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Lavezzzi

Quelle boite de conservation/Bac de maturation utilisez vous?

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Quel boite de conservation/Bac de maturation utilisez vous?

Moi j'utilise les boite de conservation d'IKEA que vous pouvez trouver ICI (trouver par Leaufroide de HFR)

jamka-boite-de-conservation-blanc__01103

et vous ??

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J'utilises les mêmes. Je leur ai fait un petit trou au somment et je couvre avec un linge humide dessus (un vieux linge coupé en 6)

Ces tups sont super pratiques. Mais j'aimerai bien essayer une fois des bacs voir si cela change qqch

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Les gars, Tupperware c'est une marque, ces trucs ce sont des boites de conservation..

Moi j'utilise des Keep'n box 63cl

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On les trouve en supermarché. Je préfère le verre au plastique.

Pas besoin de les percer, ils ne sont pas 100% étanche. Autre avantage, ils rentrent bien dans ma cave à vin, je peux en mettre 12

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Modifié pour les boites de conservation ^^.
Tu ne trouve pas que ça a du mal a se décoller dans les boites de conservation en verre ?

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Oui c'est vrai, faut y aller délicatement.

Mais je préfère le contact du verre, je trouve ça plus hygiénique...

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J’utilise ce bac 

https://www.gilac.com/fr/1016-bac-plat-5l-blanc-435x285x80.html

les 5 litres ils passent nickel dans mon frigo, par contre j’ai remarqué que les patons séchaient en dessous. Du coup je rajoute du cellophane entre le bac et le couvercle et plus de problèmes. 

Vous dites que ça ne doit pas être 100% étanche ? Et ça ne sèche pas ?

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J'avais entendu que c'était mieux que ce ne soit pas étanche. C'est pourquoi j'ai fait un petit trou au sommet, avec un linge humide pour pas que ca sèche.

En tout cas ça ne sèche effectivement pas. C'est peut-être même trop humide parfois. La prochaine fois je fais juste le trou, sans le linge :)

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Les Ikea sont imbattables, je m'y suis mis il y a peu après des années a utiliser des carty rectangulaires. Rien que pour le fait de partir d'une base ronde ça vaut le coup.

Un truc que je conseille pour les congeleurs de pâtons comme moi (forever alone...) c'est la petite pellicule de cello avant de mettre au congélo et qu'on retire au moment ou on sort le pâton. Très pratique pour éviter les petits points secs.

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Et des bacs en bois c'est pas mieux pour la "respiration" de la pâte ? Sinon je suis également plus fan du verre que du plastique....

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Oui bacs en bois spécial pâtes à pizz, c'est top...pour de grosses quantités et puis adieu la cave à vin proline lol

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pour moi bacs à pâtons professionnels empilables.. 

Je vais essayer de placer mes pâtons dans les mêmes caisses avec une planche en bois au fond deux heures avant utilisation. 

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Le 30/09/2017 à 16:36, Rafbor a dit :

Oui c'est vrai, faut y aller délicatement.

Mais je préfère le contact du verre, je trouve ça plus hygiénique...

Salut @Rafbor,

Comment sors tu tes patons des pots en verre, car pour ma part j'ai beaucoup de mal, ils collent énormément et je les massacre en les sortant.

Lors du boulage, tu les farines un peu avant de les placer dans les pots ? pour qu'ils se décollent ?

Dans cette video, le paton se décolle presque tout seul, il y a quelque chose que je ne dois pas faire correctement

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Il y a 6 heures, pascom a dit :

@Richard un peu d'huile d'olive pour ma part ;) 

D'ailleurs, on le voit bien dans la vidéo.

Pareil, mais c'est vrai que le verre est plus lisse, les pâtons y adhèrent mieux et  sont plus difficiles à décoller. Faut du doigté.

ça m'arrive aussi d'avoir du mal à en décoller quelques fois, et je me retrouve avec des pizzes ovales :)

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Le ‎30‎/‎09‎/‎2017 à 13:38, Rafbor a dit :

Les gars, Tupperware c'est une marque, ces trucs ce sont des boites de conservation..

Moi j'utilise des Keep'n box 63cl

59cf8217eaad5_PlatrondKeepnBox63cl.png.60b3c69eb7ae34c024ccdd1b822d70da.png

On les trouve en supermarché. Je préfère le verre au plastique.

Pas besoin de les percer, ils ne sont pas 100% étanche. Autre avantage, ils rentrent bien dans ma cave à vin, je peux en mettre 12

4ddf97acea876eb9a1fb7db534b86617f368c071

Bonsoir Rafbor, as-tu changé de récipients pour la maturation des pâtons? Je dois m'équiper et j'ai remarqué plusieurs "écoles" différentes... Sachant que le transfert du pâton après maturation est délicat si on veut réussir une bonne abaisse et garder les bulles du cornicionne...

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@Arnaud Glacet  oui j'ai toujours les mêmes, c'est vrai que c'est délicat pour les sortir, parce que le verre est plus lisse donc ça accroche bien, mais ça va.

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Il y a 16 heures, Rafbor a dit :

@Arnaud Glacet  oui j'ai toujours les mêmes, c'est vrai que c'est délicat pour les sortir, parce que le verre est plus lisse donc ça accroche bien, mais ça va.

et question en plus.. maitenant que tu fais des pizza un peu plus grosse ? la pate tiens toujours.

parce que j'ai été obligé de passer sur des boites plus haute quand j'ai commencer a faire des patons de 250 gr

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