pointage de 16h+ je n'ai jamais vu de différence entre mon KA mon pétrin ou mes mains, hormis avec les farines et les saisons.

Je n'ai pas du tout d'expérience avec un pétrin mais j'ai posté des questions depuis peu car un an après m'être mis à faire de la pâte, depuis un mois je ne travaille que sur le pétrissage à la main pour tester. J'arrive à voir maintenant que la pâte prend de la force et les résultats finaux (ex. batard 500g T65 non meule avec additifs) sont pas trop mal dès fois (selon la farine). On se dit en effet que le résultat sera peut-être pas très différent avec un pétrin (?) mais par contre ça peut aider sur des quantités >2kg et les fortes hydratations.

 

 

Quelqu'un sait-il quelle est la vitesse utilisée dans cette vidéo ?

 

 

Bonne soirée

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Le 05/09/2020 à 17:21, Brotchy a dit :

Pour info, dans le post j'ai vu cette vidéo, quelle est la vitesse utilisée ? c'est pour avoir une idée.

Je suis désolé, je n'ai pas noté cette vitesse. 

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Bonjour,

Merci pour ce retour @Pascalou

J'ai essayé de compter les tours 😅, j'ai compté ~12 tours de crochet et 2 tours de bol pour environ 5s de vidéo, donc à peu près 140 tr/min de crochet (vit. 4 en regardant les données du premier post) et ~24 tr/min pour le bol (?).

Si c'était ça, ça veut dire que la vit. 1 doit être assez lente si on veut pétrir plus doucement ? Si vous aviez connaissance de vidéos qui montrent les différentes vitesses ça pourrait m'intéresser.

Je profite du post pour vous poser une question à propos de la première vidéo, à votre avis, pourquoi fait-il plusieurs bassinage, est-ce que c'est pour ajouter toute l'eau de sa recette en petites quantités vers la fin ou par connaissance de son produit il a vu à l’œil qu'il devait rajouter de l'eau en plus ?

Le 29/05/2020 à 07:43, Pascalou a dit :

Ce pétrin permet aussi de faire des essais plus facilement, du bassinage plus aisé.

Bonne journée

 

Modifié par Brotchy

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@Brotchy oui c'est moins de V4, je mesurerait ce soir. 

Pour répondre à ta question sur la vidéo, j'ai dû mal à comprendre aussi ce qu'il veut faire mais d'après sa description, il fait du TH70 et donc il montre progressivement le TH en rajoutant petit à petit de l'eau.

Sinon sur un autre pétrin, le Sunmix, une vidéo qui m'a bien aidé au début avec différentes vitesses et bassinage: 

 

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Il y a 13 heures, Brotchy a dit :

Je profite du post pour vous poser une question à propos de la première vidéo, à votre avis, pourquoi fait-il plusieurs bassinage, est-ce que c'est pour ajouter toute l'eau de sa recette en petites quantités vers la fin ou par connaissance de son produit il a vu à l’œil qu'il devait rajouter de l'eau en plus ?

Le bassinage peut avoir plusieurs fonctions comme corriger une pâte manquant d'eau.... ou tout simplement atteindre une " haute "hydrations souhaitée. Si tu verses toute l'eau d'un coup il y a de forte chance que la pâte se transforme en pâte à crêpe et que soit obligé de contre fraser.

Aller pour les récalcitrants 😁

Biga Th85% Dg bleu+Petra3 +Petra9

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