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bogdahn

four à pizza en argile

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Salut tout le monde,

 

Je vais réaliser (à nouveau, l'ancien s'est écroulé au bout d'un long moment), un four traditionnel en argile.

J'ai cependant un petit problème, et peut-etre avez vous une réponse : Je voulais faire le sol du four avec des briques réfractaires, mais j'ai demandé au fournisseur leur composition et elles contiennent de l'alumine.
D'après certain, c'est totalement impossible d'utiliser ça pour un four, pour d'autres, aucun problème....

Quel sont vos avis ?

 

Merci

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Joli projet !

Est-ce que ce ne serait pas plus judicieux de prendre des pierres qui ont fait leurs preuves ?

Style :

Peut-être c'est pas l'idéal, je ne sais pas, la question reste ouverte.

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Alumine= pizza moelleuse comme une biscotte...

Mais c’est toi qui vois...

Sinon on est nombreux ici à avoir adopté la biscotto (sans jeu de mot)...

 

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bonjour , renforce tour four avec de la paille :

argile + paille, y'a des (milliers ) de tutos sur  youtube.

pour mon four a bois en béton réfractaire, la sole aussi, j'ai cherche longtemps a remplacer la sole par un terre cuite , hors de prix a cause du transport, vu le poids ,

 

les briques réfractaires type casto, leroy etc... pas conseillées, trop d'alumines: tu risque de bruler le fond des pizzas..... et sans parler d es produits chimiques dans ces briques,. liants etc....

Ce que j'ai fait ,

je suis allé  chez un  vendeur de matériaux:

crifféo bonna, j'ai acheté des genres de tuiles plates rectangulaires  faite a la main ;

en argile pure ,elles sont pas planes, je les ai appariées au mieux,

meulées avec une disqueuse pour les ajuster , et numérotées.

elles sont pour le moment dans un coin,

je fais les essais avec la sole en béton,

si besoin se fait sentir ma sole en terre cuite est prête,

je la rajouterais sur celle en béton, bien sur la hauteur changeras de 2.5 cm environ

pizza four a bois 032.jpg

pizza four a bois 034.jpg

pizza four a bois 044.jpg

pizza four a bois 042.jpg

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ah j'oubliais!

j'ai fait un gabarit en papier kraft, de la sole:

j'ai posé ma coque dessus, et dessiné le contour car une fois monté,  le four ,

ç’aurait était galère de

modifier.

l'avantage: je peux poser mes terres cuites sur un petit lit de sable fin, ça donne un

petit jeu pour les dilatations,

et si un carreau casse rien de + facile a changer.

il fallait lire 25mm de rehausse.

autre chose importante:

plus la sole est épaisse plus elle aura de l'inertie pour monter ,,,, et baisser en

température, plus fine elle sera plus réactive.

en ce moment je découvre la difficulté du four a bois, et je sors des pizze nettement

moins bonnes que avec mon delizia, car au bout de 3h de chauffe  je n'ai pas la

bonne température,

vous me direz avec le temps a la con je n'ai pu l'essayer que 2 fois

pizza four a bois 039.jpg

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Oui, le feu de bois, c'est quelque chose à maîtriser que les "métalleux" ( :D ) n'ont pas.

Vas voir mon topic "réalisations", je mets du temps à commencer à contrôler...

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oui , pascom, c'est carrément un autre monde: faut accepter de régresser hélas!?,

mais c'est pour repartir de + belle?

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