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1 ère au levain


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Il pleut dehors, j'ai donc fait mes pizzas avec mon four ménagé 😪...

J'ai testé la pierre a pizza achetée chez Lidl récemment par la même occasion 🧐.

En ce qui concerne la garniture , j'avait que çà dans le réfrigérateur 😅

C'est une 1ère pour moi avec le levain et je suis très satisfait du résultat ...

Farine  GRUAU D'OR "00"

Levain 20%

63% TH
24 TC Puis 24 TA

Je les ai trouvée très bonne 😋 

j'aurai pas cru que la corniche ce serait autant développée 😮

Qu'en pensez vous?...

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C'est pas compliqué, Bien chauffé ta pierre avant et ça gonfle tout seul 😁

Le levain ça fonctionne bien, je n'avais pas ce résultat avec la levure.

Pour en avoir le coeur net , j'ai remplacé le levain dans le protocole par de la LF.

C'est en pousse là en TC...

 

  • +1 1
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Tu peux ajouter un peu d'huile d'olive ou mix tournesol/olive à hauteur de 3% si tu veux colorer un peu d'autant plus avec ton protocole maturation longue et cuisson four ménager.

  • +1 1
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Merci Francky, 

Je vais pas rester sur le four ménagé.

Je suis en four à bois  mais  il n'est pas abrité pour le moment car je n'ai pas mon camion et  comme il pleuvait ces derniers jours...

Pour info demain je fait une fournée de Caputo cuoco et Caputo Classica avec le même protocole que la Gruau d'or.

Mais cette fois ci avec de la flamme 🔥😀

Je mettrai des photos sur ce fil...

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Il y a 5 heures, Mikymike a dit :

Quelqu'un a un adjuvant a me conseillé a part l'huile ou le sucre pour la couleur doré ?

Allez partagez vos secrets 😁🙏

Oui tu peux ajouter de la farine malté , à hauteur de 2% souvent . 

  • +1 1
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L'extrait de malt pour toi apporte ce même effet ou pas 😁 ?

 

D'ailleurs est ce que l'extrait de malt joue aussi un rôle sur la fermentation avec ses propriétés germinatif autant que la farine de Malt? Ou bien est-il neutre et n'améliore t'il que la couleur et le goût?

J'avais lu 2 ou 3 articles annonçant que le malt torréfié était neutre lui , mais l'extrait de Malt 🧐.

J'en ai  un paquet que j'avais commandé sur un site spécialisé dans la réalisation de bière pour les amateurs de "L'Extrait de Malt Blond 8 EBC".

J'avais fait 1 ou 2 essais,  mais je ne les avait pas assez dosé car par de différence significative.

Je vais faire quelques adjonctions prochainement pour tester tien 😉

Cela peut faire un bon sujet...

Qu'en pense tu @FloFlo ?

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Il y a 7 heures, Mikymike a dit :

D'ailleurs est ce que l'extrait de malt joue aussi un rôle sur la fermentation avec ses propriétés germinatif autant que la farine de Malt? Ou bien est-il neutre et n'améliore t'il que la couleur et le goût?

J'avais lu 2 ou 3 articles annonçant que le malt torréfié était neutre lui , mais l'extrait de Malt 🧐.

 

Difficile de te répondre car les extraits de malt qu'il soient liquide ou en poudres peuvent être diastasique ou non avec différent pouvoir enzymatique.

Si rien n'est précisé c'est qu'ils n'ont aucun pouvoir enzymatiques, ils apportent simplement du gout, coloration...

  • +1 1
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Oui c'est ce que je pensais JUJU car rien n'est marqué...

Faudrai que je trouve de la farine de malt , tu saurai dans quel coin trouver ca?

SI j'essai de mélanger eau farine et extrait de malt et je laisse en TA 2h , ça peut fermenter si c'est actif?

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Vraiment joli ! Par contre ton levain était plutôt liquide ou solide ? Il était bien mature ? Car effectivement ça a bien poussé ! Tu l'avais genre au frigo et tu l'as ressorti (levain en ZZZZ) ou c'était du levain à TA depuis plusieurs jours ?

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il y a une heure, Mikymike a dit :

Faudrai que je trouve de la farine de malt , tu saurai dans quel coin trouver ca?

SI j'essai de mélanger eau farine et extrait de malt et je laisse en TA 2h , ça peut fermenter si c'est actif?

Désolé je ne connais pas d'autres reference, celle que j'utilise n'est malheureusement plus disponible sur Amazon

Le mieux est d'essayer sur un protocole dont tu as l'habitude, tu vas voir tout de suite la différence

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Ok merci JUJU Je vais tester ça 😉

il y a 17 minutes, adryentoulouse a dit :

Vraiment joli ! Par contre ton levain était plutôt liquide ou solide ? Il était bien mature ? Car effectivement ça a bien poussé ! Tu l'avais genre au frigo et tu l'as ressorti (levain en ZZZZ) ou c'était du levain à TA depuis plusieurs jours ?

Merci Adryen , Ba écoute c'était un levain en TA , j'avais fait un premier rafraîchit dessus. farine de meule T80 en BIO.

Entre liquide et solide je dirais 😅 

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Tu me donnes envie d'essayé 😄 mais j'ai déjà 4 pâtons en autolyse 😛 je test la semaine prochaine,

par contre moi ça sera du levain avec à la base, 50%/50%de farine de seigle + eau, 1er et 2ème rafraîchi avec farine de atta (farine indien qui correspond environ à de la T110), 3ème et 4 ème rafraichi avec de la farine de sarrasin pour apporter plus de goût.

Du coup je l'ai depuis 1 mois au frigo et je prélève quand je veux, et il se porte bien le coquinou 😄

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