Jump to content

Bienvenue sur www.pizzanapo.fr

N'oubliez pas de nous rejoindre pour pouvoir discuter avec nous sur la chatbox et participer au forum :)

Papadoc

Bonjour à tous

Recommended Posts

Bonjour à tous. Je me présente, Papadoc, médecin ardennais retraité.

J'aime la pizza mais je n'avais pas spécialement le projet d'en faire.

C'est mon gendre qui m'a inoculé le virus et m'a mis le pied à l'étrier.

Six mois plus tard, je me considère toujours comme un grand débutant.

J'ai beaucoup passé de temps sur Internet et, sur ce sujet, on trouve pléthore d'informations et l'on s'y noie.

Un jour, étant dans la quartier Villette, canal Saint Martin, je suis allé chez Simonetta et c'est là que j'ai eu la révélation de la pizza napolitaine : c'est cela que je voulais faire !

Je suis arrivé sur le forum Pizza Napo par RafCalc.

Cela fait des semaines que je le parcours et j'ai presque tout vu.

Ce fut très agréable. Je trouve ce forum éminemment sympathique.

J'y ai trouvé beaucoup de réponses à mes questions. Pour celles que je me pose encore, je suis persuadé que je trouverai ici des interlocuteurs compétents qui se feront un plaisir de me répondre.

J'ai fait l'acquisition d'un Ferrari G3. Je ne l'ai pas moddé. Il me suffit pour l'instant. Je préfère résoudre mes autres problèmes avant tout.. Si je peux me procurer un moule réflecteur adapté, je le mettrai, mais pour l'instant, je n'en trouve pas… Je ne pense pas aller plus loin car il me paraît dangereux de supprimer des sécurités et je ne veux pas risquer de mettre le feu à ma maison. Par contre, le jour venu, je passerai à un vrai four et c'est, sans hésiter, l'Ardore qui aura ma préférence.

Je vous remercie de m'accueillir parmi vous 🙂

Edited by Papadoc
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bienvenue :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bienvenue Doc !

Tiens, fais nous profiter de tes connaissances en médecine en donnant ton avis à ça: => quand on mange des pizzas un peu trop cuites, avec disons un léopard très accentué, on ingurgite du charbon et c'est surement pas très bon pour la santé. C'est un peu le même phénomène que pour la cuisson au BBQ.

Les avis divergent là dessus, pour certains c'est négligeable, pour d'autres il y a un vrai risque de se choper un cancer. J'ai entendu aussi qu'il suffisait de manger une salade verte en fin de repas pour éliminer le mauvais effet du charbon.

Bref, ton avis ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bienvenue a toi, raf a encore fait des émules avec son calculateur, faut le breveter 😁

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir @Rafbor

en tant que médecin généraliste, qui plus est, retraité, mon avis sur ce grave problème est sujet à caution. Ce que je sais, tout le monde peut le savoir.

Oui, les aliments grillés sont porteurs de PTG et d'acrylamide cancérigène en particulier pour le colon. J'ignore quel est le risque comparé à d'autres cancérogènes notoires. Le doré serait préférable au grillé.

Je peux apporter quelques éléments de réflexion :

La très grande étude Burn1 randomisée multicentrique en double aveugle et double insu porte sur une cohorte de dix millions de patients des deux sexes adultes en 1900 avec deux groupes, l'un consommant des aliments grillés l'autre non. Cette étude a montré rétrospectivement que tous ceux du premier groupe étaient décédés aujourd'hui. Les autres aussi d'ailleurs.

Il y a de fortes présomptions pour que le 30 mai 1431 à Rouen, Jeanne d'Arc soit décédée d'une intoxication à l'acrylamide.

Plus sérieusement, enfin, et c'est bien triste, j'ai vu trop de mes patients qui sont morts à cause du tabac et aucun qui soit décédé de façon avérée à cause de l'acrylamide.

Alors un bon conseil : De même que l'on ne DOIT pas fumer en jouant du hautbois, on ne DOIT pas fumer en faisant de la pizza. On ne DOIT pas !

Et si l'on regarde les chiffres, le petit café que l'on boit après la pizza pourrait être le plus dangereux des deux,

Amicalement.

Edited by Papadoc
  • Like 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 15 heures, Rafbor a dit :

quand on mange des pizzas un peu trop cuites, avec disons un léopard très accentué, on ingurgite du charbon et c'est surement pas très bon pour la santé.

C'est exactement ce que je me disais. Je focalisais plus sur la dose de glucide (qui peut-être est atténuée par une très longue fermentation) que par mes fonds désespérément cramés. Les Saputo devraient être remboursées par la Sécurité sociale.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et soignons le mal par le mal. De plus c'est excellent pour les gaz en cas de surmaturation 😊

Résultat de recherche d'images pour "charbon de belloc"

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est la pizza noire de la mort qui tue ?

Non, la pâte est colorée à l'encre de seiche...

pizza-noire-4-fromages.jpg

  • Like 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Original!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bienvenue à toi @Papadoc ! très belle présentation, mais tes réponses le sont encore plus !

Je pense que tu l'as déjà compris, n’hésite pas à poser des questions, venir papoter sur le chat et surtout partager tes réalisation, car ca aide beaucoup d'avoir l'avis de la communauté sur les possible axes d'amélioration. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour votre sympathique accueil.

@Saitalou J'avoue que quand je suis en galère, mon premier réflexe est de jurer et non de prendre un appareil photo avec les mains pleines de farine et de sauce tomate pour photographier l'innommable.

De telles photos vous couperaient immanquablement l'appétit 😉

À force de travail et grâce à votre aide j'arriverai à un certain résultat que je pourrai présenter à votre sagacité en sachant qu'avec un petit rouge peu moddé, je ne peux pas prétendre atteindre le Graal napolitain.

À l'attention de parrain @Rafbor, je conçoit qu'il n'est pas  très correct de répondre par une pirouette à une question sérieuse. Si tu le souhaites, je peux faire une surveillance sur ce sujet et vous passer les infos les plus pertinentes.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Papadoc C'est vrai que ta réponse m'a semblé bizarre mais t'inquiètes pas, j'en ai vu d'autres ;)
Tu fais comme tu veux, te sens pas obligé, mais je pense qu'un ancien Doc comme toi, qui pendant toute sa carrière a dù rester affuté et mettre à jour ses connaissances en permanence, ne peut pas s'arrêter du jour au lendemain. Donc, si tu as moyen de trouver des infos sérieuses à travers tes relations ou de la doc réservée aux spécialistes, fais nous en profiter.
Sur le net, on trouve tout et n'importe quoi, les reportages faits dans les mags sur le sujet sont nombreux, et dans le dernier dont je me souvienne, un expert disait que la salade verte avait des propriétés particulières et qu'elle contribuait à l'élimination des toxines ingurgitées au travers d'aliments trop cuits/brulés.

Voilà, si quelqu'un pouvait démêler le vrai du faux, nous dire si l'impact est négligeable, ou si au contraire il faut faire attention, ne pas dépasser une certaine quantité hebdo, etc... cela pourrait nous amener à changer ou pas nos habitudes.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 26 minutes, Rafbor a dit :

un expert disait que la salade verte avait des propriétés particulières et qu'elle contribuait à l'élimination des toxines ingurgitées au travers d'aliments trop cuits/brulés.

Cool, de la salade verte à griller au barbecue! 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ca reste infime quand meme, on parle d'une pizza par semaine, pas de travailler dans une mine de charbon.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Saitalou a dit :

ca reste infime quand meme, on parle d'une pizza par semaine, pas de travailler dans une mine de charbon.... 

peut être.. ou pas, si tu cumules avec les grillades, les fritures, etc..

Je sais pas dans quel camp me positionner, les alarmistes ou ceux qui disent que c'est des conneries, y'a aucun risque...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ti bouffes ti bouffes pas ... ti crèves quand même ! 😁

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci @Rafbor pour ton indulgence. Je verrai si je trouve des choses intéressantes. Ma première impression est que l'on parle beaucoup plus de cette question dans les publications grand public que scientifiques.

J'ai modifié ma réponse du 13 juin pour la rendre plus compréhensible en particulier par les plus jeunes.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.