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Famag Grilletta IM5 10 vitesses


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Il y a 13 heures, Franky30 a dit :

Bon ben finalement j'ai craqué aussi avec un modèle d'occasion à 90 kms de chez moi et ça devait être ma destinée puisque je ne voulais pas mettre plus de 500 euros ... 😂

I feel so lonely 😜

 

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Perso avec ce genre de pétrin je trouve le pétrissage  beaucoup plus simple et surtout plus efficace, on sent vraiment une différence de qualité de pétrissage. Avec mon ka il fallait souvent ruse

Moi il me faisait beaucoup envie car c'est un investissement sur le long terme et cela doit être un régal pour faire les téglias et les pains mais après une étude comparative poussée, il a finit deuxi

ça répond pas à ma question 🙃 désolé de faire le gros lourd, mais pour nous convaincre d'investir dans une machine comme celle là, il faut nous dire si tes pizzes sont meilleures depuis que tu l'as, s

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Premier essai ce jour au Famag IM5 avec mon protocole habituel TH70 conclusion il faudra attendre les autres essais pour voir 😂 J'ai attaqué avec une TB50 en vitesse 1 pour le frasage pour 4mn et vitesse 7 (Vitesse double théorique) pour 6mn et c'est monté à 25°c ou j'ai préféré arrêter pour finir à la main.

C'est beau et on voit la pate se construire mais je n'ai pas encore réussi à dompter la bête ... 

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il y a 55 minutes, Jace112 a dit :

Reprends ton KA... 

friday weekend GIF by Robert E Blackmon

Ce n'est pas que j'ai fait n'importe quoi mais c'est que je n'ai pas fait ce qu'il fallait 😂 En plus je suis allé trop vite et il aurait fallu faire comme avec les enfants et brider la machine ... La pate s'est enroulée jusqu'en haut et bonjour le nettoyage maintenant ou rien ne se démonte 😂

La bonne nouvelle c'est qu'avec le rabat à 30mn la pate n'a rien à voir et meme en sous-pétrissage elle a du corps mais c'est largement perfectible si il n'y avait pas eu un bourricot derrière 😂

Quand pendant des années on a l'habitude de faire au kitchenaid qui tourne vite ou tu vois ta pate etre torturée dans tous les sens et que tu testes l'IM5, j'avais l'impression de tourner au ralenti ... J'ai fait le bourrin alors que c'est comme cela que ca doit travailler mais le prochain essai sera le bon 👌

Modifié par Franky30
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@Jace112 Tu as ce pétrin avec lequel tu pourras faire les quantités que tu veux mais je pense qu'il faut que tu te dépêches car il va vite partir vu le prix 😉

https://www.leboncoin.fr/ameublement/1775782443.htm/

 

Modifié par Franky30
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Il y a 2 heures, Franky30 a dit :

@Jace112 Tu as ce pétrin avec lequel tu pourras faire les quantités que tu veux mais je pense qu'il faut que tu te dépêches car il va vite partir vu le prix 😉

https://www.leboncoin.fr/ameublement/1775782443.htm/

 

Tu vois @Franky30 avant d'avoir ton pétrin, tu semblais sympa, de bons conseils...

Mais depuis ton entrée dans la secte, tu te comportes comme les autres.

C'est vraiment triste...

😂😂😂

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@Pascalou 😂😂😂 Le plus dur est d'arriver à trouver une recette qui tient la route et je vais commencer par faire un mix de ce que j'ai trouvé ...

Celle la doit s'en rapprocher un peu je pense mais avec quelques variantes que j'ai vu sur les vidéos des deux spécialistes de la question 🤔

https://www.terroir-evasion.com/recettes/desserts/fougasse-sucree-aigues-mortes/

Dans le même genre la fougasse de Nimes qui est déclinée en plein de façons différentes mais il y a juste dans quelques boulangeries ou elle est super bonne ... Je ne la prend qu'aux olives ...

P.S. : Que cela soit la fougasse d'algues mortes ou la fougasse de nimes, les deux sont des tueries mais il faut arriver à choper les bonnes adresses pour les gouter car on trouve de tout ... 

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  • 2 weeks later...
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Bonsoir,

Je viens de m'inscrire sur le forum et je réponds à ce sujet en espérant qu'il ne faille pas que j'en crée un nouveau.

J'ai lu pas mal de post sur le pétrin Famah Grilletta IM5 10 vitesses sur le forum (et le santos 18 aussi). 👍

Je suis amateur et je fais essentiellement des baguettes (depuis ~1an) et je m'interroge sur l'achat d'un pétrin, pas que pour viser une amélioration du pétrissage (j'ai pu comprendre que le sujet pétrin vs. pointage long + rabat n'était pas évident), mais aussi pour ne pas avoir à pétrir tout le temps à la main. Peut-être aussi le pétrin pourra m'apporter un meilleur lissage dans certaines fabrications et gagner un peu en volume (?).

Je fabrique ~1,5 à 2kg de pâte par fabrication manuellement sur des recettes classiques trouvées dans les vidéos, forums et livres, voici mon diagramme (Farine T65 non meule ou meule sans adj. ni additif, pétrissage à la main, T° pâte après frasage 23,8°, TH = 67 %, T° pointage ambiant (Tamb) 21°C)

De ce que j'ai lu et j'en ai compris, dans mon budget (500/700e), les batteurs ne sont pas à proscrire mais ne font pas le travail d'un pétrin, et le SANTOS 18 risque de me demander trop de quantité par rapport à mes besoins parfois comprises entre 1kg à 1,5 kg de pâte.

J'en arrive à la conclusion que le pétrin Famag IM5 10vit. pourrait être bien dans mon cas🤔.

Ayant lu ce post (et celui-ci), je souhaiterais avoir votre retour sur son utilisation et ce que vous avez constaté suite à son utilisation.

Merci d'avance et bonne soirée.

 

 

Modifié par Brotchy
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@Brotchy oui ça serait bien d'avoir des retours des autres personnes encore ( @FloFlo @olivier56 @freewide @Bluereef etc...) 

J'utilise tous les 3/4 jours le Famag, c'est du bon matériel. 

Hier, j'ai travaillé sur 2kg de farine (3/4 T80 et 1/4 T110) à TH65 et 20% de levain pour le pain. Pétrissage facile à V1 et V2. 

 

 

 

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Bonjour,

Juste un petit complément à mon post. J'ai souhaité avoir des infos car après avoir regardé des forums en ayant fait une recherche avec le mot "pétrin" et "pétrissage", je me suis aperçu qu'il n'était pas évident d'obtenir un avis. J'ai lu beaucoup d'échanges qui finalement disent qu'on peut obtenir le même résultat manuellement qu'avec un pétrin (en allongeant les pointages et en faisant des rabats il me semble) et que le résultat avec le pétrin dépendra beaucoup de sa façon de faire (en gros, ne pas chercher de solutions miracles). Du coup, difficile d'avoir un conseil sur le choix du pétrin. En ce qui me concerne, ce serait pour ne pas toujours à pétrir manuellement.

Merci pour vos retours et bonne journée.

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Salut,

j y vais de mon avis en tant que possesseur du Famag 10v.

je suis passé du robot pâtissier avec mes habitudes bien ancrées, au pétrin.

je suis passé par la case conseils car certaines habitudes prises au robot on dues s affiner:

temps de pétrissage, température de la pâte à surveiller....

maintenant que j ai dompté la bête( que j ai achetée pour pouvoir faire plus de pâte mais aussi pour la qualité de travail de la pâte vis à vis du robot) je ne suis vraiment pas déçu, et je sais pertinemment que je n ai pas encore exploré toutes les possibilités que le pétrin me donne.

c est un achat conséquent c est vrai, si tu fais deux pizzas par mois c est pas la peine.

Si t es comme chez moi où il n y a pas de semaine sans pizzas ou panuozzi, et que, en plus tu fais du pain....

fonce

 

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En haut à droite, on peut voir l'état des stock du produit chez agrieuro

image.thumb.png.051227b909b1e9ffeba2e7d575dbca9d.png

 

Y'a 4 ou 5 jours, ils étaient toujours en rupture de stock.

Ils viennent d'en rentrer environ 25 le 31/08 ou le 01/09 et il en reste déjà que 6. Ca se vend comme des petits pains, et à mon avis, ceux qui pensaient éventuellement à une commande groupée, ils peuvent s'assoir dessus !

[EDIT] : le 05/09, tout était déjà parti !

Modifié par Eric94
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Courant avril j'avais essayé de negocier avec Agrieuro pour une commande groupée mais il fallait absolument que tous les petrins soit livrés à une seule et meme adresse pour espèrer obtenir une remise du coup on avait abandonné mais pour ceux qui habites la meme région ca doit etre possible.

La qualité de petrissage au Famag est incomparable, la pate qui en ressort est vraiment magnifique, bien lisse et avec beaucoup de force, le top quoi 👌

 

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@Juju

j'ai pas encore lu un seul commentaire négatif sur cette machine donc je suis sûr qu'elle fait un travail de qualité mais 700€, pour l'instant, c'est pas le moment. et j'ai aussi un peu peur que pour 3 pâtons de 250g, c'est sortir l'artillerie lourde pour pas grand chose.

Et préparer sa pâte à la main, ça aussi c'est classe !

Bref, c'est un produit qui me plait mais je vais attendre des jours meilleurs.

Tu sais quelle remise tu aurais pu avoir pour un achat groupé ?

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