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Brotchy

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  1. Brotchy

    Famag Grilletta IM5 10 vitesses

    Bonjour, Merci pour ce retour @Pascalou J'ai essayé de compter les tours , j'ai compté ~12 tours de crochet et 2 tours de bol pour environ 5s de vidéo, donc à peu près 140 tr/min de crochet (vit. 4 en regardant les données du premier post) et ~24 tr/min pour le bol (?). Si c'était ça, ça veut dire que la vit. 1 doit être assez lente si on veut pétrir plus doucement ? Si vous aviez connaissance de vidéos qui montrent les différentes vitesses ça pourrait m'intéresser. Je profite du post pour vous poser une question à propos de la première vidéo, à votre avis, pourquoi fait-il plusieurs bassinage, est-ce que c'est pour ajouter toute l'eau de sa recette en petites quantités vers la fin ou par connaissance de son produit il a vu à l’œil qu'il devait rajouter de l'eau en plus ? Bonne journée
  2. Brotchy

    Famag Grilletta IM5 10 vitesses

    Bonjour, Merci beaucoup @DaiquiriFraise pour ces informations. A propos des hydratations fortes ou les farines faibles, le pétrin est mieux pour éviter la longue étape manuelle qui lui permet de devenir de moins en moins collante, est-ce lié à ça ? Je n'ai pas du tout d'expérience avec un pétrin mais j'ai posté des questions depuis peu car un an après m'être mis à faire de la pâte, depuis un mois je ne travaille que sur le pétrissage à la main pour tester. J'arrive à voir maintenant que la pâte prend de la force et les résultats finaux (ex. batard 500g T65 non meule avec additifs) sont pas trop mal dès fois (selon la farine). On se dit en effet que le résultat sera peut-être pas très différent avec un pétrin (?) mais par contre ça peut aider sur des quantités >2kg et les fortes hydratations. Quelqu'un sait-il quelle est la vitesse utilisée dans cette vidéo ? Bonne soirée
  3. Brotchy

    Famag Grilletta IM5 10 vitesses

    Bonjour et merci pour ces retours, A priori les acquéreurs ne sont pas déçus pour ne pas dire enchantés, ça donne envie ... Depuis mon message il m'est venu deux questions : - est-ce que ceux qui sont passés du manuel (avec leur habitude et leur recette) ont tout remis à plat en ayant le pétrin ou les recettes "manuelles" ont fonctionné ? - il me semble que dans un des posts un des membres du forum s'est séparé de son pétrin im5 (qui a vite trouvé un acquéreur d'ailleurs), est-ce que je pourrai savoir les raisons ? Pour info, dans le post j'ai vu cette vidéo, quelle est la vitesse utilisée ? c'est pour avoir une idée. Merci à vous et bon week-end
  4. Brotchy

    Famag Grilletta IM5 10 vitesses

    Bonjour, Juste un petit complément à mon post. J'ai souhaité avoir des infos car après avoir regardé des forums en ayant fait une recherche avec le mot "pétrin" et "pétrissage", je me suis aperçu qu'il n'était pas évident d'obtenir un avis. J'ai lu beaucoup d'échanges qui finalement disent qu'on peut obtenir le même résultat manuellement qu'avec un pétrin (en allongeant les pointages et en faisant des rabats il me semble) et que le résultat avec le pétrin dépendra beaucoup de sa façon de faire (en gros, ne pas chercher de solutions miracles). Du coup, difficile d'avoir un conseil sur le choix du pétrin. En ce qui me concerne, ce serait pour ne pas toujours à pétrir manuellement. Merci pour vos retours et bonne journée.
  5. Brotchy

    Famag Grilletta IM5 10 vitesses

    Bonsoir, Je viens de m'inscrire sur le forum et je réponds à ce sujet en espérant qu'il ne faille pas que j'en crée un nouveau. J'ai lu pas mal de post sur le pétrin Famah Grilletta IM5 10 vitesses sur le forum (et le santos 18 aussi). Je suis amateur et je fais essentiellement des baguettes (depuis ~1an) et je m'interroge sur l'achat d'un pétrin, pas que pour viser une amélioration du pétrissage (j'ai pu comprendre que le sujet pétrin vs. pointage long + rabat n'était pas évident), mais aussi pour ne pas avoir à pétrir tout le temps à la main. Peut-être aussi le pétrin pourra m'apporter un meilleur lissage dans certaines fabrications et gagner un peu en volume (?). Je fabrique ~1,5 à 2kg de pâte par fabrication manuellement sur des recettes classiques trouvées dans les vidéos, forums et livres, voici mon diagramme (Farine T65 non meule ou meule sans adj. ni additif, pétrissage à la main, T° pâte après frasage 23,8°, TH = 67 %, T° pointage ambiant (Tamb) 21°C) De ce que j'ai lu et j'en ai compris, dans mon budget (500/700e), les batteurs ne sont pas à proscrire mais ne font pas le travail d'un pétrin, et le SANTOS 18 risque de me demander trop de quantité par rapport à mes besoins parfois comprises entre 1kg à 1,5 kg de pâte. J'en arrive à la conclusion que le pétrin Famag IM5 10vit. pourrait être bien dans mon cas. Ayant lu ce post (et celui-ci), je souhaiterais avoir votre retour sur son utilisation et ce que vous avez constaté suite à son utilisation. Merci d'avance et bonne soirée.
  6. Brotchy

    bonjour à tous

    Bonjour, Nouveau sur le forum et amateur de pâte à pizza et à pain, je suis à la recherche de discussions et d'échanges, et de conseils. Merci de m'accueillir parmi vous.
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