nicojlt 19 Posté(e) le 2 avril 2020 Share Posté(e) le 2 avril 2020 Bonjour à tous, J'ai commencé à lire vos posts et liens très enrichissants sur la fabrication du pain. Du coup hier soir j'ai lancé un levain (25g farine t65 bio carrefour et 25g eau). Il a passé la nuit dans un bocal fermé posé sur un radiateur, mais je me suis rendu compte ce matin qu'il approchait les 50 degrés... Rafraîchi ce matin avec les mêmes volumes. J'avais une peau sur le dessus que j'ai virée avant de lire qu'on pouvait la garder. J'ai remplacé le capuchon par un essuie tout doublé et tenu par un élastique, et déplacé le bocal sur le routeur (un peu plus de 30 degrés). Il semble bien parti, en espérant que la nuit passée à 50 degrés n'a pas privilégié les mauvaises bactéries... 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Juju 791 Posté(e) le 3 avril 2020 Share Posté(e) le 3 avril 2020 Je ne suis pas expert en levain mais il me semble avoir lu quelque part que le levain mourrait vers 50° L'avenir nous le dira... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
nicojlt 19 Posté(e) le 3 avril 2020 Auteur Share Posté(e) le 3 avril 2020 c'est ce que j'ai lu également. bon, en ce moment je n'ai aucun odorat...... mais ma femme dit que ça pue le pain pas cuit (bien) et le champignon (peut-être moins bien !) on verra bien, pour le premier essai je ferais un pain à la levure à côté, que les enfants ne soient pas trop déçus si celui au levain est in-mangeable ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
nicojlt 19 Posté(e) le 6 avril 2020 Auteur Share Posté(e) le 6 avril 2020 Premier essai de pain ce matin, j'ai... Une forte marge de progression comme on dit dans l'informatique ! Entre autres, il faut que j'apprenne à utiliser mon four, qui ne dépasse pas 250 degrés (malgré les 275 affichés) 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
nicojlt 19 Posté(e) le 6 avril 2020 Auteur Share Posté(e) le 6 avril 2020 À gauche, le levain.... Bon il est pas prêt ! À droite la levure 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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