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Rafbor

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    Delizia 1650w + PizzaParty Ardore

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  1. Rafbor

    Présentation Mybrow

    Bienvenue !
  2. Rafbor

    RafCalc

    c'est pas très bon pour la planète ce que tu demandes En envoyant le résultat sur l'écran du smartphone, ça ne te convient pas ?
  3. Rafbor

    Terracotta pour petits rouges

    ça y est, les trouducs l'ont intégré dans leur shop online, à 25€, c'est ici: https://www.laconfraternitadellapizza.net/store/index.php?route=product/product&manufacturer_id=32&product_id=476 si vous commandez chez eux, il faut rajouter ~10€ de frais de port et 1,22€ pour leur bénéf... rien que pour ça, je commanderai pas chez eux, c'est vraiment des trouducs
  4. Rafbor

    Résistance espagnole Coera

    Il semblerait que la Coera ne soit plus disponible, il n'est plus possible de la commander
  5. Rafbor

    RafCalc

    La formule de calcul parfaite n'existe pas. Il y a quelques années, un italien @Daiconan, a eu une intuition géniale et a pondu une formule qui prenait en compte tous les paramètres utiles (température, hydrat, durée, sel). Mais des limites sont vites apparues avec les tests à hautes températures ou au frigo. Un autre italien @Japi a alors pris le relais et a modifié la formule initiale, par 2 fois, d’où les 2 formules présentes Japi1 et Japi2. Puis récemment les trouducs de LaConfraternità ont banni @Japi et se sont approprié son calculateur. Après une phase de tests ou de nombreux forumeurs ont participé, ils ont changé le coef de calcul présent dans la formule pour arriver au résultat actuel que j'ai mis dans RafCalc. De nombreux calculateurs ont soit repris ces formules mais sans suivre toutes les évolutions, ou ont inclus leur propre formule différente. Je te conseille donc d'utiliser le calcul par défaut, soit Japi2 avec coef à 2250. Il a fait ses preuves. Le résultat du calcul correspond à la levure fraîche, si tu utilises de la sèche, tu dois choisir l'option LdbS, mais il te faudra choisir aussi le rapport qui correspond à la marque de levure que tu utilises, il peut varier de 2 à 3, il faut faire des tests pour le trouver. Avec un protocole court sur 8h à 20°C, tu vas retomber sur 3g/litre avec RafCalc. Attention il ne faut pas suivre à la lettre le STG, il faut l'adapter à la farine qu'on utilise, elles ne réagissent pas toutes de la même manière, pour preuve la DallaGiovana que j'utilise en ce moment, complètement déroutante.... Pour certains, le résultat donné par la formule ne convient pas, ils veulent pouvoir utiliser le dosage qu'ils utilisent régulièrement, et certains ont l'habitude de travailler en % sur la farine. J'ai donc inclus plusieurs possibilités pour modifier le calcul: en changeant le coefficient en choisissant Preset LdB, ce qui permet de forcer le pourcentage de levure à utiliser, sur l'eau ou sur la farine.
  6. Rafbor

    Soucis pâtes à Pizza

    Tu mets beaucoup trop de levure, fais tes calculs avec un calculateur, par ex. RafCalc, mais il y en a d'autre dans le topic dédié.
  7. Rafbor

    Buongiorno a tutti

    Bienvenue !
  8. Rafbor

    Bonjour à tous

    peut être.. ou pas, si tu cumules avec les grillades, les fritures, etc.. Je sais pas dans quel camp me positionner, les alarmistes ou ceux qui disent que c'est des conneries, y'a aucun risque...
  9. Rafbor

    Bonjour à tous

    @Papadoc C'est vrai que ta réponse m'a semblé bizarre mais t'inquiètes pas, j'en ai vu d'autres Tu fais comme tu veux, te sens pas obligé, mais je pense qu'un ancien Doc comme toi, qui pendant toute sa carrière a dù rester affuté et mettre à jour ses connaissances en permanence, ne peut pas s'arrêter du jour au lendemain. Donc, si tu as moyen de trouver des infos sérieuses à travers tes relations ou de la doc réservée aux spécialistes, fais nous en profiter. Sur le net, on trouve tout et n'importe quoi, les reportages faits dans les mags sur le sujet sont nombreux, et dans le dernier dont je me souvienne, un expert disait que la salade verte avait des propriétés particulières et qu'elle contribuait à l'élimination des toxines ingurgitées au travers d'aliments trop cuits/brulés. Voilà, si quelqu'un pouvait démêler le vrai du faux, nous dire si l'impact est négligeable, ou si au contraire il faut faire attention, ne pas dépasser une certaine quantité hebdo, etc... cela pourrait nous amener à changer ou pas nos habitudes.
  10. Rafbor

    Farine DallaGiovanna

    La Nobilgrano Verde Tipo R w340 remet en cause nos certitudes comme celle ci: plus une farine est forte, plus elle doit maturer longtemps. Avec elle, ce n'est pas vrai et elle est pas facile à gérer cette farine. Déjà au pétrissage puis au boulage, elle reste très tendre, impossible de lui donner de la force même avec des rabats. Les durées qui vont bien avec des farines de force équivalente ne lui conviennent pas du tout, elle gonfle très rapidement. En même temps, si on lit les recommandations de DG données ici, il faudrait tourner autour de 12h à TA, c'est à peine croyable... J'ai testé aujourd'hui un protocole direct de 16h seulement à 18°C et le résultat est excellent (pas de photos, désolé) j'ai eu de belles alvéoles et aucun problème de digestion. Je persévère car elle vaut le coup, elle est vraiment bonne. A confirmer lors des prochaines sessions.
  11. Rafbor

    Pizza Party Ardore

    moi je l'utilise dans mon garage, et pour avoir des flammes bleues, il me faut un courant d'air permanent, je dois ouvrir la fenêtre et le portillon du garage qui est en face opposée.
  12. Rafbor

    Bonjour à tous

    Bienvenue Doc ! Tiens, fais nous profiter de tes connaissances en médecine en donnant ton avis à ça: => quand on mange des pizzas un peu trop cuites, avec disons un léopard très accentué, on ingurgite du charbon et c'est surement pas très bon pour la santé. C'est un peu le même phénomène que pour la cuisson au BBQ. Les avis divergent là dessus, pour certains c'est négligeable, pour d'autres il y a un vrai risque de se choper un cancer. J'ai entendu aussi qu'il suffisait de manger une salade verte en fin de repas pour éliminer le mauvais effet du charbon. Bref, ton avis ?
  13. Rafbor

    Pizza Party Ardore

    @torgull tu l'utilises ou ton four, en intérieur ou en extérieur ? en intérieur, si l'air n'est pas suffisamment renouvelé dans la pièce, tu auras une mauvaise combustion.
  14. Rafbor

    Amateur voulant progresser !

    Bienvenue !
  15. Rafbor

    Pizza Party Ardore

    @eric13 on dirait que tu n'as qu'une seule pierre blanche, et le elle ressemble beaucoup à celle qu'on voit à gauche sur ma photo p.18. Pas de soucis, ils ont du un peu changer la conception. Pour le bruit du robinet, oui c'est surprenant mais c'est normal.
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