Pascalou 1 598 Posté(e) le 6 juin 2018 Share Posté(e) le 6 juin 2018 Ici, on aime la pizza, le panuozzo, le tortillas et même le naans, on doit pouvoir aimer les autres pains plats des autres pays.qu'on garnit avec diverses préparations. Vous avez un aperçu avec ces liens et j'ai établi une liste des préparations et pays d'origine: http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Crepes-et-galettes-du-monde-entier/Crepes-et-galettes-du-monde-entier http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/crepes-du-monde.html https://www.odelices.com/actualites/crepes-galettes-du-monde-entier-18863/ Je rajouterai le nom des préparations qu'on peut faire avec ces pains. N'hésitez pas à m'indiquer un pain qui n'est pas dans cette liste /uploads/emoticons/wink.png Liste par ordre alphabétique: Baguette (France) Baghrir (Maghreb): explication de @Saitalou Batbout ou le M'khammer (Maroc) : explication de @Saitalou Blinis (Russie) Brajs (Est de l'Algérie): explication de @Saitalou Brick (Maghreb): https://www.youtube.com/watch?v=01ItdTwgI7Q Brik danouni (Tunisie): https://www.youtube.com/watch?v=yShKcsSqBeEBuns (USA) Chapati (Inde) Couquebaque (France – Nord) Crumpet (anglo-saxo) Dadar gulung (Bali) Dorayaki (Japon) Dosa (Inde) Ebleskivers (Danemark) Farinata (Italie) comme Socca (Nice) Ftayer (Tunisie): https://www.youtube.com/watch?v=51BOi8V3090 Fatayer (Egypte): https://www.youtube.com/watch?v=RIgP8OFnLmM&feature=youtu.be Fatayer (Liban): https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-fatayer-fromage-feta-et-persil.html Fricassée (Tunisie) Ftet (Tunisie) : explication de @Saitalou Harcha (Maghreb) : explication de @Saitalou Hirams-plattaer (Suède) Injera (Est de l'Afrique) Jian-bing (Nord de Chine) Kesra rekhssiss (Est de l’Algérie) : explication de @Saitalou L'mbassa (Maroc) Lavash (Arménie) Mahjouba (Algérie) Mafalda Siciliana (Italie) Manouchi ou Man'ouchés (Liban) Matlou3 (Est de l'Algérie) : explication de @Saitalou Mbasses (Tunisie): https://www.youtube.com/watch?v=_wGbzyR98bI Msemen (Maghreb) Muffin anglais Naans (Inde) Okonomiyaki, la crêpe grillée (Japon) Pancakes (USA) Panini (Italie) Papadum ou Papad (Inde) Panuozzo (Italie) : on en fait ici /uploads/emoticons/smile.png Parathas (Inde et Pakistan) Paximadi (Grèce) Piadina (Italie): https://www.youtube.com/watch?v=hIaDbignr04 https://www.youtube.com/watch?v=Kvm40Crrt3w&t=293s Pita (Méditerranée): Pain pita chawarma (Recette présentée ici) Poffertjes : mini pancakes (Hollande) Queue de Castor (Canada): https://www.saveurscanada.com/Queue-de-Castor-p-244-c-19.html Sangak (Iran): Type iranien de pizza bianca / focaccia Socca (France, Nice) comme Farinata (Italie) Taloas (Pays Basque) Tigelle (Italie): https://www.youtube.com/watch?v=eQiE5uto0wcTchakhchoukha (Est de l'Algérie) : explication de @Saitalou Tortillas (Mexique) 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 6 juin 2018 Share Posté(e) le 6 juin 2018 Très bonne idée ! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
lenovopro 37 Posté(e) le 6 juin 2018 Share Posté(e) le 6 juin 2018 +1 Bonne initiative ! Merci pour le topic Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 6 juin 2018 Auteur Share Posté(e) le 6 juin 2018 il y a 54 minutes, NOMDI a dit : Très bonne idée ! il y a 1 minute, lenovopro a dit : +1 Bonne initiative ! Merci pour le topic Merci Depuis le temps que je voulais faire un inventaire dessus... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 6 juin 2018 Share Posté(e) le 6 juin 2018 Dans les pains du monde il y a peut être des idées qui pourraient être utiles pour améliorer notre pâte... Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Saitalou 823 Posté(e) le 6 juin 2018 Share Posté(e) le 6 juin 2018 Je dirais meme plus! Très Très bonne idée ^^ Je rajoute les différentes préparations de chez moi et espère ne pas être hors sujet: - Deux types de galettes qui se préparent généralement dans l’Est algérien (ma région):Une galette fine: appelée kesra ou Rekhssiss, voire Ftir Une galette épaisse et spongieuse appelée "Kesra khmira" ou "Matlou3" .(khmira veut dire levure ^^) https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/10/16/galettes-algeriennes-pour-la-journee-mondiale-du-pain/ Je n'ai pas encore essayé, mais je pense pouvoir réussir à en faire dans un rouge! - Baghrir : connu aussi sous le nom de crèpes mille trous ou la "Korsa" (9orsa) comme on dit chez moi. Ce sont mes crèpes préférées (une autre variante qui se prépare à couvert est la "mchehda") voici donc la recette, et je me demande si ça ne marcherait pas dans un rouge, car la cuisson se fait normalement par le bas et non par le haut: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/09/15/baghrirs-pour-les-quatre-ans-de-cuisine-a-4-mains-crepes-a-mille-tous/ - Braj (ou bradj): aussi l'un de mes préférés, et je pense que ça marcherait dans un rouge: https://cuisinea4mains.wordpress.com/tag/bradj/ - Chakhchoukha ou Tchakhchoukha : http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2009/01/30/12239768.html ou https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/12/22/chakhchoukhet-eddfar-pour-el-mawlid-enabaoui/ - Batbout ou Mkhammar: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/07/30/batbouts-farcis/ ou http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/06/25/30086923.html - Ftet: c'est comme ca que j'appelle cette pate super fine, je ne sais pas si la pâte en soit a un nom, car elle sert à préparer différents plats, salé ou sucrées: des m’semens, de la chakhchoukha, du trid, de l’ ftet , du rougag, de la tridet tajine, du chouat et le mchelouech … des noms et des recettes qui différent selon la région où l'on se trouve dans le Grand Maghreb: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2011/08/16/mchelouech-petites-crepes-au-miel-et-aux-noix/ ou http://www.gourmandiseassia.com/archives/2013/06/11/27382187.html - Harcha: http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/07/27/30277623.html Modifié 6 juin 2018 par Saitalou Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
NOMDI 1 081 Posté(e) le 6 juin 2018 Share Posté(e) le 6 juin 2018 Avis à tous les amateurs de pains du monde : Si vous avez des recettes de pains qui gonflent de manière spectaculaire ce serait sympa d’echanger : il y a peut être des idées à reprendre pour enfin parvenir à faire une vraie pizza à canotto (mon Graal pour ceux qui n’auraient pas encore compris ! ) ps: @Saitalou Appétissant tout ça ! Modifié 6 juin 2018 par NOMDI 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 6 juin 2018 Auteur Share Posté(e) le 6 juin 2018 il y a 23 minutes, Saitalou a dit : Je dirais meme plus! Très Très bonne idée ^^ Je rajoute les différentes préparations de chez moi et espère ne pas être hors sujet: - Deux types de galettes qui se préparent généralement dans l’Est algérien (ma région):Une galette fine: appelée kesra ou Rekhssiss, voire Ftir Une galette épaisse et spongieuse appelée "Kesra khmira" ou "Matlou3" .(khmira veut dire levure ^^) https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/10/16/galettes-algeriennes-pour-la-journee-mondiale-du-pain/ Je n'ai pas encore essayé, mais je pense pouvoir réussir à en faire dans un rouge! - Baghrir : connu aussi sous le nom de crèpes mille trous ou la "Korsa" (9orsa) comme on dit chez moi. Ce sont mes crèpes préférées (une autre variante qui se prépare à couvert est la "mchehda") voici donc la recette, et je me demande si ça ne marcherait pas dans un rouge, car la cuisson se fait normalement par le bas et non par le haut: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/09/15/baghrirs-pour-les-quatre-ans-de-cuisine-a-4-mains-crepes-a-mille-tous/ - Braj (ou bradj): aussi l'un de mes préférés, et je pense que ça marcherait dans un rouge: https://cuisinea4mains.wordpress.com/tag/bradj/ - Chakhchoukha ou Tchakhchoukha : http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2009/01/30/12239768.html ou https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/12/22/chakhchoukhet-eddfar-pour-el-mawlid-enabaoui/ - Batbout ou Mkhammar: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/07/30/batbouts-farcis/ ou http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/06/25/30086923.html - Ftet: c'est comme ca que j'appelle cette pate super fine, je ne sais pas si la pâte en soit a un nom, car elle sert à préparer différents plats, salé ou sucrées: des m’semens, de la chakhchoukha, du trid, de l’ ftet , du rougag, de la tridet tajine, du chouat et le mchelouech … des noms et des recettes qui différent selon la région où l'on se trouve dans le Grand Maghreb: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2011/08/16/mchelouech-petites-crepes-au-miel-et-aux-noix/ ou http://www.gourmandiseassia.com/archives/2013/06/11/27382187.html - Harcha: http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/07/27/30277623.html Génial, je complète, merci! il y a 18 minutes, NOMDI a dit : Avis à tous les amateurs de pains du monde : Si vous avez des recettes de pains qui gonflent de manière spectaculaire ce serait sympa d’echanger : il y a peut être des idées à reprendre pour enfin parvenir à faire une vraie pizza à canotto (mon Graal pour ceux qui n’auraient pas encore compris ! ) ps: @Saitalou Appétissant tout ça ! En effet, pas mal l'idée d'explorer les autres pâtes Pour arriver à ça: 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 6 juin 2018 Auteur Share Posté(e) le 6 juin 2018 Voila, j'ai complété avec les pains du Maghreb @Saitalou et rajouté buns et muffin anglais Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 25 juin 2018 Auteur Share Posté(e) le 25 juin 2018 Rajout de: Queue de Castor (Canada): https://www.saveurscanada.com/Queue-de-Castor-p-244-c-19.html Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 26 octobre 2018 Auteur Share Posté(e) le 26 octobre 2018 Session pitas ce soir. Je me suis inspiré de cette recette avec ma 5Stagioni : 1 c. à soupe levure boulangère sèche 250 ml d’eau tiède 180 g. farine blanche pour la suite: 2 c.à soupe d'huile ( j'utilise l'huile d'olive) 1 c. à café de sel 180 g. 180 g farine blanche @Rafbor mes hommages Cuisson au PP Ardore 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alacriz 134 Posté(e) le 28 octobre 2018 Share Posté(e) le 28 octobre 2018 Moi pareil, super idée, j'adore, surtout les manger. Je ne savais pas qu'il y avait autant de variantes. Merci Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Sherlock 19 Posté(e) le 20 février 2019 Share Posté(e) le 20 février 2019 Le 26/10/2018 à 21:54, pascom a dit : Très sympa! tu les prépares comment les légumes? Modifié 20 février 2019 par Sherlock Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 20 février 2019 Auteur Share Posté(e) le 20 février 2019 Le 28/10/2018 à 17:51, Alacriz a dit : Moi pareil, super idée, j'adore, surtout les manger. Je ne savais pas qu'il y avait autant de variantes. Merci J'adore ça! Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 20 février 2019 Auteur Share Posté(e) le 20 février 2019 il y a 35 minutes, Sherlock a dit : Très sympa! tu les prépares comment les légumes? .Merci. Simplement revenus à la poêle ou à la plancha, je ne me souviens plus... Après, on peut y mettre des épices qui vont bien. Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 25 avril 2020 Auteur Share Posté(e) le 25 avril 2020 Nouvelle recette pita bien meilleure! Inspirée à partir de: https://www.youtube.com/watch?v=6RD1w_02CyA&t= 1000g farine blé T65 bio 670g eau TA 10g sel 10g levure fraîche Mélanger tout ensemble, pétrir 5-10mn. Vrac 1-2h TA puis nuit au frigo. Le lendemain, bouler 150g, laisser reposer 30mn TA Cuisson à l'Ardore: Il suffit de couper en 2 un pain pita et garnir la moitié, bonne taille! Bonus 2 vidéos: Sole 325-350°C mini. Avant de cuire, je baisse la flamme au minimum et la remonte après cuisson. 4 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
geo44 325 Posté(e) le 25 avril 2020 Share Posté(e) le 25 avril 2020 I love it @Pascalou 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Juju 791 Posté(e) le 25 avril 2020 Share Posté(e) le 25 avril 2020 Superbe et avec des videos en plus 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
FrancoisLRP 209 Posté(e) le 26 avril 2020 Share Posté(e) le 26 avril 2020 T'envoie du rêve, on va essayer ça ce soir ! Merci Tu as garni avec quoi ?? 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 26 avril 2020 Auteur Share Posté(e) le 26 avril 2020 Il y a 5 heures, FrancoisLRP a dit : Tu as garni avec quoi ?? Salade, mélange de pulled pork-poulé boucané (de mes deux derniers fumages), sauce BBQ, yagourt grec et oignon. Très simple. Le pain est très aéré et bonne tenue. Une belle surprise! 2 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
dam 51 Posté(e) le 21 août 2020 Share Posté(e) le 21 août 2020 Pour info la Farinata (Italie) et la Socca (Nice) c'est la même chose, mais on l'appelle différemment de chaque côté de la frontière 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 24 août 2020 Auteur Share Posté(e) le 24 août 2020 Le 21/08/2020 à 09:43, dam a dit : Pour info la Farinata (Italie) et la Socca (Nice) c'est la même chose, mais on l'appelle différemment de chaque côté de la frontière Merci @dam Tu en as fait? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 24 août 2020 Auteur Share Posté(e) le 24 août 2020 Réalisation d'une recette de Tigelle ici: Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
dam 51 Posté(e) le 25 août 2020 Share Posté(e) le 25 août 2020 Il y a 9 heures, Pascalou a dit : Merci @dam Tu en as fait? J'en ai déjà fait plusieurs fois dans un four à bois chez mes parents, j'attends mes pelles pour essayer dans mon Etna. Je vous ferai un compte rendu avec photos 1 Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pascalou 1 598 Posté(e) le 27 septembre 2021 Auteur Share Posté(e) le 27 septembre 2021 Un peu de piadina? Citer Lien à poster Partager sur d’autres sites
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