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domingo chavez

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1 Neutral

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  • Quel four avez-vous ?
    four domestique et Roccbox

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  1. domingo chavez

    Pizza Party Bollore

    Vous avez des suggestions de supports avec des portes pour planquer la bouteille ?
  2. domingo chavez

    Pizza Party Ardore

    Oui, c'est bien ce modèle. Mais la valve à l'air différente de celle de l'Elfy. Je vais regarder ça dans une station service. Merci pour le lien de l'adaptateur.
  3. domingo chavez

    Pizza Party Ardore

    OK, merci. Donc si je veux continuer à utiliser un cube, je vais devoir changer de détendeur. Est-ce que le brûleur sera compatible ?
  4. domingo chavez

    Pizza Party Ardore

    Un p'tit up. Tout le monde utilise des bouteilles de 13 kg ? ^^°
  5. domingo chavez

    Pizza Party Ardore

    Salut à tous ! Sauriez-vous me dire si l'Ardore est compatible d'origine avec les Cube Propane de Butagaz ?
  6. domingo chavez

    Mon Roccbox

    C'est clair que ce serait le top.
  7. domingo chavez

    Mon Roccbox

    Bon, je n'ai pas été courageux. et j'ai commandé la 15 mm. On verra bien ce que ça donne. Prochaine étape, la fabrication d'un déflecteur en inox.
  8. domingo chavez

    Mon Roccbox

    Si elle est plus épaisse, le temps de chauffe est plus long, non ? Sous la voute, pas de souci. Par contre, je n'aurai plus que 6,5 cm d'ouverture frontale.
  9. domingo chavez

    Mon Roccbox

    Oui c'est clair. Pour la pierre que je veux ajouter, j'ai le choix entre 15 ou 20 mm. Vous prendriez quoi ? Les deux passent sans problème dans le four. La pierre serait posée sur l'existante. La plus fine laisserait plus de volume mais la plus épaisse sera probablement plus solide.
  10. domingo chavez

    Mon Roccbox

    Oui, c'est sûr, ce n'est pas donné. Mais quand on vit en appart et qu'on veux tester la cuisson au gaz, il n'y pas tellement de possibilités. Effectivement, dans son installation dans le Piaggio, il a mis des support en demi-lune. Mais sur d'autres vidéos, il n'en a pas et y arrive. aussi très bien. Il a un super coup de main pour les tourner dans le four avec une pelle à défourner de 20 cm de diamètre. Idéalement, il m'en faudrait une de 15-17 cm. Mais je vais m'entrainer et ça devrait rouler. Oui, c'est vraiment ludique. Dans cette vidéo, à 2:29, je crois comprendre qu'il dit que la pierre peut vraiment être très chaude et le fond cuire trop vite. Du coup, il la soulève le temps de finir la cuisson du dessus. Mais je suis d'accord, ce n'est pas très satisfaisant. Je pense que je vais poser une biscotto de 1,5 cm par dessus, histoire de limiter la chauffe par le dessous, et un déflecteur en inox en forme de demi-lune devant le brûleur pour limiter l'attaque de la flamme et forcer son passage par au-dessus; Yep, je vais faire ça.
  11. domingo chavez

    Mon Roccbox

    Bonjour à tous, J'ai récemment craqué pour un four Roccbox, notamment suite aux photos et vidéos de Peddling Pizza. J'ai commandé le four sur le site du fabricant et il a été livré en 3 j. L'emballage est très soigné, tout est bien calé par des mousses. A part le brûleur, il n'y a rien à monter sur le four : tout est déjà en place. J'ai choisi le gris en me disant qu'il vieillirait mieux, surtout en cas de transport, mais finalement, le vert aurait sans doute été plus fun. Le four parait plutôt solide et bien conçu. La finition est correcte, mais sans doute pas au niveau des images photoshopées qu'on trouve sur le site du fabricant. Le revêtement gris est une sorte de silicone qui isole très bien de la chaleur. Le thermomètre est censé indiquer la température de la sole. Brûleur à gaz en place (il y a également un brûleur à bois livré avec). Robinet ouvert au mini Robinet ouvert au maxi La pierre est fixée dans le four. A priori, ce n'est pas de la terre cuite comme la pierre d'argile que j'ai achetée pour mon four domestique. Dimanche, j'ai fait ma première session de pizza napo. Faute de temps, j'ai du utiliser un protocole inhabituelle pour moi (3h + 18h @21°C). J'étais pas loin de la surmaturation malgré une température plutôt à 20°C. Farine : 5 Stagioni superiore, 65% TH. Il faut compter environ 30 min pour que la sole soit à 400°C au niveau du thermomètre latéral. Première pizza, une margherita. Aucun problème pour enfourner, la pelle fournie avec est top. Sans surprise, ça va très très vite côté brûleur. J'ai trop attendu pour la retourner et du coup, elle a eu un petit coup de chaud. Néanmoins, beau cornicione. Regina L'alvéolage est plus marqué qu'avec mon four à pyrolyse LE problème : la pierre chauffe trop et transmet beaucoup plus la chaleur qu'une biscotto. Du coup, les pizza sont très bronzées en dessous. lomo, champi, pignon, piment jalapeno, mozza DOP, roquette Trop de semoule à l'enfournage, ça a donné du brûlé et de l'amertume Parma, pas assez dorée Regina avec du lomo à la place du jambon cuit La dernière, base Margherita avec du piment, cuisson mieux maitrisée (rotation d'un 1/4 de tour toutes les 15 sec) Recouverte de jambon et de roquette en sortie de four En fin de session, la pierre est vraiment très chaude : quasi 500°C au niveau du thermomètre latéral et 416°C à l'avant avec le laser. Bilan C'est nettement plus ludique que la cuisson au four, mais aussi plus exigeant. Le four est très petit et du coup, c'est assez compliqué (voire impossible) de la tourner la pizza à l'intérieur. J'ai du à chaque fois la sortir, la faire pivoter à la main sur la pelle et la ré-enfourner. La conséquence c'est que le cornicione est toujours en peu moins développé du côté opposé au brûleur. Mais en étant très vigilant, on arrive à égaliser à peu près la cuisson. Je pense qu'on pourrait améliorer le four de 2 façon : changer la pierre pour éviter que le fond ne chauffe trop (je pense que je vais commander une pierre d'1,5 cm d'épaisseur et simplement la poser sur le fond) et mettre en petit déflecteur en métal au fond, pour protéger la pizza de la flamme directe. En tout cas, j'ai hâte de remettre ça. En attendant, je vais mater les vidéos de Peddling Pizza pour voir comment il fait.
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