freewide 185 Posté(e) le 11 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 11 février 2020 merci @Floflo, c est plus une question de principe, je me dis que je d'abord faire mes preuves à la main pour le mériter... en tout cas je vais avoir le temps de méditer car avec les déplacements et les vacances, la prochaine session ne sera pas avant le 7 mars! argh, j'ai hate Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2020 session du week end dernier, melange cuoco et nuvola, pétrissage manuel 65% TH Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 7 mars 2020 Share Posté(e) le 7 mars 2020 Te voilà de retour à faire de la pizza!! Ça va dépoter maintenant. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2020 yes! ce week end, je reprends du service, session ce midi et demain midi! avec de 2 nouveaux fromage acheté dans une petite boutique de produit italien, provolone piquante (ca a du gout mais ca ne pique pas) , fior di latte, 1ere fois que je goute, elle est assez bonne, pas trop de référence sur ce produit. Et puis de la scarmoza fumée Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2020 Voici la session de ce midi, 70% TH, 80% cuoco, 20% nuvola, maturation 20°C - 18h (13+5), à,3g de levure. un peu déçu par la fir di latte, par contre le provolone piquante c etait pas mal et c'était ma 1er à 70% TH, c etait top, j'ai vu mon 1er petit canotto... merci entre à @Floflo pour l'encouragement sur la durée de pétrissage, j'ai pas loin de 20 minutes avec bcp de série de rabat (au moins 15) 1ere fois aussi pour l'abaisse sur semoule remoulue, ca à l'air pas mal, moins brulé je pense (il me manque une pelle trouée..) j'ai mis une photo d'un dessous, qu'en pensez vous? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 7 mars 2020 Share Posté(e) le 7 mars 2020 15 rabats ? Ou 15 séries ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2020 @Floflo, 15 série d'une dizaine de rabats (entre 20h et minuit hier soir! j'étais plus que motivé!:) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2020 comment trouvez vous le dessous, les votres sont ils moins brulés, j'ai abaissé sur de la semoule remoulue pour la 1ere fois, ca a l'air pas mal... manque la pelle trouée Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 7 mars 2020 Share Posté(e) le 7 mars 2020 Oui beaucoup moins brûlé pour ma part , mais par contre la je ne pourrai pas t’aider sur tes 15 séries de rabats , ça me parait tellement énorme , je ne sais quoi dire 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2020 Bonjour @Floflo, tu dis que tes fonds sont moins brulés, ca vient de quoi a ton avis, de ta pelle ? et 15 séries de rabats, tu penses que j'y suis allé un peu fort sur le jaja...? c est quoi l’inconvénient de faire trop de rabats? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 7 mars 2020 Share Posté(e) le 7 mars 2020 Super Freewide!! Il te faut une bonne pelle qui va te dégager l’excédent de semoule avant enfournement, sinon ça crame et ça a un goût amère. T’as senti une différence dans les pâtons en ayant fait autant de rabats? T’as dû mal comprendre avec FLOFLO, il a cru que tu parlais de bar et pas de rabats alors c’est pour ça que quand tu lui en as parlé, il t’as dit de faire comme lui, 15 series.. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 7 mars 2020 Share Posté(e) le 7 mars 2020 il y a 21 minutes, freewide a dit : Bonjour @Floflo, tu dis que tes fonds sont moins brulés, ca vient de quoi a ton avis, de ta pelle ? et 15 séries de rabats, tu penses que j'y suis allé un peu fort sur le jaja...? c est quoi l’inconvénient de faire trop de rabats? Ce que je veux te dire c’est que je n’en sais rien, faire des rabats sur 4 heures je ne sais pas si c’est bon ou mauvais , aucune idée , mais ça me parait beaucoup , mais peut être est ce sans incident ? Je ne sais pas , après ma pelle n’a pas de trou non plus , peut que ta sole était trop chaude , à combien du à mesurer ta sole avant d’enfourner ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2020 sur les différence par rapport aux sessions précédentes, il y a eu 3 paramètres : passage de 65 à 70% de TH, augmentation du temps de pétrissage manuel (pas loin de 20 minutes, punaise, le pétrin éléectrique me fait réver, mais j'ai dit que j'allais tenir un an d'abord..) et puis beaucoup de série de rabats, mais ca je l'avais déjà fait... ma pate était plus alvéollée, je pense que les l'eau et le pétrissage sont 2 paramètres importants. vous avez des photos de vos dessous de pizza??? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 7 mars 2020 Share Posté(e) le 7 mars 2020 Pas moi, ni même vue de dessus d'ailleurs Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 7 mars 2020 Share Posté(e) le 7 mars 2020 Il y a 3 heures, freewide a dit : mais j'ai dit que j'allais tenir un an d'abord..) Dans un an, tu seras comme lui! Sinon, tu peux le voir sur les topics Vos réalisations, les miens sont bcp moins brûlés, biscotto oblige... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2020 bien sur j'ai un biscotto saputo, je pense que c est parce que j'ai pas de pelle trouée et que ma pate est une peu fragile à l'abaisse du coup je ne la secoue pas suffisament pour enlever la farine... à suivre Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 8 mars 2020 Share Posté(e) le 8 mars 2020 Il y a 16 heures, freewide a dit : bien sur j'ai un biscotto saputo, je pense que c est parce que j'ai pas de pelle trouée et que ma pate est une peu fragile à l'abaisse du coup je ne la secoue pas suffisament pour enlever la farine... à suivre Je n’ai pas non plus de pelle trouée , à combien était ta sole avant d’enfourner ? Modifié hier à 11:49 par Floflo Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 8 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 8 mars 2020 session du midi, j'ai finit par la mienne, c a a été cata sur cata : j'avais fait le paton dans un tuperware en verre contre plastique d'habitude et pour les précédentes de la session, ca a collé, c est mal tombé, mon paton s est plié et a pris une forme banane, j'avais posé la pelle a enfourné sur le four, quand j'ai posé la pate ca a collé, bref ca c est finit en malheureux calzone... sinon les autres étaient pas mal Modifié il y a 21 heures par freewide Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 8 mars 2020 Share Posté(e) le 8 mars 2020 Les boîtes en plastique juste huilées sont parfaites, le verre ça colle. La pâte était bonne sinon ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 8 mars 2020 Share Posté(e) le 8 mars 2020 Dis moi @freewide , tu prends tes photos avec l’appareil photo du Nokia 3310 avec le filtre Spectron 2000 de @pascal legna ?? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 8 mars 2020 Share Posté(e) le 8 mars 2020 Un conseil il te faut deux pelles , une pour enfourner et une pour défourner en inox si possible que tu laisses posée sur le four pour quelle soit toujours bien chaude Modifié il y a 20 heures par Floflo Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 8 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 8 mars 2020 yes la pate était bonne ! c est vraiment que mes photos c est du niveau insta... un autre axe de progrès. J'ai déjà 2 pelles une inox qui était carré et que j'ai taillé à la scie sauteuse comme un cochon ( elle est un peu trop petite maintenant), je m' en sers pour tourner et défourner, et une bois 1er prix que je ponce à chaque pour enfourner Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 9 mars 2020 Share Posté(e) le 9 mars 2020 Selon ton budget, il faut que tu ais toutes les chances de ton côté. Une bonne pelle à enfourner est primordial, celle à défourner un peu moins et puis on voit bien que tu deviens accro à la pizza et que c’est pas une passade. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 9 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 9 mars 2020 je suis d'accord, pour du bon travail, faut de bons outils, mais je ne sais pas laquelle choisir... je verrai Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 9 mars 2020 Share Posté(e) le 9 mars 2020 Ici, tu as ceux qui ont la 3D et ceux qui ont la sole mio pour citer les plus répandues. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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