Aller au contenu

Bienvenue sur www.pizzanapo.fr

N'oubliez pas de nous rejoindre pour pouvoir discuter avec nous sur la chatbox et participer au forum :)

Tim

Membres
  • Compteur de contenus

    16
  • Inscription

  • Dernière visite

Réputation sur la communauté

0 Neutral

Information sur le matériel

  • Quel four avez vous ?
    Aucun pour le moment

Visiteurs récents du profil

Le bloc de visiteurs récents est désactivé et il n’est pas visible pour les autres utilisateurs.

  1. Tim

    Pizzas de Tim avec four 100% DIY

    Du coup ce soir je me suis lancé à suivre le premier protocole donné par Rafbor ici : Résultat demain !
  2. Tim

    Pizzas de Tim avec four 100% DIY

    Alors désormais, j'utilise de la farine 5 Stagioni W300... J'ai du mal à trouver 2 protocoles optimaux : un rapide (6 ou 12 heures) et un lent : 24h J'ai fait plusieurs essais mais je ne comprends pas trop quel ratio temps de pointage / temps d'apprêt choisir. Déjà je ne fais pas d'autolyse, pas de rabats... Je fais des pâtons de 270 g à 63% de TH sinon j'ai trop de mal à faire l'abaisse : pâte beaucoup trop collante dès la fin du pétrissage. En règle générale je fais 8H d'apprêt et 16H de pointage dans ma cave à 17°C. Je sors mes boîtes Ikea environ 15mn avant l'abaisse. Le résultat est pas si mal mais je suis sûr que je peux améliorer. Si vous avez des conseils à ce niveau Pour fleurer, j'utilise un peu de farine (la même que la pâte). Je garni ma pizza sur 2 plaques de parquet assemblées que je viens plier et séparer pour déposer délicatement la pizza sur ma pierre. Ça fonctionne impec mais j'ai une question, mon père qui a un panyol et une vraie pelle utilise de la farine de riz. C'est vrai que ça fonctionne nickel, ça ne brûle quasi pas dans son four et ça n'a pas l'air de donner de goût à la pizza. Qu'en pensez-vous ? A bientôt !!!
  3. Tim

    Pizzas de Tim avec four 100% DIY

  4. Tim

    Pizzas de Tim avec four 100% DIY

  5. Tim

    Pizzas de Tim avec four 100% DIY

  6. Salut tout le monde, alors voici quelques unes de mes réalisations par ordre chronologique pour que l'on voit l'amélioration bien sûr ! 😛
  7. Tim

    Four électrique DIY

    Merci à vous pour vos messages. Je commence à maîtriser de mieux en mieux la température et la cuisson et également la pâte. Ma petite famille est sous le charme de ces délicieuses pizzas ! Merci à ce forum et à ses aux membres ! P.S : j'ai ajouté quelques photos de pizzas dans le google drive
  8. Tim

    Four électrique DIY

    En fait, j'ai tout mis en œuvre pour être à 4,5cm de la résistance. Je pensais avoir lu que c'était une bonne chose... Bon maintenant ça être plus délicat. Je verrai ce que je peux faire. J'ai fait une autre session de 2 pizzas hier avec une température de pierre à +/- 520°C plus une maturation sous température contrôlée et comment dire... Gustativement j'ai vraiment fait un bon en avant. J'étais sur le c***. Une pâte fine et moelleuse au milieu et un tour léger et délicatement croustillant. Le goût des champignons frais et de la mozzarella... J'en remangerais bien une ! Rafbor, j'ai ajouté des photos de ma voute et de l'intérieur du four après une 10aine de chauffe >500°C et 5 pizzas. Par contre hier je me suis endormi sur la pyrolyse et je suis monté à 630°C dans la voute alors la pierre... Aujourd'hui j'ai vu une micro fissure sur la pierre de l'extérieur vers l'intérieur. J'espère qu'elle tiendra bon et que ce n'est pas dû à mon pic de température ! J'ai également ajouté des photos de mes pizzes d'hier soir ! Maintenant faut que j'améliore les ingrédients (tomate notamment) et que je m'améliore sur l'abaisse !
  9. Tim

    Four électrique DIY

    L'intérieur du four est en inox. Je l'ai fait chauffer à plus de 500 une petite dizaine de fois. Je prendrai des photos de l'intérieur. En fait vu mon désastre de la seconde pizza à l'enfournement, j'ai mis des ingrédients partout alors j'ai un peu crépi la pierre et compagnie Pour la pierre je faisais donc fausse route ! Je pensais justement qu'elle ne devait pas trop excéder les 380°C. Je vais refaire un essai ce soir si tout se passe bien. Pour la hauteur entre la résistance et la pierre je me suis calé à plus ou moins 4,5cm. La chambre de cuisson est effectivement plus importante que sur un petit rouge. Je pensais compenser ce volume par la puissance de la résistance : à voir.
  10. Tim

    Four électrique DIY

    Bonjour à tous, J'ai inauguré mon four à pizza électrique DIY le week-end dernier. Pour l'occasion, c'était ma première pâte à pizza et donc mes premières pizzas... COTE FOUR : L'idée était de le faire moi-même plus pour le fun qu'autre chose et en respectant un budget de 150€. Voici la liste des ingrédients (Fdp inclus) : - Résistance 2000W : 20€ (1001pièces.com) - Fils HT + isolant + domino + cosses + thermocouple : 14,37€ (aliexpress) - Régulateur de tension : 4,7€ (amazon.fr) - Barbecue à bois : 40€ (E.Leclerc) - Voute inox : saladier inox 36cm promo : 5€ (Gifi) - Terracotta : 43€ les 2 (1 avec fil de fer + 1 sans fil) sur Ebay - Feuille acier : 20€ Bricoman - Visserie : récup - ESP8266 + écran : récup - Cable électrique : récup - Boitier électrique : impression 3D - Isolation sole et voute en laine de verre : ça, c'est mon boulot TOTAL : 147€ avec une pierre en rab le budget est respecté sauf si on ajoute le thermomètre infrarouge 650°C à 15€ mais bon... Le four chauffe bien. J'ai mis la résistance à 4,5cm de la pierre. Il monte facilement à plus de 500° : parfait pour la pyrolyse. Maintenant il faut que je maîtrise les températures !!! Vous pouvez voir les photos du montage ici : https://drive.google.com/open?id=1SupZ_HyBgRx5EPpusZ1ZmUlO4xtFeliS COTE PIZZAS Farine de type 00 T45 de marque Mon fournil : j'ai trouvé ça pour un premier essai. Protocole sans autolyse donné par RafCalc mais je pense que la température de maturation était trop élevée (environ 23°C). Du coup la pâte était trop fine au milieu, s'étalait mal... Obligé de mettre de la semoule pour ne pas coller. En plus pour enfourner je n'avais qu'un disque d'acier... Donc la galère. Cuisson en 90s avec une pierre à 380 à l'enfournage et un four à 330°. Après, j'ai monté la température de la pierre à 410°c le résultat était mieux. 1ère pizza : pas mal 2ème pizza : cata à l'enfournage du coup elle a fini en calzone 3ème pizza : pas mal... A suivre car j'ai une belle marge de progression !
  11. Tim

    Terracotta pour petits rouges

    Je lui ai commandé 2 pierres : une sans fil de fer et l'autre avec fil. Je l'ai contacté en direct et payé par paypal. L'envoi a été super rapide. J'ai reçu les deux pierres impeccablement bien protégées et sans aucun problème. Par ailleurs j'ai fini mon four DIY. Je ferai un post si ça intéresse. Je l'ai inauguré ce week-end mais j'ai une belle marge d'amélioration
  12. Tim

    Galette d'un nouvel arrivant (G3)

    J'en ai l'eau à la bouche !!!
  13. Tim

    Meilleur four au jour d aujourd'hui

    Merci de ton retour Rafbor. Tu avais raison ! J'ai relu ton super post sur les fours G3. Finalement j'ai bien réfléchi et je me suis mis en tête de construire mon four moi-même ! Si ça peut intéresser des bricoleurs qui passent par là, je ferai un reportage photo. Pour l'instant j'en suis à la commande des éléments. Le budget prévisionnel actuel est d'environ 130€ tout compris. Je ne sais pas encore quoi choisir pour les déflecteurs : alu ou acier lisse brut EDIT : ce sera déflecteur inox (et non pas alu. ? ), protecteurs en acier lisse brut et acier émaillé. Pour la sole j'hésite entre la terracotta ou des briques réfractaires. Vous en pensez quoi ?
  14. Tim

    Meilleur four au jour d aujourd'hui

    Sauf que je ne suis pas sûr que le résultat escompté sera là... Du coup je pencherais sur l'achat d'un petit rouge auquel j'apporterais quelques modifications... Pouvez-vous me dire sur quel modèle je peux partir, pour un budget de 150€ résistance de 1400w incluse ? Car j'étais parti sur un Ferrari G3 mais vu la présentation faite sur le topics Fours G3 Ferrari et clones: choisir et modifier je ne suis plus très sûr de mon choix... EDIT : je viens de faire quelques recherches sur les différents modèles mais ils se ressemblent tous et franchement les noms.... exemple : https://www.amazon.fr/G3-Ferrari-Pizza-Express-Napoli/dp/B002F9MZBG finalement c'est quoi ? Un Optima Napoli Express ? Un vrai ? Et la différence entre https://www.amazon.it/Spice-Forno-Pizza-Diavola-Italy/dp/B072XW3LBW/ref=redir_mobile_desktop?_encoding=UTF8&__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&dpID=51IU4PyTgyL&dpPl=1&keywords=forno%2Bpizza&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&qid=1510397109&ref=plSrch&ref_=mp_s_a_1_3&sr=8-3&th=1 et https://www.amazon.it/Spice-Forno-Pizza-Diavola-Italy/dp/B01DMAZYR8/ref=redir_mobile_desktop?_encoding=UTF8&__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&dpID=51IU4PyTgyL&dpPl=1&keywords=forno%2Bpizza&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&qid=1510397109&ref=plSrch&ref_=mp_s_a_1_3&sr=8-3&th=1
  15. Tim

    Meilleur four au jour d aujourd'hui

    Bon, je ne vais pas créer un nouveau topic pour sensiblement la même question que DannPlr. Du coup je me permets de squatter ici ; dites moi si ça gêne et je ferai un nouveau sujet. Pour résumer, cela fait quelques années que je lorgne sur ce genre de combi : Sauf que dans la vie, on n'a pas tout ce que l'on veut... Alors en attendant ce jour, je bricole mon barbecue ou me résigne à mon four électrique... Mais franchement, le résultat n'est pas là... Du coup, je pensais me fabriquer un truc de ce genre :
×

Information importante

By using this site, you agree to our Conditions d’utilisation.