freewide 185 Posté(e) le 30 janvier 2020 Share Posté(e) le 30 janvier 2020 Parce qu'il faut bien un début, tout commence avec la réception de la bête! Je viens de déballer mon four P134H et le biscotto dérhume doucement, les 1ere (vrais) sessions n'ont jamais été aussi proches. Bonne 1ere nouvelle, la lampe a été changée et est un peu plus plate... 16mm Je vais suivre vos conseils et ceux de palepizza pour le dérhumage ; les pizza ce week end c est pas gagné... Là je suis à 1h30 de chauffe, avec 50' à 50°C et 40' à 80°C, je ne vois aucune condensation. Dérhumage en cours dans mon four traditionnel. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 30 janvier 2020 Auteur Share Posté(e) le 30 janvier 2020 23h je viens d'éteindre mon four tradi dans lequel dérhumait le biscotto à 80°C depuis plus de 2h, aucune goutte de condensation... je suis sur vos conseils le dérhumage lent et prudent en prenant les directives lues sur palepizza. ca va etre compliqué de faire de des pizza ce week end! mais je reste zen 1ere utilisation biscotto saputo.docx Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Paul 272 Posté(e) le 30 janvier 2020 Share Posté(e) le 30 janvier 2020 Tu peux accélérer un peu 1h30 à 50 / 80 degrés c est long. l humidité sort plutôt vers les 125/150 je crois. Si y'a de l'eau tu le vois très vite. Pas besoin d'attendre 50' pour changer de pallier. Fais le dans le four à pizza, pas dans ton four traditionnel. Modifié 30 janvier par Paul Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 31 janvier 2020 Auteur Share Posté(e) le 31 janvier 2020 Bonjour @Paul , pourquoi ne pas le faire dans un four traditionnel (dont le réglage de la température est peut etre plus précis)? Modifié 31 janvier par freewide Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 31 janvier 2020 Share Posté(e) le 31 janvier 2020 Bravo pour ton achat! On n'est pas à 5 degrés près pour le dérhumage et ça a l'air bien sec. Tu peux largement le faire dans le four pizza Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 2 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 2 février 2020 voici le résultats de ma 1ere session, je crois que j'ai mis un peu plus que ce que me disait Rafcalc.. on s'est régalé. j'ai découpé ma pelle alu, pas aussi propre que ce qu'a fait @geo44, (j'ai découpé à la scie sauteuse) mais ca marche. j'ai testé pour la 1ere fois une pelle bois (achété 20€) ca glissait super. J'ai pas surveillé la résistance du haut avant d'enfourner,(je ferai attention ce midi) et j'ai laissé à fond le four en haut et sur la sole 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 2 février 2020 Share Posté(e) le 2 février 2020 Cool ! pourquoi t’a fais des pizzas carrés ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
geo44 325 Posté(e) le 2 février 2020 Share Posté(e) le 2 février 2020 Top ca. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 2 février 2020 Share Posté(e) le 2 février 2020 Original! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 2 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 2 février 2020 alors pizza carré car tuperware a paton carrée.... avant de lire vos commentaires, je me disais que j'allai acheter des ronds... je pense prendre ceux ci : https://www.latabledarc.com/keep-n-box-ronde-67-cl.html Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 2 février 2020 Share Posté(e) le 2 février 2020 il y a 5 minutes, freewide a dit : alors pizza carré car tuperware a paton carrée.... avant de lire vos commentaires, je me disais que j'allai acheter des ronds... je pense prendre ceux ci : https://www.latabledarc.com/keep-n-box-ronde-67-cl.html Mes patons sont aussi carré quand je les met dans mon bac Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 2 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 2 février 2020 @Floflo, ben ca c est le talent, faut que je travaille:) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
olivier56 224 Posté(e) le 2 février 2020 Share Posté(e) le 2 février 2020 Pizzas de meme forme que la pelle , heureusement que t'y n as pas acheter une pelle triangulaire Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Paul 272 Posté(e) le 2 février 2020 Share Posté(e) le 2 février 2020 bravo ! Avec un paton carré c est plus difficile d avoir une pizza bien ronde mais ca se fait avec un peu d entraînement :). Tous les pizzaiolos ont une base carrée. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 2 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 2 février 2020 bon, 2eme session ce midi, encore une fois quel régal!!!! par contre effectivement pour la forme et le design y a du boulot. Sur la mienne j'ai perdu un bout en enfournant ca a bien carbonisé sur mon biscotto qui a un peu noirci du coup.. J'espère que ce n'est pas grave. Protocole direct de 24h à TA, Frasage manuel puis 6 séries de rabats toutes les 15 minutes, 18h pointage, 6h appret. Mélange 2/3 caputo cuco et 1/3 nuvola la pate était assez fragile mais pleine de gaz. Très moelleuse, super gout, mais je n'avais pas de canotto... Vivement le week end prochain! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
olivier56 224 Posté(e) le 2 février 2020 Share Posté(e) le 2 février 2020 Niveau abaisse ça vien vite , chaque cession tu va t améliorer Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 3 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 3 février 2020 La pâte était super légère pas facile à travailler... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Paul 272 Posté(e) le 4 février 2020 Share Posté(e) le 4 février 2020 t as pas eu de canotto car ton abaisse est pas encore maitrisée. ca va venir t inquiete Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 février 2020 je vais refaire une session dimanche. Après pour le canotto je pense que ca vient pas mal du pétrin et moi je pétris à la main : une dizaine de minutes pouis série de rabats Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 7 février 2020 Share Posté(e) le 7 février 2020 Il y a 1 heure, freewide a dit : je vais refaire une session dimanche. Après pour le canotto je pense que ca vient pas mal du pétrin et moi je pétris à la main : une dizaine de minutes pouis série de rabats Tu devrais pétrir le double en temps , en bassinage Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 février 2020 en bassinage ca veut dire que je ne mets toute l'eau tout de suite. Je la verse en combien de fois? j'ai utilisé volvic la fois précédente, j'essaierai peut etre vitell cette fois, pas de mélange car ca m'oblige à ouvrir 2 btls alors que je consomme de l'eau du robinet... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 7 février 2020 Share Posté(e) le 7 février 2020 Il y a 4 heures, freewide a dit : en bassinage ca veut dire que je ne mets toute l'eau tout de suite. Je la verse en combien de fois? j'ai utilisé volvic la fois précédente, j'essaierai peut etre vitell cette fois, pas de mélange car ca m'oblige à ouvrir 2 btls alors que je consomme de l'eau du robinet... Pas de vitelle , beaucoup trop riche en minéraux , achetés des petites bouteilles , le bassinage c’est incorporer l’eau petit à petit jusqu’à incorporation Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 7 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 7 février 2020 ok, pas vittel, donc volvic, pour le bassinage ca veut dire que je verse l'eau en 3 ou 4 fois sur une séquence de pétrissage de 20 minutes? autre question demain je souhaite faire de la pate pour les pizzas de dimanche midi, mais demain je pars faire une formation sécu chez les pompiers à 9h, ma femme n'est pas chaude pour faire la pate à 13h, penses tu que je puisse la faire à 7h30, la mettre au frigo 5-6h pour bloquer la fermentation puis faire 24h à TA jusqu'au dimanche midi? bonne soirée et belle session! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
freewide 185 Posté(e) le 9 février 2020 Auteur Share Posté(e) le 9 février 2020 alors nouvelle session, 100% volvic, 100% caputo cuoco, avec calcul Rafcalc à TA - 20°c - 65% TH - 15h de vrac - 6h d'appret j'ai progressé sur l'enfournage (avec ma pelle en bois cheap et mon papier de verre ultra fin), sur l'abaisse, la pate est encore fragile, peux mieux faire, peut etre en surmaturation... dites moi ce que vous en pensez! et puis dites moi aussi la vérité : la moitié ou les 3/4 des gens du forum ont des parts chez Efuno!!!! ou alors c est juste qu'il est tellement top ce four! 520°C à l'enfournage aujourd'hui, vérifé avec mon thermomètre laser recu cette semaine (22€ avec reglage/enregistrage émissivité, merci le forum!) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Paul 272 Posté(e) le 9 février 2020 Share Posté(e) le 9 février 2020 bravo Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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