Saitalou 823 Posté(e) le 26 mars 2020 Share Posté(e) le 26 mars 2020 Voici la recette de la brioche feuilletée aux pralines, basée sur les sources suivantes et les précieux conseils de @pascal legna : http://patisseriedejeremy.over-blog.com/2015/02/brioche-feuilletee-aux-pralines-roses.html Ou en version Mercotte : https://www.mercotte.fr/2014/01/15/brioche-feuilletee-aux-pralines/ Mais au lieu de mettre 180 g d'œufs, j'en ai mis que 130g ( 2 œufs + 1 jaune) et 50 ml de lait que j'ai utilisé pour hydrater la pâte à la bonne consistance (le blanc d’œuf dessèche , donc je mets plus de jaune que de blanc, et le lait donne plus de moelleux) J'ai utilisé pour une brioche: Pour la détrompe : 255g de farine manitoba 30g de sucre de canne 10g de levure 5g de sel 130g d’œuf (2 gros œufs + 1 jaune) 50ml de lait 50g de beurre doux Pour le feuilletage : 150g de beurre de tourage (attention, le beurre et la pâte doivent être à la même température au moment de faire le feuilletage) J'avais laissé la détrompe reposer au moins 12h au frigo (la manitoba est bien forte, sinon galère pour étaler et faire le feuilletage). Et piur le feuilletage, j'ai fait un tour simple + 2 tours doubles. Pour la dorure, 1 jaune d'œuf et un peu de lait. La cuisson à 160 degrés pendant 45 mn, et non pas 180. Mais la prochaine fois je ne ferai que 40mn car je trouve la croûte extérieure légèrement trop épaisse, donc peut être que j'étais en sur-cuisson. Voila, c'était mes corrections par rapport à la recette indiquée dans les premiers liens: 5 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jace112 248 Posté(e) le 26 mars 2020 Share Posté(e) le 26 mars 2020 C'est superbe ! Pour les fainéants, as-tu une bonne recette de Saint-Genis (donc brioche non feuilletée !) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Saitalou 823 Posté(e) le 26 mars 2020 Auteur Share Posté(e) le 26 mars 2020 @Jace112 désolé, jamais essayé encore. Mais il doit y avoir des recettes sur le forum. 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
geo44 325 Posté(e) le 27 mars 2020 Share Posté(e) le 27 mars 2020 miamm miamm Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.