adryentoulouse 197 Posté(e) le 12 mai 2020 Share Posté(e) le 12 mai 2020 Tout est dans le titre hihi  Je cherche depuis Rafcal à faire un protocole pour une teglia avec du levain, mais même en cherchant bien, je n'ai pas trop genre si ya une option "Napolitaine/Teglia" et aussi s'il y a une option levain et pas levure fraîche/sèche  J'ai mal cherché où je cherche pour rien ? Au fait, si quelqu'un a déjà trouvé un protocole d'une teglia au levain je suis preneur Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 12 mai 2020 Share Posté(e) le 12 mai 2020 Moi aussi @adryentoulouse, je cherche aussi dans le même genre. Par contre ce serait pour une pâte pizza au levain. J'ai bien vu une vidéo YT mais je trouve que ça n'est pas précis . Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 12 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 12 mai 2020 il y a 13 minutes, Dan71130 a dit : Moi aussi @adryentoulouse, je cherche aussi dans le même genre. Par contre ce serait pour une pâte pizza au levain. J'ai bien vu une vidéo YT mais je trouve que ça n'est pas précis . heuuu tu veux dire quoi par "pour une pâte pizza au levain" ? C'est pareil ce que je cherche  une pâte à pizza (mais une Teglia) avec du levain  . Un vidéo YT ? C'est quoi l'acronyme ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 12 mai 2020 Share Posté(e) le 12 mai 2020 @adryentoulouse, ben les proportions ne sont pas les mêmes je crois...... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 12 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 12 mai 2020 Oui mais du coup tu parle pour une napo toi ? Pas une teglia ? Regarde le poste de @Mikymike  elle était pas mal sa session je trouve Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 12 mai 2020 Share Posté(e) le 12 mai 2020 Merciiiiiiiiiii @adryentoulouse, j'avais pas vu qu'il faisait avec 20% de levain.. La TC, je suppose à 18°. Je vais lui demander.. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 12 mai 2020 Share Posté(e) le 12 mai 2020 @adryentoulouse non il n'y a pas d'option Teglia dans RafCalc parce que je n'ai pas trouvé de règle cohérente pour passer de la napo à la Teglia. Il y a un topic dans les archives ou on en parlait ( ICI ). Regarde aussi le topic des protocoles pour RafCalc et mon topic Teglia pour des exemples de protocoles et valeurs conseillées en LdB. Concernant le levain (LM en italien) si tu as une formule à me donner, je peux l'intégrer. En général on se base sur le tableau de TxCraig qui a déjà été présenté sur le fofo mais je sais plus ou. Les italiens comme @Sauzer tournent avec 7% de LM sur la napo de 23h...  PS: bordel mais pourquoi tout le monde enlève un 'c' à mon RafCalc ? c'est comme si on lui retirait une couille  Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 12 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 12 mai 2020 Haha désolé @Rafbor en plus j'ai bien pensé à la casse et à l'orthographe  promis je retiens ! Oui effectivement j'avais déjà maté les topics  @Sauzer ??? C'est qui  Pour le tableau j'ai cherché mais pareil  pas trouvé. Je vais essayer, je te dirai le résultat et la méthode que j'aurai employé. Par contre pour la formule je vais chercher, si je tombe sur un truc je te le dirai, mais pour l'instant j'ai rien trouvé Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 13 mai 2020 Share Posté(e) le 13 mai 2020 Il y a 7 heures, adryentoulouse a dit : @Sauzer ??? C'est qui  un : https://www.laverace.site/viewtopic.php?f=2&t=5984&sid=e30622a8e9f6b2f506859d6dfda2f9fb Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 13 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 13 mai 2020 A oui d'accord  rooo son impasto !!! A mais @Rafbor tu parles bien italien au fait c'est quoi qu'ils appellent "lievito compresso " ? C'est de la fraiche ou de la sèche, je n'arrive pas à trouver  Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 13 mai 2020 Share Posté(e) le 13 mai 2020 les 2: Il lievito compresso si presenta sia in forma di panetto sia sotto forma di granuli disidratati .... Chiamato comunemente lievito di birra. source: https://www.agrodolce.it/2014/09/29/differenza-tra-i-vari-tipi-di-lievito/ 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 13 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 13 mai 2020 (modifié) Merci @Rafbor ! A mince le panetto je pensais que c'était du levain peu hydraté  du coup les granuli disidratati, je peux utiliser de la levure sèche directement dans mon impasto ? Si c'est:  140gr pasta madre (idratazione del 50%) a ca.4 ore dall’ultimo rinfresco 14gr olio extravergine di oliva 1,5gr lievito di birra compresso  1,5 gr de lievito di birra compresso, je peux mettre 1,5gr de levure sèche non ? Pour le "panetto" je pensais que c'était la "pasta madre" au final, mais du coup je me trompe non ? Modifié le 13 mai 2020 par adryentoulouse Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 13 mai 2020 Share Posté(e) le 13 mai 2020 La "pasta madre" c'est bien le levain, puisqu'il parle de rafraîchissement. Les 1,5g de levure, pour moi c'est de la fraîche, il faut respecter le rapport fraîche/sèche si tu veux mettre de la sèche. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 13 mai 2020 Auteur Share Posté(e) le 13 mai 2020 Super merci @Rafbor ! Mais du coup je ne comprends pas comment ils font pour avoir une masse vraiment solide du style: Du coup je peux taper sur 0.5gr de sèche ? ça me parait beaucoup quand même ... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 13 mai 2020 Share Posté(e) le 13 mai 2020 je sais pas comment se comporte ta levure, à toi de voir si tu l'as déjà utilisé. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
DannPlr 5 Posté(e) le 8 décembre 2021 Share Posté(e) le 8 décembre 2021 Salut, les calculateurs permettent de donner une valeur pour la quantité de levure car celle ci a une activité relativement bien définie, contrairement au levain... du moins je pense. Selon vous ?      Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
YC53 43 Posté(e) le 11 décembre 2021 Share Posté(e) le 11 décembre 2021 proportions de tous les ingrédients selon % choisi, levure ou levure seche ou levain (autre calcul Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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