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Famag Grilletta IM5 10 vitesses


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Perso avec ce genre de pétrin je trouve le pétrissage  beaucoup plus simple et surtout plus efficace, on sent vraiment une différence de qualité de pétrissage. Avec mon ka il fallait souvent ruse

Alors,  je vais faire un petit rertour sur le FAMAG. il se pose sur n'importe quel plan de travail et contrairement à ce que l'on pourrait penser ca ne vibre pas du tout Rien à voir avec l

salut les gars ce pétrin me fait de l’œil depuis un moment, pour plusieurs raison,  même si je suis en partie d'accord avec rafbor qui dit "le pétrin c'est bien mais si tu comprends rien à c

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Bonjour et merci pour ces retours,

A priori les acquéreurs ne sont pas déçus pour ne pas dire enchantés, ça donne envie ... 😃

Depuis mon message il m'est venu deux questions :

- est-ce que ceux qui sont passés du manuel (avec leur habitude et leur recette) ont tout remis à plat en ayant le pétrin ou les recettes "manuelles" ont fonctionné ?

- il me semble que dans un des posts un des membres du forum s'est séparé de son pétrin im5 (qui a vite trouvé un acquéreur d'ailleurs), est-ce que je pourrai savoir les raisons ?

Pour info, dans le post j'ai vu cette vidéo, quelle est la vitesse utilisée ? c'est pour avoir une idée.

Merci à vous et bon week-end

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  • 2 weeks later...

Bon aller je me rajoute au débat,

 

J'ai fait l'acquisition du IM8 10 vitesses il y 'a quelques mois. Le IM8 parce que la différence de prix avec le 5 n'etait pas énorme et surtout parce que j'ai un projet pro avec.

Pour moi qui utilise des farines fortes lorsque je dois faire un batch de 2kg de farine ou moins avec une hydra en dessous de 70% je n'utilise pas le Famag. A la main, avec un frasage et un pétrissage de quelques minutes puis une a deux phases de repos et un pointage de 16h+ je n'ai jamais vu de différence entre mon KA mon pétrin ou mes mains, hormis avec les farines et les saisons.

Le pétrin est intéressant, à mon avis, pour les hydratations 70+, les pates avec des farines a force plus faibles W200~ ou éviter la pénibilité sur les grosses quantités ou les empâtements indirects.

C'est de la super came (je n'ai jamais touché un sunmix), c'est peu bruyant et surtout, en dehors de la pizza c'est top sur la brioche et autre preparations de boulangerie. Les mains sont propres!

J'ai travaillé avec un kitchenAid artisan avec un crochet retaillé : le jour et la nuit.

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Bonjour,

 

Merci beaucoup @DaiquiriFraise pour ces informations.

 

Le 18/09/2020 à 21:34, DaiquiriFraise a dit :

Le pétrin est intéressant, à mon avis, pour les hydratations 70+, les pates avec des farines a force plus faibles W200~ ou éviter la pénibilité sur les grosses quantités ou les empâtements indirects.

A propos des hydratations fortes ou les farines faibles, le pétrin est mieux pour éviter la longue étape manuelle qui lui permet de devenir de moins en moins collante, est-ce lié à ça ?

 

Le 18/09/2020 à 21:34, DaiquiriFraise a dit :

A la main, avec un frasage et un pétrissage de quelques minutes puis une a deux phases de repos et un pointage de 16h+ je n'ai jamais vu de différence entre mon KA mon pétrin ou mes mains, hormis avec les farines et les saisons.

Je n'ai pas du tout d'expérience avec un pétrin mais j'ai posté des questions depuis peu car un an après m'être mis à faire de la pâte, depuis un mois je ne travaille que sur le pétrissage à la main pour tester. J'arrive à voir maintenant que la pâte prend de la force et les résultats finaux (ex. batard 500g T65 non meule avec additifs) sont pas trop mal dès fois (selon la farine). On se dit en effet que le résultat sera peut-être pas très différent avec un pétrin (?) mais par contre ça peut aider sur des quantités >2kg et les fortes hydratations.

 

 

Quelqu'un sait-il quelle est la vitesse utilisée dans cette vidéo ?

 

 

Bonne soirée

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Le 05/09/2020 à 17:21, Brotchy a dit :

Pour info, dans le post j'ai vu cette vidéo, quelle est la vitesse utilisée ? c'est pour avoir une idée.

Je suis désolé, je n'ai pas noté cette vitesse. 

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Bonjour,

Merci pour ce retour @Pascalou

J'ai essayé de compter les tours 😅, j'ai compté ~12 tours de crochet et 2 tours de bol pour environ 5s de vidéo, donc à peu près 140 tr/min de crochet (vit. 4 en regardant les données du premier post) et ~24 tr/min pour le bol (?).

Si c'était ça, ça veut dire que la vit. 1 doit être assez lente si on veut pétrir plus doucement ? Si vous aviez connaissance de vidéos qui montrent les différentes vitesses ça pourrait m'intéresser.

Je profite du post pour vous poser une question à propos de la première vidéo, à votre avis, pourquoi fait-il plusieurs bassinage, est-ce que c'est pour ajouter toute l'eau de sa recette en petites quantités vers la fin ou par connaissance de son produit il a vu à l’œil qu'il devait rajouter de l'eau en plus ?

Le 29/05/2020 à 07:43, Pascalou a dit :

Ce pétrin permet aussi de faire des essais plus facilement, du bassinage plus aisé.

Bonne journée

 

Modifié par Brotchy
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@Brotchy oui c'est moins de V4, je mesurerait ce soir. 

Pour répondre à ta question sur la vidéo, j'ai dû mal à comprendre aussi ce qu'il veut faire mais d'après sa description, il fait du TH70 et donc il montre progressivement le TH en rajoutant petit à petit de l'eau.

Sinon sur un autre pétrin, le Sunmix, une vidéo qui m'a bien aidé au début avec différentes vitesses et bassinage: 

 

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Le 22/09/2020 à 07:25, Brotchy a dit :

Je profite du post pour vous poser une question à propos de la première vidéo, à votre avis, pourquoi fait-il plusieurs bassinage, est-ce que c'est pour ajouter toute l'eau de sa recette en petites quantités vers la fin ou par connaissance de son produit il a vu à l’œil qu'il devait rajouter de l'eau en plus ?

Le bassinage peut avoir plusieurs fonctions comme corriger une pâte manquant d'eau.... ou tout simplement atteindre une hydrations souhaitée. Si tu verses toute l'eau d'un coup il y a de forte chance que la pâte se transforme en pâte à crêpe et que soit obligé de contre fraser.

Aller pour les récalcitrants 😁

Biga Th85% Dg bleu+Petra3 +Petra9

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@Pascalou je viens de tomber sur ce topic car j'en ai assez de mon KitchenAid avec le crochet retaillé "maison" qui fonctionne bien mais qui échauffe trop la pâte chez moi: Ie robot tourne bien trop vite... Et comme il fait vraiment très chaud chez moi j'ai vraiment du mal à pétrir correctement sans trop monter en température, même avec de l'eau et de la farine froide.

Ton pétrin a l'air super et niveau tarif ça reste abordable. J'ai vu qu'il existe aussi un modèle similaire de marque "Puglisi": Est-ce le même produit (revendu sous plusieurs noms commerciaux) ou est-ce un produit différent ?

Enfin si j'envisageais de remplacer mon KitchenAid Artisan par cet appareil, est-il possible de monter d'autres accessoires pour faire de la pâtisserie par exemple (je pense au fouet plus particulièrement pour monter les crèmes par exemple).

 

Merci.

 

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@BiBi WET 

Non, Pulgisi est vendu par une autre entreprise. @adryentoulouse le possède. Il pourra t'en dire mieux que moi.

Non, il n'y a pas d'accessoires possibles sur le Famag, c'est un pétrin pur et dur. 

Rien ne t'empêche de garder ton ka. Je garde mon kmix pour justement utiliser ses super accessoires. 

 

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il y a 30 minutes, BiBi WET a dit :

Ok je vous remercie pour ces précisions. Ca ne m'arrange pas niveau budget mais du coup c'est bien la version avec tête relevable qu'il me faut.

franchement, moi aussi je voulais le modèle à tête relevable mais finalement, vu le budget, j'ai pris le modèle fixe... une fois que tu as pris le coup de main, ça se nettoie  assez facilement. Faut juste éviter de laisser sécher les bouts de pâte restants... mais une éponge et de l'eau suffisent.

[EDIT] le plus important, c'est qu'à la fin de ton pétrissage, normalement, la cuve de ton pétrin est super propre...

Bon, le nettoyage de la tige en tire bouchon est un peu chiant mais si t'es serré question budget, franchement, ça reste un détail.

Et si tu regardes les pétrins pro, ils sont, dans la grande majorité, à tête fixe

Modifié par Eric94
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il y a 9 minutes, BiBi WET a dit :

OK je n'en doute pas. Après je ne suis pas un grand fan des éponges. Je préfère la main ou la paille d'inox.


Dans tous les cas - quel que soit la version sur laquelle je partirai - ce pétrin a l'air top. Ca me motive pour me mettre sérieusement au pain !

c'est du bon matériel... ça transpire la qualité.

Ensuite, bien sur, tu trouveras la méthode de nettoyage qui te convient le mieux.

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Il y a 17 heures, Eric94 a dit :

[EDIT] le plus important, c'est qu'à la fin de ton pétrissage, normalement, la cuve de ton pétrin est super propre...

Exactement, cuve propre, pétrissage réussi! 😄 

 

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Bonjour,

Merci pour les vidéos @Pascalou et @Juju. Depuis quelques mois je ne travaille que sur le pétrissage manuel pour essayer d’améliorer le lissage. Je me suis rendu compte que mes pâtes les plus lisses étaient en effet celles dans lesquelles j’ajoute un peu d’eau pendant le pétrissage. Ca doit correspondre à une forme de bassinage ? Je vais poursuivre les essais.

Est-ce que je peux vous demander @Eric94 où vous avez commandé le Famag ? J’ai contacté deux sociétés qui le commercialisent mais elles sont hors France, et j’ai l’impression que le SAV et/ou les retours en cas de problème à la livraison semblent un peu compliqués ?

Pour la marque « Pulgisi » ce pétrin peut m’intéresser, est-il possible @BiBi WET d’avoir un lien vers un revendeur ?

Merci d’avance à vous pour vos retours.

Bon dimanche.

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Il y a 4 heures, Brotchy a dit :

Est-ce que je peux vous demander @Eric94 où vous avez commandé le Famag ?

Salut,

tu le trouveras ici :

https://www.agrieuro.fr/petrin-spirale-famag-grilletta-im-5-avec-moteur-electrique-5-kg-10-vitesses-p-9161.html

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Il y a 7 heures, Brotchy a dit :

Je me suis rendu compte que mes pâtes les plus lisses étaient en effet celles dans lesquelles j’ajoute un peu d’eau pendant le pétrissage. Ca doit correspondre à une forme de bassinage ?

C'est bien cela, le bassinage est le rajout en très petite quantité pour continuer à faire monter l'hydratation. 

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salut les gars

ce pétrin me fait de l’œil depuis un moment, pour plusieurs raison, 

même si je suis en partie d'accord avec rafbor qui dit "le pétrin c'est bien mais si tu comprends rien à ce que tu fais ça sert a rien, autant faire à la main" je suis OK la dessus, 

bien que je possède KA avec le crochet moddé, j'ai une madia et j'aime bien pétrir à la main, sentir le truc, la pâte les changements etc,

donc jusqu'ici je pétrissais pas mes pizzas au robot, 

et puis paf, accident de moto poignet ruiné, qui me fait souffrir même sans rien faire, la du coup je me dis j’arrête la pizza ou quoi ?

ben non, je me dis que le KA VA BOSSER, et c'est la ou je voulais en venir, un KA c'est entre 350 balles en période de fête pour un premier prix plus crochet pour modder on est autour des 400 euros, 

un KA sympa, jolie, et pas en période de fête c'est en moyenne 600/700 balles voir plus si t'es un gogo.

du coup la le grilleta il prend de l’épaisseur, parce que même modder le KA lui arrivera jamais à la cheville, la contenance est naze, il pétrie mal on le sait on le modd c'est pas pour rien, bref, une contenance de 5 à 10 kg ça me plais bien, 

j'ai bossé professionnellement avec un pétrin identique mais d'une autre marque, ya quand même un vrai confort, un sac de 5kg le protocole qui va bien et on avait de quoi bosser la soirée, OK c'était dans un environnement pro, mais bon pour la somme je préfère largement avoir un grilleta à la place de mon KA,

ensuite il m'arrive de faire des soirées avec les amies, entres les couples, les enfants etc on connait tous ça, ben on sort facile 30 pizzas dans la soirée, c'est pas tout le temps j'en convient, disons une fois par trimestre, du coup comme je veux pas flamber mon KA, je donne ma farine au boulanger, mon protocole, il me pétrie et je récupère ^^(c'est un pote)

j'adorerais me taper ça à la main mais cela fait partie des choses que je ne peux plus faire,

si on prends l'argument prix/capacité & contenance /confort le KA ou n'importe quel pétrin ménager ne fait pas le poids, 

après oui, c'est disgracieux, c'est gros, et faut travailler madame en douceur pour qu'elle se fasse à l'idée d'un enième truc de cuisine dans la maison ^^

par contre en okaz j'en vois pas passer,

voila j'imagine que bcp d'entres vous ne me connaissent pas, je ne suis pas venue depuis un long moment, j'ai bouffé du bitume, du platre de la reduc et bcp bcp bcp d'antalgique ^^

quelques visses et broches plus tard me revoilà en selle.

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