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BiBi WET

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BiBi WET a gagné pour la dernière fois le 11 février

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5 Neutral

Information sur le matériel

  • Quel four avez vous ?
    Effeuno P134h "pizzanapo"

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199 visualisations du profil
  1. BiBi WET

    Meilleur four au jour d aujourd'hui

    Effectivement un four est faisable sois-même. A la base il ne s’agit que de résistances de chauffes contrôlées par un thermostat d’ambiance. Après tout le monde n’a pas les connaissances pour réaliser des branchements électriques sans risque et pour comprendre le minimum d’électronique pour ajouter des fonctions « avancées ». il faut aussi être bricoleur ! Sympa en tout cas ton four ! Le tube de cuivre sert à quoi ? Tu as un diffuseur d’humidité dans le four ? Ta réalisation est intéressante et mériterait un tuto !
  2. BiBi WET

    Tuto amélioration Effeuno P134H "spécial forum"

    Ajout des références des câbles, du thermocouple, ainsi que le croquis (rapide) de la nouvelle face avant.
  3. BiBi WET

    1ere essai Naans dans le P134H

    J’ai testé hier un panuozzo mais avec la faible hauteur disponible entre la pierre et la résistance de voute mon panuozzo touche la résistance lorsque la,pâte lève. Sans le réhausseur ça passe juste mais pas avec.
  4. BiBi WET

    Effeuno P134H "spécial forum"

    @13irdydésolé pour le post mal placé en effet. Comme je débute,je n’osais pas les exposer dans une section spécifique. Je,préférais les mettre ici pour illustrer,les capacités du four poiur un débutant.
  5. BiBi WET

    1ere essai Naans dans le P134H

    Super ! Ta recette m’intéresse ! Tu n’as jamais essayé à la poêle ? Sinon j’aimerais tester les panuozzo pour écouler mes pâtes en trop: ça se cuit comme une pizza normale ? Et pour le travail de la pâte avant cuisson ?
  6. BiBi WET

    Effeuno P134H "spécial forum"

    @lenovopro, la couleur vient en partie de la photo: bien vu ! Et oui l’apport de la T110 est un vrai plus selon moi en terme gustatif.
  7. BiBi WET

    Commande p134H

    Très propre ! Rien à envier à un four avec PID.
  8. BiBi WET

    Effeuno P134H "spécial forum"

    Petite pizza du jour. Avec les conseils de @lenovopro pour le ;mélange de farine Caputo + 10% de farine bio. Je n’avais pas trop d’ingrédients sous la main (à part la roquette du jardin et du parmesan de folie) mais c’était top. Surtout avec le vin italien qui va bien ! A noter que j’ai loupé en partie la pâte car il faisait trop chaud lors du pétrissage malgré tout au goût c’était top
  9. BiBi WET

    Avec quoi coupez vous votre Pizza ?

    J'utilise des ciseaux classiques. Ca fonctionne très bien.
  10. BiBi WET

    Choix Thermomètre IR fiabilité/prix

    Non ce n'était pas une blague. Il coûte 100€ TTC sur le net. Certes plus que les 20€ du bidule d'Ebay (sans les taxes et la TVA hein ?), mais c'est un Fluke dont on connait la qualité (durée de vie, solidité, précision, etc.). Pas totalement ridicule comme achat lorsqu'on utilise souvent un thermomètre. Et aussi beaucoup moins cher que les autres modèles de la gamme dans cette marque. A ma décharge je l'utilise pour d'autres applications que les pizzas. Il est donc déjà amorti ! Et puis on est bien loin du surcoût d'un LeCroy par rapport à un Tektro (qui sera souvent bien plus ergonomique et intuitif, donc utilisé à quasi 100% de ses possibilités). Sachant en plus que les deux marques en questions sont tout aussi fiables, voir plus pour le Tektro (non je n'ai rien contre LeCroy ! 🤣 ). Dans le même style ça me fait penser eux nombreux multimètres que j'ai eu et qui finissent tous à la poubelle à défaut d'avoir investi un jour dans un bon Fluke... Ma dernière "bouse" vient de me lâcher et j'économise enfin pour un Fluke (le "vrai", celui qui est vraiment robuste et encore produit aux USA). N.B.: C'est qui Gsans ?
  11. BiBi WET

    Choix Thermomètre IR fiabilité/prix

    Fiable et précis: un petit FLUKE 62 Max + C’est le top. Difficile de trouver mieux à ce tarif.
  12. BiBi WET

    Cave à vin Proline Millesime 8

    Salut @Rafbor, j’ai tout pour le faire mais il me manque juste le temps ! J’essaie de m’y coller sans plus tarder.
  13. BiBi WET

    Session du 01/05/2018 - 5Stagioni - 24h - 67%

    Je confirme que le triple vitrage c’est; surtout pour avoir une porte froide.
  14. BiBi WET

    Tuto amélioration Effeuno P134H "spécial forum"

    Réservé (modifications) Liste du matériel nécessaire: - Module de régulation PID INKBIRD ITC-100V avec un relais statique (SSR) de la même marque (j'ai choisi le modèle 40A mais un 20A suffit largement). Voici l'ensemble que j'ai choisi (c'est un exemple de vendeurs, il en existe d'autres): https://www.amazon.fr/Thermostat-Température-Refroidissement-40A-Interrupteur/dp/B00ADHNSGI/ref=sr_1_20?s=specialty-aps&srs=8675174031&ie=UTF8&qid=1518374877&sr=8-20 J’ai remplacé la sonde livrée avec le PID par ce modèle non encapsulé: https://www.amazon.fr/gp/product/B01MU29Q3Z/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1 attention, à l’époque j’ai payé un peu moins de 14€ pour ce,modèle,chez ce vendeur. Depuis le,prix est passé à plus de 41€ ! A ce tarif il est probablement plus intéressant de faire sauter le tube qui encapsule le thermocouple livré avec le,PID (c’est faisable avec une Dremel) . Sinon pour le câblage supplémentaire j’ai utilisé ce fil: https://www.amazon.fr/gp/product/B00O9YGP8Y/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1 - Suite à venir... (Edit): Ajout photo position du relais statique: (Edit): Ajout fournisseur et plan de la face avant inox brossé. Pour intégrer le contrôleur PID qui joue aussi le rôle de commande de la résistance de voute et d'afficheur des températures (consigne et réelle), j'ai fait réaliser une nouvelle face avant en inox brossé chez ce fournisseur: https://www.john-steel.com Ils proposent des tarifs très raisonnables par rapport à la qualité et au délai (quelques jours). Mais surtout leur site permet d'éditer le plan de la face avant sans logiciel spécifique (éditeur en ligne). Après leur en avoir fait la demande j'ai pu récupérer le plan DXF ainsi généré (je n'avais pas noté les côtes !). Attention toutefois: Cela n'est pas une copie strictement conforme aux découpes existantes pour les zones de commande qui restent communes (en gros tout ce qui touche à la résistance de sole et au bouton M/A). Du coup il faudra un peu élargir l'ensemble des découpes existantes avant de contre-coller la nouvelle face-avant. Voici donc le plan: Face avant inox brossé.dxf Illustration de la plaque après réception et avant mise en place:
  15. Bonjour à tous, comme promis suite à l'achat d'un four Effeuno P134H "Pizzanapo" via ce forum, voici un petit tuto des améliorations apportées à mon four perso. D'autres modifications sont prévues et ce topic sera mis à jour au fur et à mesure des évolutions. N'hésitez pas si vous avez des questions. Voici tout d'abord le schéma électrique de principe du four. Seule la partie concernant la régulation de la résistance de voute n'est pas d'origine et a été modifiée. Donc pour avoir le schéma du four d'origine il suffit de remplacer la partie du schéma de régulation de la résistance de voute par la partie du schéma de la résistance de sole. Schéma de principe du four modifié: Le ventilateur est alimenté directement sur le secteur indépendamment du bouton M/A. Il est mis en fonction dès que la température à l'intérieur de la carcasse du four dépasse une certaine température. Le déclenchement se fait via un bilame de type "Klixon" (https://fr.wikipedia.org/wiki/Klixon) monté en série sur l'un de ses fils d'alimentation. Il se déclenche en général autour de 250°C.. Le circuit est normalement ouvert et ne se ferme qu'en cas de surchauffe pour alimenter le ventilateur. Le bouton M/A est un commutateur bipolaire (il coupe la phase et le neutre) et permet l'alimentation ou l'extinction de toute les fonctions du fours (hors ventilateur qui est raccordé avant ce commutateur).. Lors de la mise en marche (commutateur "fermé") la lumière à l'intérieur de l'enceinte du four s'allume. Sur le circuit d'origine la mise en marche (commutateur M/A fermé) amène la tension sur le thermostat et ce dernier alimente la résistance et le témoin de chauffe dès que la température du capteur tombe sous la valeur de consigne. Dans le circuit modifié (commande de la résistance de voute) le régulateur PID est alimenté lorsque le commutateur M/A est fermé (tout comme l'était le thermostat d'origine). C'est le régulateur qui commande l'allumage de la résistance et du témoin de chauffe via le relais statique (SR sur le schéma) dès que le système d'asservissement PID détermine que c'est nécessaire en fonction de la température mesurée par le thermocouple relié au régulateur PID. Le thermocouple est placé juste au dessus du "biscotto" et remplace le capteur de température du thermostat d'origine. On trouve aussi un capteur thermique de sécurité qui coupe l'alimentation générale (sauf le ventilateur) si la température dans l'enceinte dépasse une certaine température.. Pour que la modification du four fonctionne il faut sortir ce capteur de l'enceinte de chauffe sinon la sécurité se déclenchera lorsqu'on voudra monter haut en température (au-delà des 450°C d'origine). Plutôt que de shunter cette sécurité il suffit de placer le capteur dans la carcasse du four après l'avoir sorti de l'enceinte de chauffe. Comme ça en cas de gros problème (incendie ?) il y aura malgré tout une coupure. Quelques remarques préalables: - Seule la régulation de la voute (résistance du haut) a été modifiée car d'origine le thermostat est limité à 450°C. et c'est à ce niveau qu'il est important de chauffer fort. Je ne l'ai pas vérifié en pratique mais selon les cadors du forum la résistance de sole n'est utile que pour accélérer la chauffe du four et pas vraiment pour la cuisson. Il était donc inutile d'y toucher. - Le choix d'une régulation PID (c'est le type de régulation qui fonctionne avec 3 paramètres d'asservissement Proportionnel, Intégrale, Dérivée) s'est imposé par le coût ridicule d'un module (moins de 40€ livré) en regard des performances de premier niveau (la régulation est TRES précise et facilement paramétrable) et affiche en prime la température en temps réel à l'intérieur du four. D'autre part, contrairement à un "shunt" du thermostat d'origine pour forcer le four à monter en température, avec le régulateur PID on ne supprime pas la régulation. En terme terme de sécurité c'est donc plus "propre" et on peut réguler à la température de son choix. - La régulation de la sole est strictement d'origine. Cela permet une mise en route ou un arrêt très rapide en une fraction de seconde (simple rotation du bouton de réglage). C'est donc bien plus rapide pour la mise en marche / arrêt que via le PID. En contrepartie on n'a aucune info sur la température réelle dans cette zone (sous la sole). - Outre la régulation PID de la résistance de voute, le four a été modifié avec ajout d'un réflecteur de porte pour réduire la déperdition thermique dans cette zone et rendre la température de la chambre de cuisson plus homogène. Le but étant de ne pas avoir à tourner la pizza durant la cuisson. - La "lumière" du déflecteur de porte a été obturé par un verre céramique traité avec un réflecteur Infra-rouge pour limiter encore un peu les pertes thermiques à ce niveau.
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