domingo chavez 11 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 Bonjour à tous, J'ai récemment craqué pour un four Roccbox, notamment suite aux photos et vidéos de Peddling Pizza. J'ai commandé le four sur le site du fabricant et il a été livré en 3 j. L'emballage est très soigné, tout est bien calé par des mousses. A part le brûleur, il n'y a rien à monter sur le four : tout est déjà en place. J'ai choisi le gris en me disant qu'il vieillirait mieux, surtout en cas de transport, mais finalement, le vert aurait sans doute été plus fun. Le four parait plutôt solide et bien conçu. La finition est correcte, mais sans doute pas au niveau des images photoshopées qu'on trouve sur le site du fabricant. Le revêtement gris est une sorte de silicone qui isole très bien de la chaleur. Le thermomètre est censé indiquer la température de la sole. Brûleur à gaz en place (il y a également un brûleur à bois livré avec). Robinet ouvert au mini Robinet ouvert au maxi La pierre est fixée dans le four. A priori, ce n'est pas de la terre cuite comme la pierre d'argile que j'ai achetée pour mon four domestique. Dimanche, j'ai fait ma première session de pizza napo. Faute de temps, j'ai du utiliser un protocole inhabituelle pour moi (3h + 18h @21°C). J'étais pas loin de la surmaturation malgré une température plutôt à 20°C. Farine : 5 Stagioni superiore, 65% TH. Il faut compter environ 30 min pour que la sole soit à 400°C au niveau du thermomètre latéral. Première pizza, une margherita. Aucun problème pour enfourner, la pelle fournie avec est top. Sans surprise, ça va très très vite côté brûleur. J'ai trop attendu pour la retourner et du coup, elle a eu un petit coup de chaud. Néanmoins, beau cornicione. Regina L'alvéolage est plus marqué qu'avec mon four à pyrolyse LE problème : la pierre chauffe trop et transmet beaucoup plus la chaleur qu'une biscotto. Du coup, les pizza sont très bronzées en dessous. lomo, champi, pignon, piment jalapeno, mozza DOP, roquette Trop de semoule à l'enfournage, ça a donné du brûlé et de l'amertume Parma, pas assez dorée Regina avec du lomo à la place du jambon cuit La dernière, base Margherita avec du piment, cuisson mieux maitrisée (rotation d'un 1/4 de tour toutes les 15 sec) Recouverte de jambon et de roquette en sortie de four En fin de session, la pierre est vraiment très chaude : quasi 500°C au niveau du thermomètre latéral et 416°C à l'avant avec le laser. Bilan C'est nettement plus ludique que la cuisson au four, mais aussi plus exigeant. Le four est très petit et du coup, c'est assez compliqué (voire impossible) de la tourner la pizza à l'intérieur. J'ai du à chaque fois la sortir, la faire pivoter à la main sur la pelle et la ré-enfourner. La conséquence c'est que le cornicione est toujours en peu moins développé du côté opposé au brûleur. Mais en étant très vigilant, on arrive à égaliser à peu près la cuisson. Je pense qu'on pourrait améliorer le four de 2 façon : changer la pierre pour éviter que le fond ne chauffe trop (je pense que je vais commander une pierre d'1,5 cm d'épaisseur et simplement la poser sur le fond) et mettre en petit déflecteur en métal au fond, pour protéger la pizza de la flamme directe. En tout cas, j'ai hâte de remettre ça. En attendant, je vais mater les vidéos de Peddling Pizza pour voir comment il fait. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
djoe069 219 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 j'avoue avoir hesité un peu sur ce four à l'époque du kick starter / car le stockage utilisation est plus simple.. l'appareil est tres petit. surtout que j en avais trouvé un sur le bon coin a 400€ Neuf. Mais avec le temps, j'ai préférer un four électrique que tu installe en intérieur... (je me vois mal mettre ca dans le salon) / et quelque chose de plus polyvalent J'ai hate de voir d'autres sessions / parce que ma première à moi c etait la catastophe / et peddling pizza j'ai l'impression qu'il a un petit support a l'avant sur lequel il dépose sa pizz pour la faire pivoter Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Anth0 55 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 Super feedback ! ce four est quand même assez rigolo, donc c'est top de voir qu'on peut sortir des jolies choses avec ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 Félicitations pour ton achat et merci pour le CR ! Comme toi je pense qu’il faut un deflecteur. vu les trous présents sur le brûleur ça ne doit pas être compliqué à poser... Je pense aussi que poser une biscotto sur la pierre d’origine est le meilleur choix car le remplacement semble délicat : faire sauter les rivets de la face avant sans oublier le fait que celle d’origine a l’air bien coincée dans son logement et que ces contraintes semblent peu compatibles avec une vraie biscotto... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 Félicitations pour l'achat du Roccbox et ton CR Bonne première session Le fabriquant n'a pas de souci de cramage du dessous de la pizza? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
masterm 210 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 Beau joujou, merci pour le retour. Une p'tite présentation pour ceux qui ne viennent pas de HFR? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
domingo chavez 11 Posté(e) le 27 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 27 août 2018 Il y a 4 heures, djoe069 a dit : j'avoue avoir hesité un peu sur ce four à l'époque du kick starter / car le stockage utilisation est plus simple.. l'appareil est tres petit. surtout que j en avais trouvé un sur le bon coin a 400€ Neuf. Mais avec le temps, j'ai préférer un four électrique que tu installe en intérieur... (je me vois mal mettre ca dans le salon) / et quelque chose de plus polyvalent J'ai hate de voir d'autres sessions / parce que ma première à moi c etait la catastophe / et peddling pizza j'ai l'impression qu'il a un petit support a l'avant sur lequel il dépose sa pizz pour la faire pivoter Oui, c'est sûr, ce n'est pas donné. Mais quand on vit en appart et qu'on veux tester la cuisson au gaz, il n'y pas tellement de possibilités. Effectivement, dans son installation dans le Piaggio, il a mis des support en demi-lune. Mais sur d'autres vidéos, il n'en a pas et y arrive. aussi très bien. Il a un super coup de main pour les tourner dans le four avec une pelle à défourner de 20 cm de diamètre. Idéalement, il m'en faudrait une de 15-17 cm. Mais je vais m'entrainer et ça devrait rouler. Il y a 4 heures, Anth0 a dit : Super feedback ! ce four est quand même assez rigolo, donc c'est top de voir qu'on peut sortir des jolies choses avec ! Oui, c'est vraiment ludique. Il y a 3 heures, pascom a dit : Félicitations pour l'achat du Roccbox et ton CR Bonne première session Le fabriquant n'a pas de souci de cramage du dessous de la pizza? Dans cette vidéo, à 2:29, je crois comprendre qu'il dit que la pierre peut vraiment être très chaude et le fond cuire trop vite. Du coup, il la soulève le temps de finir la cuisson du dessus. Mais je suis d'accord, ce n'est pas très satisfaisant. Je pense que je vais poser une biscotto de 1,5 cm par dessus, histoire de limiter la chauffe par le dessous, et un déflecteur en inox en forme de demi-lune devant le brûleur pour limiter l'attaque de la flamme et forcer son passage par au-dessus; Il y a 2 heures, masterm a dit : Beau joujou, merci pour le retour. Une p'tite présentation pour ceux qui ne viennent pas de HFR? Yep, je vais faire ça. Modifié 27 août 2018 par domingo chavez Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 873 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 Merci pour ton CR. Pas facile à gérer quand même, et encore, heureusement que tu l'utilises au gaz ce qui te permet d'avoir une puissance de chauffe constante, avec le bois ça doit être encore plus compliqué. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
domingo chavez 11 Posté(e) le 27 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 27 août 2018 Oui c'est clair. Pour la pierre que je veux ajouter, j'ai le choix entre 15 ou 20 mm. Vous prendriez quoi ? Les deux passent sans problème dans le four. La pierre serait posée sur l'existante. La plus fine laisserait plus de volume mais la plus épaisse sera probablement plus solide. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 Avec la 20mm il te reste assez sous la voûte, même pour une calzone ? Si oui je prendrais celle-là : tu vas réduire le temps de chauffe et gagner en puissance en prime... Modifié 27 août 2018 par NOMDI Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
domingo chavez 11 Posté(e) le 27 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 27 août 2018 Si elle est plus épaisse, le temps de chauffe est plus long, non ? Sous la voute, pas de souci. Par contre, je n'aurai plus que 6,5 cm d'ouverture frontale. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
LaBarbe 69 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 Joli four, il est tout mignon. Faut effectivement bien l'apprivoiser... mais les premières pizzas font déjà bien envie... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 27 août 2018 Share Posté(e) le 27 août 2018 @domingo chavez Non c’est la surface qui compte. Et comme tu réduis le volume ça devrait aller plus vite... Et 6,5 cm c’est tout bon ! (j’ai 5,5 sur mon P134H ). Modifié 27 août 2018 par NOMDI Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
domingo chavez 11 Posté(e) le 28 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 28 août 2018 Bon, je n'ai pas été courageux. et j'ai commandé la 15 mm. On verra bien ce que ça donne. Prochaine étape, la fabrication d'un déflecteur en inox. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alains 59 Posté(e) le 28 août 2018 Share Posté(e) le 28 août 2018 Ce four serait parfait avec une sole rotative... peut être dans une future version ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
domingo chavez 11 Posté(e) le 29 août 2018 Auteur Share Posté(e) le 29 août 2018 C'est clair que ce serait le top. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
eric13 35 Posté(e) le 29 août 2018 Share Posté(e) le 29 août 2018 @domingo chavez félicitations t’es pizzas sont très belles. avant le Roccbox tu utilisais un four traditionnel pyrolyse ? Tu avais quoi comme pierre ? tu étais satisfait ? Car moi je commence depuis peu avec mon pyrolyse... merci Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FrancoisLRP 209 Posté(e) le 29 août 2018 Share Posté(e) le 29 août 2018 Ce four avec une biscotto ça serait génial ! Honnêtement faire sauter les rivets c'est pas compliqué et une pince a riveter ça vaut 10 balles. Dommage que tu n'ai pas sauté le pas pour faire ça car j'aurais hésité avec un p134 si les résultats avaient été a la hauteur de mes espérances. Ça te reviens a combien le four avec la livraison ? Modifié 29 août 2018 par FrancoisLRP Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 30 août 2018 Share Posté(e) le 30 août 2018 Sauter les rivets pourquoi pas mais il est tout neuf et s'il y a un défaut sous garantie, ça serait embêtant... Après, plus tard quand la garantie est terminée, pourquoi pas?... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alains 59 Posté(e) le 31 août 2018 Share Posté(e) le 31 août 2018 Le 29/08/2018 à 22:11, FrancoisLRP a dit : Ça te reviens a combien le four avec la livraison ? 569 € livraison gratuite : https://www.roccbox.com/eu/product/ Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FrancoisLRP 209 Posté(e) le 12 septembre 2018 Share Posté(e) le 12 septembre 2018 Tu l'as déjà utilisé en intérieur ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alains 59 Posté(e) le 14 septembre 2018 Share Posté(e) le 14 septembre 2018 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 14 septembre 2018 Share Posté(e) le 14 septembre 2018 Pas trop dur le démontage ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 14 septembre 2018 Share Posté(e) le 14 septembre 2018 Tu vas changer la biscotto et ajouter un déflecteur de flamme ? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alains 59 Posté(e) le 14 septembre 2018 Share Posté(e) le 14 septembre 2018 Il y a 1 heure, NOMDI a dit : Pas trop dur le démontage ? Je ne suis l'auteur ni du démontage ni des photos. Il y a 1 heure, NOMDI a dit : Tu vas changer ajouter un déflecteur de flamme ? C'est fait : un petit arc de cercle en inox. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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