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Ruben

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  • Quel four avez-vous ?
    Spice Caliente double résistance en haut + pierre rotative

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  1. J'ai fait dernièrement la modification de la pierre rotative sur mon spice Caliente. Je voulais le faire dans l'optique de l'installation d'une résistance 2000W qui avait une grande zone non chauffante. La dite résistance a cramé en 5mn mais bon, le projet était lancé, j'ai été jusqu'au bout. Je me suis inspiré de réalisations faites par des membres de la CdP. La principale difficulté est de faire en sorte que la pierre ne touche ni la partie inférieure du four, ni la couronne de la partie supérieure quand le four est fermé. Donc l'axe doit être bien vertical. J'ai renforcé la structure du four avec 2 plaques inox qui font office de grandes rondelles d'appui, et j'ai fixé le moteur sur le support sur lequel est fixé le four. J'ai rabattu également la tôle qui borde la pierre avec une pince. Le moteur est un moteur de plateau de micro-ondes, qui tourne à 2.5 tr/min. On en trouve à différentes vitesses. A noter que ce sont des moteurs synchrones, donc leur vitesse dépend de la fréquence (50Hz chez nous) et du rapport d'engrenages présents dans le moteur. Un variateur de tension pour varier la vitesse ne fonctionnera pas. Je l'ai acheté sur amazon pour une livraison rapide mais vous le trouverez aussi sur ali à bien moins cher ( entre 3 et 4 euros ) https://www.amazon.fr/gp/product/B07RLQWK81/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1 Pour l'accouplement entre le moteur et l'axe de rotation, c'est de la débrouille, avec une douille de 13 liée au moteur qui entraine un écrou mis sur l'axe de rotation (on le voit sur la vidéo - sur la photo c'est une version précédente) J'y ai passé beaucoup de temps,notamment pour les réglages pour faire en sorte que la pierre ne touche nulle part. Une évolution possible est d'installer un interrupteur fin de course sur le four pour mettre en rotation automatiquement la pierre quand on ferme le four, et l'arrêter quand on l'ouvre. Pour l'instant j'ai un interrupteur sur mon boitier de commande et ça me convient. 20191127_095059.mp4
  2. Ruben

    Les pizze de Ruben

    Avec un moteur de micro-ondes, qui tourne à 2,5 tour / min. C'est une modif assez chiante à faire, il faut réussir à avoir un plan de rotation bien horizontal et bien centré pour ne pas toucher de partout. Et l'axe de rotation ne passe que par de la tôle donc le guidage est moyen. Mais quand c'est réglé ça donne ça 20191127_095059.mp4
  3. Ruben

    Les pizze de Ruben

    Nouvelle session d'il y a quelques jours, après quelques péripéties techniques suite au changement de résistance. J'ai mis les deux résistances en haut, en attendant mieux. Les changements : pétrissage 20mn au lieu de 15, pâtons dans les boites ikea, double résistance, pierre rotative J'ai enfourné sur la pierre d'origine à 400°, pas de fond brûlé, à la prochaine j'essaye de monter plus haut. Cuisson en 1mn30. Ca manque clairement de puissance de chauffe pour développer le bord, surtout que j'ai surélevé la partie supérieure du four. Les boites ikea ça change tout, le pâton tombe tout seul et conserve sa forme ronde. Par contre j'ai pris les 450ml, et les patons de 190g seulement commençaient à toucher les couvercles...
  4. Ruben

    Alternative résistance coera 1400

    Ok, merci ! En parrallèle je suis sur un projet de fabrication de résistance DIY, je rassemble les pièces. Si ça marche je n'aurai pas besoin de la résistance chinoise mais il y aura toujours preneur plus tard. Merci pour le boulot en tout cas.
  5. Ruben

    Cherche bonne(s) adresse(s) à Bruxelles

    Merci ! Le ciaooo j'avais entendu parler, pour les deux autres je vais regarder sur le net. Petit compte-rendu à suivre évidemment !
  6. Ruben

    Alternative résistance coera 1400

    @Blastmun Je suis intéressé aussi si possible. A la deuxième chauffe d'essai ma résistance 2000w de Aliexpress à rendu l'âme : point chaud et court circuit, la maison dans le noir... Je suis vert...
  7. Salut, Je vais passer une semaine pendant les fêtes à Bruxelles, et évidemment j'en profiterais bien pour tester une (ou plusieurs ! ) bonne adresse de pizzeria napo. Quelqu'un peut me conseiller ?
  8. Ruben

    Cave à vin Thomson MILLESIME 28 (5° à 20°)

    @Duss La grille plastique est retenue par 4 vis, ça ne m'avait pas posé de difficultés particulières. Pour ce qui est du câble d'alimentation, j'ai conservé celui d'origine, donc pas besoin d'aller fouiller dans la mousse. Pour te détailler ce que j'ai fait : Remplacement du ventilateur d'origine (taille 80mm de mémoire) par un 140 mm en partant du principe que plus un ventilateur est grand, moins il a besoin de tourner vite pour la même efficacité, donc moins de bruit. En plus pour assurer le coup j'ai monté un mini variateur de vitesse pour être sûr. Pour l'intégration physique, j'ai percé la carcasse du ventilateur aux endroits où sont les vis de la grille d'origine, et j'ai fixé le ventilo. Pas de protection mécanique du coup, si on met les doigts ca pince, mais pas plus que ça. Pour le branchement, tu récupères le connecteur du ventilo que tu as démonté et tu le mets sur le ventilo neuf en raboutant les fils ( épissure ou soudure ou sertissage, comme tu veux) Le ventilateur : https://fr.aliexpress.com/item/32946368343.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1ec66c37Pwmx1A le variateur : https://fr.aliexpress.com/item/32919389140.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1ec66c37Pwmx1A Résultat des courses : porte fermée le ventilo est inaudible
  9. Hâte d'avoir ton avis d'amateur éclairé et expérimenté ! J'ai vu une différence c'est sûr mais toi tu pourras mesurer l'effet sur la pâte
  10. 12,50 €. Avec le régulateur j'en aurai pour 15 €.
  11. Ruben

    Les pizze de Ruben

    Merci messieurs, Ce qui est drôle c'est que maintenant je sais si ma pizza sera réussie dès que je sors le pâton de sa boîte. Si ça se passe bien je réussis une abaisse correcte, donc les bords sont réguliers et la cuisson aussi. Si je lutte pour le sortir, généralement il se plie sur lui même et là c'est sûr que les ennuis sont à l'arrivée.
  12. J'ai reçu la résistance 2000w de Ali. Sitôt reçue, sitôt montée ! C'est ce que je craignais un peu, la zone non chauffante est très grande. Je comptais faire le mod de la pierre tournante, ça sera utile. Par contre branché directement sur une prise sans régulateur ça envoie ! EDIT : la résistance a tenu 15mn. Gros point chaud et coupure dans la foulée Mais le problème vient peut être du régulateur de tension : en fonction il y avait un gros grésillement sur la résistance, et elle semble ne pas avoir apprécié.
  13. Ruben

    Les pizze de Ruben

    Après quelques sessions plus ou moins réussies, je commence à maîtriser de plus en plus de paramètres. Un meilleur pétrissage, un TH à 64% qui me convient, et un protocole que j'affine progressivement Pointage 8h à 16°, apprêt 18h à 16°. La pâte était encore légèrement tenace, je prolongerai l'apprêt de quelques heures à la prochaine. Cuisson en 2mn30. Reste à changer la résistance de mon four pour passer au palier supérieur
  14. Oui j'ai vu mais trop tard, j'avais commandé avant chez Ali et pas possible d'annuler.
  15. Ce sont des résistances type "pacman", pas idéales de par leur forme, il y a une zone non chauffante trop grande en périphérie. (C'est en tout cas ce que j'ai compris de mes lectures. A confirmer/infirmer par les spécialistes)
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