FloFlo 802 Posté(e) le 21 mai 2020 Share Posté(e) le 21 mai 2020 il y a 1 minute, Franky30 a dit : @FloFlo Tu penses au Famag Grilletta IM5 en disant cela ? C'est le nettoyage qui me fait un peu peur sur le modèle de base et il y a le Santos n°18 qui me plait bien aussi qu'on arrive à trouver en occasion. Après si on considère le Kitchenaid pour le frasage et finir à la main le pétrissage, ca peut le faire aussi ... Je pense à celui la car c’est celui le plus accessible à tous , en ce qui concerne la tête fix c’est rien du tout , j’ai le model 10 vitesses tête fix et il me faut 3 min pour le nettoyer , à la lavette ça va super bien , il ne faut pas bloqué la dessus , c’est pas du tout chiant , 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 21 mai 2020 Share Posté(e) le 21 mai 2020 @FloFlo Oh c'est bien ce que tu me dis la pour le nettoyage ... Il me tente beaucoup mais les 10 vitesses c'est encore un billet de plus ... Je suppose que cela devient intéressant pour monter en hydratation mais en première vitesse on doit arriver à faire des trucs sympas quand meme ? Ou tu penses qu'il faut les 10 vitesses ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 21 mai 2020 Share Posté(e) le 21 mai 2020 Oui il les faut , tu peux faire des choses en vitesse 1 , mais pas tout , Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 21 mai 2020 Share Posté(e) le 21 mai 2020 il y a 15 minutes, FloFlo a dit : Oui il les faut , tu peux faire des choses en vitesse 1 , mais pas tout , @FloFlo Merci et du coup on passe à 700 euros avec un billet de 200 euros de plus Pourrais tu étayer un peu ta réponse stp ? Et on se rapproche du prix d'un pétrin à fourches qui chauffe beaucoup moins ... Par contre l'IM5 indique qu'on peut faire 300gr de pate, ca par contre c'est super cool pour faire les tests ou faire un seul pain. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 21 mai 2020 Share Posté(e) le 21 mai 2020 Ben disons que la biga , tu peux rester en vitesse 1 , mais pour certain protocole il faut au minimum 2 vitesses , 100 et 200 tours minutes , ça dépend de plein de paramètres, Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Juju 791 Posté(e) le 21 mai 2020 Share Posté(e) le 21 mai 2020 Il y a 10 heures, Franky30 a dit : Et on se rapproche du prix d'un pétrin à fourches qui chauffe beaucoup moins ... Si tu fais reference à un axe oblique, il me semble bien qu' il faut pétrir plus longtemps pour obtenir le même résultat. Franchement le meilleur pétrissage (sur un spi) que l'on puisse faire que cela soit en boulangerie ou pour de la pizza va se faire en faisant varier la vitesse. Si le budget ne le permet pas il vaut mieux attendre et économiser pour prendre quelques choses qui sera plus polyvalent. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 22 mai 2020 Share Posté(e) le 22 mai 2020 Merci à vous deux @FloFlo @Juju Vu l’investissement vous avez raison et il faut partir direct sur un deux vitesses ou 10 vitesses pour l’IM5 (90-240tr/mn). Pour l’axe oblique ça a l’air bien aussi mais il faut rester sur sa capacité pour être optimal donc ça ne correspond pas à mes besoins. Pour l’instant, je vais continuer à apprendre et progresser en pétrissage à la main avec le frasage au robot et économiser. 1 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FloFlo 802 Posté(e) le 22 mai 2020 Share Posté(e) le 22 mai 2020 Tu as bien raison , continues d’économiser et lance toi dès que c’est bon , tu ne le regrettas pas , c’est une certitude . Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 22 mai 2020 Share Posté(e) le 22 mai 2020 Merci et on voit clairement sur les vidéos du Famag Grilletta une belle pâte se former même avec des hydratations élevées pour de la Teglia ou autres. Quand on sait que le pétrissage consiste à étirer souffler pour développer le réseau de gluten et qu'on voit la spirale du kitchenaid cisailler et compresser la pate à la torturer dans tous les sens, on finit par comprendre un jour qu'il y a un blême quelque part ... Par contre plus je fais, plus j'apprends, plus je lis et moins je comprends Du genre c'est très bien de maltraiter une farine forte à compenser avec un pointage long ... Pour les farines normales notamment pour le pain, je fais le frasage à la spirale du kitchenaid et pétrissage à la main avec un joli point de pate. Tout est au toucher et au visuel pour finir à la fin par un joli pain bien levé et brillant. Dans la pizza, on fait de tout et il est plus compliqué de trouver ses repères si on commence à travailler avec des farines différentes et des temps de maturation différents. Les pointages longs peuvent se substituer à un mauvais pétrissage et c'est souvent des méthodes beaucoup plus empiriques ... Du coup on finit par perdre l'essentiel que tout démarre d'un bon pétrissage et c'est pour ça que j'aimerais un bon pétrin pour partir avec une base saine quelque soit les préparations. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jace112 248 Posté(e) le 22 mai 2020 Share Posté(e) le 22 mai 2020 tiens, voilà où j'en suis après 15 min de KA, puis à la mano, puis apprêt, puis re-pétrissage car c'est de la soupe... 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 22 mai 2020 Share Posté(e) le 22 mai 2020 J’adore l’ambiance et la musique Des qu’il n’y a plus rien sur les bords du bol, je passe en pétrissage à la main et c’est vraiment autre chose des que les pâtes sont un peu hydratées Après il y a la méthode TH 58 à 62 farine forte on la massacre dans tous les sens boulage serré pointage long et elle est merveilleuse à la fin 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
adryentoulouse 197 Posté(e) le 22 mai 2020 Share Posté(e) le 22 mai 2020 Par contre je veux bien la machine à café 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jace112 248 Posté(e) le 22 mai 2020 Share Posté(e) le 22 mai 2020 il y a 11 minutes, adryentoulouse a dit : Par contre je veux bien la machine à café Super achat cette petite Lelit ! 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 10 juin 2020 Share Posté(e) le 10 juin 2020 Le 22/05/2020 à 15:04, Jace112 a dit : Super achat cette petite Lelit ! Là dessus, on sera obligé d'être d'accord car j'en ai un! Héhéhé! Comment je n'avais pas vu ta vidéo avant?!!! La pâte est bien ferme, pas trop nécessaire d'insister. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 10 juin 2020 Share Posté(e) le 10 juin 2020 Le 22/05/2020 à 08:39, Franky30 a dit : Merci à vous deux @FloFlo @Juju Vu l’investissement vous avez raison et il faut partir direct sur un deux vitesses ou 10 vitesses pour l’IM5 (90-240tr/mn). Pour l’axe oblique ça a l’air bien aussi mais il faut rester sur sa capacité pour être optimal donc ça ne correspond pas à mes besoins. Pour l’instant, je vais continuer à apprendre et progresser en pétrissage à la main avec le frasage au robot et économiser. Ca n'a pas trainé en effet! 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 10 juin 2020 Share Posté(e) le 10 juin 2020 (modifié) il y a 36 minutes, Pascalou a dit : Ca n'a pas trainé en effet! La barrière psychologique des 500 euros a été respectée et je ne le regrette pas. Au moins maintenant quand je regarde des vidéos et des recettes de boulangerie je peux faire pareil et il marche sacrément bien Et puis j'ai plein d'accessoires pour le kitchenaid et ca aurait été bête de l'achever avec le pétrissage La fougasse d'algues mortes avec l'hydratation que je lui ai mis est un bon exemple qui ne me fait rien regretter ... Et ca va y aller les téglias à la rentrée Modifié le 10 juin 2020 par Franky30 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 10 juin 2020 Share Posté(e) le 10 juin 2020 @Franky30 que du bonheur! 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Franky30 263 Posté(e) le 10 juin 2020 Share Posté(e) le 10 juin 2020 il y a 4 minutes, Pascalou a dit : @Franky30 que du bonheur! Je pense que c'est comme toi et que de faire la boulangerie a fait basculer la balance 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 10 juin 2020 Share Posté(e) le 10 juin 2020 il y a 1 minute, Franky30 a dit : Je pense que c'est comme toi et que de faire la boulangerie a fait basculer la balance C'est clair, ça aurait vraiment été dommage d'utiliser le Famag que pour de la pizza même si c'était l'idée au départ! 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nico_Nico 18 Posté(e) le 13 octobre 2020 Share Posté(e) le 13 octobre 2020 (modifié) Le 29/03/2020 à 17:51, FloFlo a dit : Pour les petits budget , le silvercrest de chez Lidl a 89 euros fonctionne à merveille ! Le mieux est de lui mettre le crochet spiral du KA , il y a juste une toute petite patte à couper en 3 min chrono , c’est que j’avais avant le famag im5 et ça marchait impeccable , seul problème et c’est pourquoi j’en ai changé , il faut faire Max 1200/1300 grammes de pâte sinon les pignons sautent . salut, j'ai un aussi un robot silvercrest avec un rapport qualité prix que je trouve très bon mais j'aimerais savoir quelle modification tu @FloFlo as faite et sur quel petrin spiral ? est ce que cela limite l'enroulement autour du petrin ? celui là ferait il l'affaire ? https://www.aliexpress.com/item/4000214220233.html Modifié le 13 octobre 2020 par Nico_Nico ajout photo Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
yotsu 7 Posté(e) le 31 octobre 2020 Share Posté(e) le 31 octobre 2020 Coucou les copains. J'espère que vous allez faire de belles pizzas en cette petite période de re-confinerie . Je dépasse rarement les 4/5 pâtons, et j'ai grave pas envie de faire des modifs supplémentaires sur un pétrin. Pensez-vous que celui-ci vaille le coup ? https://www.amazon.fr/Kenwood-kMix-Robot-cuisine-rouge/dp/B06W5VH4V9 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 31 octobre 2020 Share Posté(e) le 31 octobre 2020 Bonjour, tu penses modifier un crochet ou autre ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
yotsu 7 Posté(e) le 31 octobre 2020 Share Posté(e) le 31 octobre 2020 Non du tout. C'est vraiment un passage obligé ? Je trouve ça dingue de devoir modif des éléments juste pour pétrir lol Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 31 octobre 2020 Share Posté(e) le 31 octobre 2020 C'est vrai que c'est dingue, le pétrissage sur certains robots patissier n'en a que le nom hélas. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascal legna 1 089 Posté(e) le 31 octobre 2020 Share Posté(e) le 31 octobre 2020 regardez, c’est pourtant un Kitchenaid https://instagram.com/stories/foodyc0rn/2431978883638419638?utm_source=ig_story_item_share&igshid=fhpjhjydh18u Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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