viking50 0 Signaler ce message Posté(e) 19 mai 2018 (modifié) Bonjour , Voici la techniques que j’utilise pour transforme un frigo en chambre de fermentation : un frigo un contrôleur de température Inkird comme sur la 2eme photo https://www.amazon.fr/Refroidissement-Thermostats-Contrôleur-Température-Incubateur/dp/B01714RY24 .un sèche cheveux réglé au minimum en bas comme sur la 1ere photo . Apres vous placez la sonde de température de l’Inkbird comme sur la 3ème photo . et vous réglez à le temperature désiré . PS : à la base j’utilisai ce système pour la fermentation de ma bière quand il est dispo je l´utilise pour les pizzas Modifié 19 mai 2018 par viking50 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 354 Signaler ce message Posté(e) 19 mai 2018 Intéressant, le concept, ressemble à ce qu'à fait @LaBarbe avec sa cave à vin. ( ici ) Par contre je trouve pas terrible l'usage du sèche cheveux, tu devrais le remplacer par un câble chauffant ou une lampe chauffante. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
viking50 0 Signaler ce message Posté(e) 19 mai 2018 L’air est ventilé c’est plus efficace est homogène Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lenovopro 27 Signaler ce message Posté(e) 21 mai 2018 Salut, Je me posais effectivement la question d'une chambre froide pour gérer facilement les écarts de température dans la journée. Apparemment 18°c'est un peu bas, qu'en pensez vous ? Merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 354 Signaler ce message Posté(e) 21 mai 2018 Il y a 5 heures, lenovopro a dit : Apparemment 18°c'est un peu bas, qu'en pensez vous ? ben non, j'vois pas pourquoi cette idée reçue persiste, je pratique depuis plusieurs année la maturation dans ma cave à vin à 18°C, voir même 17°C quand il fait très froid l'hiver, et tout est nickel. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lenovopro 27 Signaler ce message Posté(e) 21 mai 2018 Super. Je sais que tu habites dans une région chaude. Ici en Corrèze ça va mais l'été j'ai quand même 23/24 dans la maison en période de chaleur. L'idée de la cave à vin c'était plutôt pour avoir de la régularité, faire toujours la même recette et jamais être surpris à l'abaisse. Tu penses que c'est rentable ou c'est un peu du zèle ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafbor 354 Signaler ce message Posté(e) 21 mai 2018 C'est exactement le but recherché, pour te dire, depuis que je l'ai, je l'utilise toute l'année, même l'hiver. Tout est plus facile avec et j'utilise toujours le même protocole. En plus, le calcul de levure avec la formule japi2 de RafCalc fonctionne très bien. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pascom 360 Signaler ce message Posté(e) 23 mai 2018 Pareil, j'utilise désormais la cave à vin pratiquement toute l'année... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LaBarbe 33 Signaler ce message Posté(e) 24 mai 2018 Cave à vin toute l'année pour moi aussi... ca évite vraiment les mauvaises surprises. pour le sèche-cheveux, ça consomme pas trop ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lenovopro 27 Signaler ce message Posté(e) 24 mai 2018 (modifié) Je suis sur le point d'en prendre une mais j'aimerais un modèle en froid statique, et pas froid ventilé. Ça m'aurait servi pour toutes les préparations boulangères. J'ai peur que la ventilation dessèche les pâtes. Modifié 24 mai 2018 par lenovopro Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Juju92 116 Signaler ce message Posté(e) 22 décembre 2018 (modifié) Je viens de récupérer un petit frigo neuf et gratos Je me demande si je ne vais pas le transformer en chambre de fermentation avec ce genre de contrôleur ou celui donne par @LaBarbe ici Je pense dans un premier temps l'utiliser en mode froid et si il tient le choc et que les résultats sont concluants y mettre un petit chauffage... Auriez vous des conseils, recommandations ou autres pour mener à bien ce nouveau projet ? Modifié 22 décembre 2018 par Juju92 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
balsamico 97 Signaler ce message Posté(e) 22 décembre 2018 Tu peux utiliser une prise commandé par un thermostat comme celui cihttps://www.amazon.fr/dp/B016EYB03G/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_YyPhCb63H0B4H Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Juju92 116 Signaler ce message Posté(e) 22 décembre 2018 Ce contrôleur à l'air vraiment sympa avec son double affichage température/consigne mais son prix et le format me fait encore hésiter. Il est aussi un peu plus complet .au niveau réglage.... faut que j’étudie tout ça Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
balsamico 97 Signaler ce message Posté(e) 22 décembre 2018 il y a 19 minutes, Juju92 a dit : Ce contrôleur à l'air vraiment sympa avec son double affichage température/consigne mais son prix et le format me fait encore hésiter. Il est aussi un peu plus complet .au niveau réglage.... faut que j’étudie tout ça Pour l'installation au moins c'est hyper simple, eprso c'est ce que je ferai..c'est le top avec un frigo au moins tu peux mettre un bac a pâton dedans Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites