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Pains et sandwiches du monde entier


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1200px-Piadina.jpg220px-Afghan_bread.jpgNCI_flour_tortillas.jpg

 

Ici, on aime la pizza, le panuozzo, le tortillas et même le naans, on doit pouvoir aimer les autres pains plats des autres pays.qu'on garnit avec diverses préparations. 

Vous avez un aperçu avec ces liens et j'ai établi une liste des préparations et pays d'origine:

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Crepes-et-galettes-du-monde-entier/Crepes-et-galettes-du-monde-entier

http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/crepes-du-monde.html

https://www.odelices.com/actualites/crepes-galettes-du-monde-entier-18863/

 

Je rajouterai le nom des préparations qu'on peut faire avec ces pains. N'hésitez pas à m'indiquer un pain qui n'est pas dans cette liste /uploads/emoticons/wink.png 

 

Liste par ordre alphabétique:


Baguette (France)

Baghrir (Maghreb): explication de @Saitalou

Batbout ou le M'khammer (Maroc) : explication de @Saitalou

Blinis (Russie)

Brajs (Est de l'Algérie): explication de @Saitalou

Brick (Maghreb)https://www.youtube.com/watch?v=01ItdTwgI7Q

Brik danouni (Tunisie)https://www.youtube.com/watch?v=yShKcsSqBeEBuns (USA)

Chapati (Inde)

Couquebaque (France – Nord)

Crumpet (anglo-saxo)

Dadar gulung (Bali)

Dorayaki (Japon)

Dosa (Inde)

Ebleskivers (Danemark)

Farinata (Italie) comme Socca (Nice)

Ftayer (Tunisie): https://www.youtube.com/watch?v=51BOi8V3090

Fatayer (Egypte): https://www.youtube.com/watch?v=RIgP8OFnLmM&feature=youtu.be 

Fatayer  (Liban): https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-fatayer-fromage-feta-et-persil.html

Fricassée (Tunisie)

Ftet (Tunisie) : explication de @Saitalou

Harcha (Maghreb) : explication de @Saitalou

Hirams-plattaer (Suède)

Injera (Est de l'Afrique)

Jian-bing (Nord de Chine)

Kesra rekhssiss (Est de l’Algérie) :  explication de @Saitalou

L'mbassa (Maroc)

Lavash (Arménie)

Mahjouba (Algérie)

Mafalda Siciliana (Italie)

Manouchi ou Man'ouchés (Liban)

Matlou3 (Est de l'Algérie) : explication de @Saitalou

Mbasses (Tunisie): https://www.youtube.com/watch?v=_wGbzyR98bI

Msemen (Maghreb)

Muffin anglais

Naans (Inde)

Okonomiyaki, la crêpe grillée (Japon)

Pancakes (USA)

Panini (Italie)

Papadum ou Papad (Inde)

Panuozzo (Italie) : on en fait ici /uploads/emoticons/smile.png 

Parathas (Inde et Pakistan)

Paximadi (Grèce) 

Piadina (Italie):  https://www.youtube.com/watch?v=hIaDbignr04 https://www.youtube.com/watch?v=Kvm40Crrt3w&t=293s

Pita (Méditerranée): Pain pita chawarma (Recette présentée ici)

Poffertjes : mini pancakes (Hollande)

Queue de Castor (Canada): https://www.saveurscanada.com/Queue-de-Castor-p-244-c-19.html

Sangak (Iran)Type iranien de pizza bianca / focaccia

Socca (France, Nice) comme Farinata (Italie)

Taloas (Pays Basque)

Tigelle (Italie): https://www.youtube.com/watch?v=eQiE5uto0wcTchakhchoukha (Est de l'Algérie) : explication de @Saitalou

 

Tortillas (Mexique)

 

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il y a 54 minutes, NOMDI a dit :

Très bonne idée !

 

il y a 1 minute, lenovopro a dit :

+1 

Bonne initiative ! 

Merci pour le topic

 

Merci ;)

Depuis le temps que je voulais faire un inventaire dessus...

 

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Je dirais meme plus! Très Très bonne idée ^^ Je rajoute les différentes préparations de chez moi et espère ne pas être hors sujet:

- Deux types de galettes qui se préparent généralement dans l’Est algérien (ma région):

  • Une galette fine: appelée kesra ou Rekhssiss, voire Ftir
  • Une galette  épaisse et spongieuse appelée "Kesra khmira" ou "Matlou3" .(khmira veut dire levure ^^)

https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/10/16/galettes-algeriennes-pour-la-journee-mondiale-du-pain/

Je n'ai pas encore essayé, mais je pense pouvoir réussir à en faire dans un rouge!

- Baghrir : connu aussi sous le nom de crèpes mille trous ou la "Korsa" (9orsa) comme on dit chez moi. Ce sont mes crèpes préférées  (une autre variante qui se prépare à couvert est la "mchehda") voici donc la recette, et je me demande si ça ne marcherait pas dans un rouge, car la cuisson se fait normalement par le bas et non par le haut: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/09/15/baghrirs-pour-les-quatre-ans-de-cuisine-a-4-mains-crepes-a-mille-tous/

- Braj (ou bradj): aussi l'un de mes préférés, et je pense que ça marcherait dans un rouge: https://cuisinea4mains.wordpress.com/tag/bradj/

- Chakhchoukha ou Tchakhchoukha : http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2009/01/30/12239768.html ou https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/12/22/chakhchoukhet-eddfar-pour-el-mawlid-enabaoui/

- Batbout ou Mkhammar: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/07/30/batbouts-farcis/ ou http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/06/25/30086923.html

- Ftet: c'est comme ca que j'appelle cette pate super fine, je ne sais pas si la pâte en soit a un nom, car elle sert à préparer différents plats, salé ou sucrées:  des m’semens, de la chakhchoukha, du trid, de l’ ftet , du rougag, de la tridet tajine, du chouat et le mchelouech … des noms et des recettes qui différent selon la région  où l'on se trouve dans le Grand  Maghreb:

https://cuisinea4mains.wordpress.com/2011/08/16/mchelouech-petites-crepes-au-miel-et-aux-noix/ ou http://www.gourmandiseassia.com/archives/2013/06/11/27382187.html

- Harcha:  http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/07/27/30277623.html

  Modifié par Saitalou

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Avis à tous les amateurs de pains du monde :

Si vous avez des recettes de pains qui gonflent de manière spectaculaire ce serait sympa d’echanger : il y a peut être des idées à reprendre pour enfin parvenir à faire une vraie pizza à canotto (mon Graal pour ceux qui n’auraient pas encore compris ! ?)

ps: @Saitalou

Appétissant tout ça ! ? Modifié par NOMDI

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il y a 23 minutes, Saitalou a dit :

Je dirais meme plus! Très Très bonne idée ^^ Je rajoute les différentes préparations de chez moi et espère ne pas être hors sujet:

- Deux types de galettes qui se préparent généralement dans l’Est algérien (ma région):

  • Une galette fine: appelée kesra ou Rekhssiss, voire Ftir
  • Une galette  épaisse et spongieuse appelée "Kesra khmira" ou "Matlou3" .(khmira veut dire levure ^^)

https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/10/16/galettes-algeriennes-pour-la-journee-mondiale-du-pain/

Je n'ai pas encore essayé, mais je pense pouvoir réussir à en faire dans un rouge!

- Baghrir : connu aussi sous le nom de crèpes mille trous ou la "Korsa" (9orsa) comme on dit chez moi. Ce sont mes crèpes préférées  (une autre variante qui se prépare à couvert est la "mchehda") voici donc la recette, et je me demande si ça ne marcherait pas dans un rouge, car la cuisson se fait normalement par le bas et non par le haut: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/09/15/baghrirs-pour-les-quatre-ans-de-cuisine-a-4-mains-crepes-a-mille-tous/

- Braj (ou bradj): aussi l'un de mes préférés, et je pense que ça marcherait dans un rouge: https://cuisinea4mains.wordpress.com/tag/bradj/

- Chakhchoukha ou Tchakhchoukha : http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2009/01/30/12239768.html ou https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/12/22/chakhchoukhet-eddfar-pour-el-mawlid-enabaoui/

- Batbout ou Mkhammar: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/07/30/batbouts-farcis/ ou http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/06/25/30086923.html

- Ftet: c'est comme ca que j'appelle cette pate super fine, je ne sais pas si la pâte en soit a un nom, car elle sert à préparer différents plats, salé ou sucrées:  des m’semens, de la chakhchoukha, du trid, de l’ ftet , du rougag, de la tridet tajine, du chouat et le mchelouech … des noms et des recettes qui différent selon la région  où l'on se trouve dans le Grand  Maghreb:

https://cuisinea4mains.wordpress.com/2011/08/16/mchelouech-petites-crepes-au-miel-et-aux-noix/ ou http://www.gourmandiseassia.com/archives/2013/06/11/27382187.html

- Harcha:  http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/07/27/30277623.html

 

Génial, je complète, merci! :) 

il y a 18 minutes, NOMDI a dit :

Avis à tous les amateurs de pains du monde :

Si vous avez des recettes de pains qui gonflent de manière spectaculaire ce serait sympa d’echanger : il y a peut être des idées à reprendre pour enfin parvenir à faire une vraie pizza à canotto (mon Graal pour ceux qui n’auraient pas encore compris ! ?)

ps: @Saitalou

Appétissant tout ça ! ?

En effet, pas mal l'idée d'explorer les autres pâtes ;)

Pour arriver à ça: intex-pools-set-bateau-pneumatique-challenger-3.png

:D

 

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  • 3 weeks later...
  • 4 months later...

Session pitas ce soir.

Je me suis inspiré de cette recette avec ma 5Stagioni :) 

1 c. à soupe levure boulangère sèche

250 ml d’eau tiède

180 g. farine blanche

pour la suite:

2 c.à soupe d'huile ( j'utilise l'huile d'olive)

1 c. à café de sel 180 g.

180 g farine blanche

 

 

@Rafbor mes hommages :D 

20181026_202841b.jpg

 

Cuisson au PP Ardore :) 

 

 

20181026_205202b.jpg

20181026_205500b.jpg

20181026_210039b.jpg

 

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  • 3 months later...
Le 28/10/2018 à 17:51, Alacriz a dit :

Moi pareil, super idée, j'adore, surtout les manger. Je ne savais pas qu'il y avait autant de variantes. Merci

J'adore ça! 

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il y a 35 minutes, Sherlock a dit :

Très sympa! tu les prépares comment les légumes?

.Merci.

Simplement revenus à la poêle ou à la plancha, je ne me souviens plus... Après, on peut y mettre des épices qui vont bien. 

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Nouvelle recette pita bien meilleure! 

Inspirée à partir dehttps://www.youtube.com/watch?v=6RD1w_02CyA&t=

 

  • 1000g farine blé T65 bio
  • 670g eau TA
  • 10g sel
  • 10g levure fraîche

Mélanger tout ensemble, pétrir 5-10mn. 

Vrac 1-2h TA puis nuit au frigo. 

Le lendemain, bouler 150g, laisser reposer 30mn TA

20200425_154843.jpg

20200425_170152.jpg

 

Cuisson à l'Ardore:

20200425_175729.jpg

 

20200425_172424.jpg

 

20200425_172446.jpg

 

20200425_175943.jpg

20200425_175926.jpg

Il suffit de couper en 2 un pain pita et garnir la moitié, bonne taille! 

JPEG_20200425_200642.jpg

 

Bonus 2 vidéos: Sole 325-350°C mini. Avant de cuire, je baisse la flamme au minimum et la remonte après cuisson. 

 

 

 

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Il y a 5 heures, FrancoisLRP a dit :

Tu as garni avec quoi ??

Salade, mélange de pulled pork-poulé boucané (de mes deux derniers fumages), sauce BBQ, yagourt grec et oignon. Très simple. 

Le pain est très aéré et bonne tenue. Une belle surprise! 

  • +1 2
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Le 21/08/2020 à 09:43, dam a dit :

Pour info la Farinata (Italie) et la Socca (Nice) c'est la même chose, mais on l'appelle différemment de chaque côté de la frontière 😉

Merci @dam 👌

Tu en as fait? 

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Il y a 9 heures, Pascalou a dit :

Merci @dam 👌

Tu en as fait? 

J'en ai déjà fait plusieurs fois dans un four à bois chez mes parents, j'attends mes pelles pour essayer dans mon Etna.

Je vous ferai un compte rendu avec photos 😉

 

  • Bonne idée! 1
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