Christophe06 106 Posté(e) le 20 septembre 2021 Share Posté(e) le 20 septembre 2021 (modifié) Merci Dan71130 pour ta réponse , Mon four est un vrai royal catering, J’ai déjà anticipé l’isolation, et je n’ai pas sorti la chambre car je ne me sentais pas, il aurait fallu que je fasse sauter des soudures. J’ai donc simplement inséré des pans de fibre de céramique le plus proprement possible au dessus sur les côtés, j’en ai bien rajouté derrière et aussi dessous, même si je pense que ce serait plus efficace de faire comme tu dis. De toute façon il va peut-être falloir que je revois cette isolation si je fais la modification. L’achat de la biscotto viendra dans un second temps (j’ai cru comprendre que ce n’était pas facile à trouver en stock), dans un premier temps je vais me concentrer sur la modification. Ok pour la lampe, pas besoin de la changer, pour le thermostat de sécurité je pense que je le supprimerai et le ventilo bien sûr j’en mettrait un. Il est vrai que les PIDS sont tentants mais je ne suis pas assez sûr de moi et je n'ai pas de quoi découper la façade du four proprement. Je comptais faire une modification assez sommaire c’est à dire changer la résistance de voûte pour une 2,1kw et prendre avec un thermostat mécanique 500°C comme je le disais dans mon message. Par contre pourquoi me conseilles-tu de changer les 2 thermostats vu que je ne change pas la résistance de la sole ? En plus ils coutent effectivement la peau des fesses, c'est pourquoi si c'est faisable je pense n'en changer qu'un. Modifié le 20 septembre 2021 par Christophe06 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 20 septembre 2021 Share Posté(e) le 20 septembre 2021 il y a 28 minutes, Christophe06 a dit : Merci Dan71130 pour ta réponse , Mon four est un vrai royal catering, J’ai déjà anticipé l’isolation, et je n’ai pas sorti la chambre car je ne me sentais pas, il aurait fallu que je fasse sauter des soudures. J’ai donc simplement inséré des pans de fibre de céramique le plus proprement possible au dessus sur les côtés, j’en ai bien rajouté derrière et aussi dessous, même si je pense que ce serait plus efficace de faire comme tu dis. De toute façon il va peut-être falloir que je revois cette isolation si je fais la modification. L’achat de la biscotto viendra dans un second temps (j’ai cru comprendre que ce n’était pas facile à trouver en stock), dans un premier temps je vais me concentrer sur la modification. Ok pour la lampe, pas besoin de la changer, pour le thermostat de sécurité je pense que je le supprimerai et le ventilo bien sûr j’en mettrait un. Il est vrai que les PIDS sont tentants mais je ne suis pas assez sûr de moi et je n'ai pas de quoi découper la façade du four proprement. Je comptais faire une modification assez sommaire c’est à dire changer la résistance de voûte pour une 2,1kw et prendre avec un thermostat mécanique 500°C comme je le disais dans mon message. Par contre pourquoi me conseilles-tu de changer les 2 thermostats vu que je ne change pas la résistance de la sole ? En plus ils coutent effectivement la peau des fesses, c'est pourquoi si c'est faisable je pense n'en changer qu'un. Le thermostat de la sole est important aussi. Quand tu cuis une pizza, la pierre chute en température, donc si tu chauffes dessous a 450, ça la maintient, ca te permet d'envoyer la suivante sans pb. J'ai déjà essayé de monter à 600 en haut et en bas et ça passe. La pierre est quasiment en contact avec la résistance et la cavité n'a pas un gros volume ,1kw est suffisant. Après, dans mon cas la sonde est à l'intérieur de la pierre. Tu fais comme tu veux, mais je pense déjà que sans biscotto tu ne pourras pas cuire à 470/480 sans ferrer tes pizze. Pour sortir la chambre, il n'y a rien dessouder, il faut juste couper les têtes des rivets pop(avec un petit burin/marteau et coup sec) en entrée de four et elle sort très facilement par le côté gauche. D'ailleurs, une fois enlevée il faut en profiter pour fixer les nouveaux supports pour la résistance de 2,1kw. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 20 septembre 2021 Share Posté(e) le 20 septembre 2021 Ok, le fait de changer aussi le thermostat de la sole est cohérent si on possède une biscotto, ça permet de pousser la température de la sole jusqu'à 500°C tout en gardant la même résistance de 1kw et ça ne brulera pas le dessous de la pizza grâce la biscotto c'est bien ça ? Sinon, la possibilité qui consiste à garder la pierre d'origine ainsi que le thermostat d'origine de la sole et de régler cette sole sur disons 270 à 300°C par exemple (pour éviter justement de ferrer les pizze) et de ne changer que la résistance de voute (pour une 2.1kw) et son thermostat ne te parait pas pertinente ? Si au final je règle la sole à 280°C par exemple et la voûte à 500°C ça peut le faire ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 20 septembre 2021 Share Posté(e) le 20 septembre 2021 En fait, c'est pour jouer sur le temps de cuisson. J'ai remarqué que plus il est court moins la pâte est sèche (je les fais à TH70) mais pour que ce soit cuit, il faut chauffer plus fort. Tu avais aussi une cordièrite je suppose et avec, c'est pas évident de trouver le juste milieu. Tu cuis en combien de temps? Si tu chauffes la chambre à 500, le dessus de la cordièrite sera à 500 au moins et vu qu'elle est fine, ta résistance de sole peut bien s'arrêter de chauffer. C'est à voir. Mais là, tu vas ferrer, c'est à peu près sûr. En priorité de modif, vu que tu as déjà isolé, à mon avis ce serait pour commencer : résistance/ventilo/thermostat 500 en haut , et la biscotto. Après, c'est à toi de voir pour l'autre thermostat Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Olivier fr 190 Posté(e) le 20 septembre 2021 Share Posté(e) le 20 septembre 2021 Je confirme avoir fait l'impasse sur l'isolation complète Une résistance de 2100w est la plus adaptée, c'est une certitude ! Je compte très prochainement isoler monter une cornière sur la porte, car la déperdition est folle et je suis quasi obligé de tourner la pizza. Je vais aussi changer le thermostat apr 500 sur la sole. Et il est impératif d'investir dans une biscotto saputo, comme tu l'as sûrement lu c'est magique. Pour la sonde de sécurité, je l'ai juste déplacée pour être sur la partie arrière entre la tôle extérieure et la chambre. En espérant avoir répondu à toutes tes interrogations. Ps: Pour la ventilation ....le ventilateur doit faire rentrer de l'air frais dans le compartiment électrique ...(et pas l'inverse) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 20 septembre 2021 Share Posté(e) le 20 septembre 2021 Il me faut compter en moyenne 5 min de cuisson avec un réglage de 270 à 280°C max pour la sole et à 350°C pour la voute. Mes pizze ont un diamètre d'environ 34 cm voire un peu plus et mes pâtons pèsent facilement 300 g. Pour le TH de la pâte je tourne autour de 60 et je me débrouille pour faire une garniture contenant le moins d'eau possible car j'ai constaté que la vapeur d'eau s'évacuait mal du four ce qui souvent se traduit par une pizza qui n'en finit plus de cuire (temps de cuisson qui dépassent largement les 5min). Si je respecte ces conditions je fais des pizze correctes mais je trouve que 5 min de cuisson c’est trop long et outre le fait que les trottoirs commencent à être un peu trop durs, la garniture est aussi un peu trop cuite. Pour rejoindre ce que tu dis Dan, avec ma pierre d'origine je ne peux pas monter au delà de 280°C (réglage sur le thermostat) car au delà et avec ce temps de cuisson la pizza commence à ferrer. Si je comprends bien, même si on ne change que la résistance et le thermostat de la voute, la résistance de voute va tout de même trop chauffer ma pierre en cordièrite et ferrer les pizze donc la biscotto est un passage obligé et si on a la biscotto mieux vaut changer aussi le thermostat de la résistance du bas c'est ça ? Je prends note également des conseils d’olivier et justement tu dis ne pas encore avoir changé le thermostat de la sole, cela a t-il été pénalisant jusqu’à maintenant et ton isolation incomplète entraine t-elle des problèmes ? A part ça, avez-vous des liens pour la biscotto, j’ai trouvé ici, ça fait 70€ avec les frais de ports. https://www.ebay.fr/itm/402601695587 Y a t-il possibilité de trouver un peu moins cher ? j’ai trouvé ça, c’est beaucoup moins cher mais je suppose que les frais de port doivent être salés. https://fornacesaputo.it/prodotto/biscotto-saputo-d-40x40-h-32cm/ et de toute façon je n’est jamais réussi à la trouver en stock sur ce site. donc si vous avez des plans... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 20 septembre 2021 Share Posté(e) le 20 septembre 2021 Je pense que tu as tout compris. Olivier a fait un très bon compte-rendu. Biscotto: passage obligé. Le reste, c'est suivant son envie, ses possibilités, ses moyens aussi (c'est important) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 20 septembre 2021 Share Posté(e) le 20 septembre 2021 Bonjour @Christophe06 et bienvenue parmi nous les modifieurs de fours Je viens de recevoir ma bisco de chez saputo en 40x40 ... C'est 49,90 € fdp inclus ... Par contre très peu de dispo ... Il faut être patient et regarder tous les jours. bon bricolage ... Ça vaut vraiment le coup pour moins de 150€ tout inclus .... Après on peut faire de très belles choses en Napo et ce site est une formidable source d'inspirations 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 Merci à tous pour vos conseils. C'est décidé je vais faire la modification. Je vais finalement changer la résistance de voûte pour une de 2.1kw avec un thermostat 500°C (la résistance et le thermostat de la sole resteront d'origine). Je rajouterais bien sûr un ventilateur. Les pièces ont été commandées ce matin même, il n'y a plus qu'à ! Je vérifie régulièrement pour voir si une biscotto saputo est disponible (ce n'est pas le cas pour le moment). En attendant je vais voir si je peux renforcer l'isolation de la porte vu que j'ai de la fibre de céramique. 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 Bonjour @Christophe06 ... Tu vas donc faire les même modifications que moi Bon bricolage ... Et patience pour Saputo ... Ça vaut la peine d'attendre .... D'autant que même modifié ... Tu peux sortir de belles pizzas avec la chamotte d'origine Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lb49 85 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 Il y a 4 heures, Christophe06 a dit : Merci à tous pour vos conseils. C'est décidé je vais faire la modification. Je vais finalement changer la résistance de voûte pour une de 2.1kw avec un thermostat 500°C (la résistance et le thermostat de la sole resteront d'origine). Je rajouterais bien sûr un ventilateur. Les pièces ont été commandées ce matin même, il n'y a plus qu'à ! Je vérifie régulièrement pour voir si une biscotto saputo est disponible (ce n'est pas le cas pour le moment). En attendant je vais voir si je peux renforcer l'isolation de la porte vu que j'ai de la fibre de céramique. Hello , pareil pour moi isolation (laine de céramique ensachée dans de l’alu car dangereuse pour les voix respiratoires) j’ai effectué la commande de la résistance en 2,1kw il le reste le ventilo et le thermostat à prendre et j’ai acheté de la quincaillerie en inox pour les troues, fixations et isolation de porte comme je disais c’est plus pour atteindre les 400 degrés et pyrolyser de temps en temps, j’sais pas pour vous mais après mesure mon four peine à dépasser les 320, contre 350 annoncé. j’ai observé un truc , les commande droite degueulait d’eau condensée. Pas top ça et comment éviter ça ! Si vous avez des idées ( ouvrir la porte de temps en temps, faire un évent ou un conduit..?) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 C'est normal pour la température, après une isolation correcte, ça va monter mais c'est un peu long. Je comprends pas ce que tu écris au sujet de l'eau qui condense Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 Pour les températures c'est peut être la sonde ... As tu essayé de faire tourner le four en enlevant la sonde et en la laissant dans la partie technique ... De mémoire j'étais monté à près de 400. Moi aussi je vois pas ce que tu veux dire sur la présence d'eau? Tu aurais de la condensation dans la partie technique ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Olivier fr 190 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 On va finir par être un nombreux avec ce four mod. Merci @Dan71130 pour tes précieux conseils Lorsque vous recevez votre nouveau thermostat, pensez à déplacer la sonde à 1cm au dessus de la biscotto saputo, car le thermostat est mécanique (donc moins de précision que le PID) si en plus il déclenche moins vite car la sonde est loin....le changement ne va pas être probant. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lb49 85 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 il y a une heure, Olivier fr a dit : On va finir par être un nombreux avec ce four mod. Merci @Dan71130 pour tes précieux conseils Lorsque vous recevez votre nouveau thermostat, pensez à déplacer la sonde à 1cm au dessus de la biscotto saputo, car le thermostat est mécanique (donc moins de précision que le PID) si en plus il déclenche moins vite car la sonde est loin....le changement ne va pas être probant. Ok c’est noté il y a une heure, Dan71130 a dit : C'est normal pour la température, après une isolation correcte, ça va monter mais c'est un peu long. Je comprends pas ce que tu écris au sujet de l'eau qui condense A la dernière utilisation, j’ai eut de l’eau qui coulait au niveau des thermostats, j’ai tirer le bouton et c’etait gavé d’eau, j’avais peu être 1 ou 2 ml d’eau au derrière de ses boutons 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 Étrange cette condensation côté technique ... Je n'ai jamais eu ça. Tu peux aussi essayer d'isoler tous les trous entre la partie technique et la chambre de cuisson avec de l'alu autocollant (regarde les photos de @Dan71130) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lb49 85 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 il y a 7 minutes, Ludo31 a dit : Étrange cette condensation côté technique ... Je n'ai jamais eu ça. Tu peux aussi essayer d'isoler tous les trous entre la partie technique et la chambre de cuisson avec de l'alu autocollant (regarde les photos de @Dan71130) J’ai le cas aussi sur un four ménager, oui je pense qu’il faut que je refasse l’isolation, je vais mettre de l’alu je pense mais sans adhésif. Et le fait d’ajouter un ventilateur évite peu être cette condensation 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ludo31 354 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 Oui le ventilo fera du bien aussi pour la condensation Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 (modifié) Pour la condensation LB49 tu as enchainé plusieurs pizza avant d'en arriver là ? De mon coté j'ai remarqué que ce four n'évacuait pas bien la vapeur d'eau lors de la cuisson, la chambre n'est pas forcément 100% étanche et cette eau peut théoriquement se retrouver dans la partie électrique, où alors elle provient d'une autre source que le four. Modifié le 21 septembre 2021 par Christophe06 erreur de frappe Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lb49 85 Posté(e) le 21 septembre 2021 Share Posté(e) le 21 septembre 2021 il y a 9 minutes, Christophe06 a dit : Pour la condensation LB49 tu as enchainé plusieurs pizza avant d'en arriver là ? De mon coté j'ai remarqué que ce four n'évacuait pas bien la vapeur d'eau lors de la cuisson, la chambre n'est pas forcément 100% étanche et cette eau peut théoriquement se retrouver dans la partie électrique, où alors elle provient d'une autre source que le four. Oui , 5 ou 6 pizzas l’eau passe dans la partie électrique, a voir Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
YC53 43 Posté(e) le 22 septembre 2021 Share Posté(e) le 22 septembre 2021 Il y a 13 heures, Lb49 a dit : Hello , pareil pour moi isolation (laine de céramique ensachée dans de l’alu car dangereuse pour les voix respiratoires) j’ai effectué la commande de la résistance en 2,1kw il le reste le ventilo et le thermostat à prendre et j’ai acheté de la quincaillerie en inox pour les troues, fixations et isolation de porte comme je disais c’est plus pour atteindre les 400 degrés et pyrolyser de temps en temps, j’sais pas pour vous mais après mesure mon four peine à dépasser les 320, contre 350 annoncé. j’ai observé un truc , les commande droite degueulait d’eau condensée. Pas top ça et comment éviter ça ! Si vous avez des idées ( ouvrir la porte de temps en temps, faire un évent ou un conduit..?) Pas remarqué eau pour l instant, mais hier soir beaucoup de vapeur d'eau côté commandes (mesure température 120° en haut de la porte côté droit), peut être en fonction de la garniture (grosse mozzarella buffala ) Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 22 septembre 2021 Share Posté(e) le 22 septembre 2021 (modifié) Cherchez pas les gars, je vous le rereredis, isolation et ventilation est un passage obligatoire. Modifié le 22 septembre 2021 par Dan71130 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 22 septembre 2021 Share Posté(e) le 22 septembre 2021 Pas sûr que je vous apprenne quelque chose mais pour la mozzarella trop humide on peut la couper en tranches, puis l'égoutter pendant 1 heure ou 2 dans une passoire avant de la mettre sur la pizza. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Christophe06 106 Posté(e) le 25 septembre 2021 Share Posté(e) le 25 septembre 2021 J'ai reçu la résistance 2.1 kW, le thermostat, il reste le ventilo qui n'est pas encore arrivé. J'ai commencé à monter le thermostat et à installer des fixations pour la sonde de température. Voilà j'ai encore du pain sur la planche d'autant plus que je suis moyennement équipé pour le bricolage (il me manque toujours un outil) et je mets un temps fou pour faire trois conneries. Sinon la petite languette que j'ai entouré en rouge entre les 2 bornes de la résistance c'est bien la terre non, faut il vraiment la relier ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dan71130 526 Posté(e) le 26 septembre 2021 Share Posté(e) le 26 septembre 2021 La résistance est fixée sur la chambre et vu qu'elle est reliée à la terre par contact avec la caisse, il n'y a pas vraiment d'obligation mais qui peut le plus, peut le moins Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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